全球社區網

08月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

全球人醫之愛 蔓延到非洲

E-mail 列印
「行善不能少我一人」人人手捧竹筒,滿滿的愛心,滿滿的善念,沒帶竹筒的,也紛紛慷慨解囊投入善款,共同為伊代受災的非洲居民盡一分心意。慈濟美國聖谷愛滿地聯絡處在志工陳健登高響應「善行共振,讓愛『非』揚」。

4月2日晚間聖谷愛滿地聯絡處舉辦了一場溫馨茶會,邀請到此次參加全球人醫論壇,慈濟慈善志業基金會顏博文執行長座談論「氣候變遷與永續發展」;任職於宗教處的清修士陳祖淞,分享慈濟與馬拉威共和國的因緣,及3月中旬受到伊代熱帶氣旋重創的莫三比克、馬拉威和辛巴威三個非洲國家,志工勘災救援的近況。

◎愛的力量 紛紛湧出

早在二十年前慈濟就已開始在南非布善種子,證嚴上人對非洲這貧瘠多災的土地一向感到憂慮,時時諄囑弟子要用心照顧這些苦難的居民。在非洲的靜思弟子秉持著上人的教誨,2015年志工愛的足跡已由南非擴展到鄰近七個非洲國家。

陳祖淞說:「2017年10月,南非本土志工本善接引了二十七歲馬拉威青年麥可,成為第八個非洲國家的慈濟種子。在麥可的助緣下,慈濟在馬拉威帶動出許多令人感動的愛漣漪。」

2019年3月中旬,強大的印度洋熱帶氣旋伊代(Idai)降雨長達十多天,造成非洲莫三比克、辛巴威、馬拉威三國嚴重災害,釀成洪災;經由馬拉威本土志工初步勘災後,志工潘明水、周憲斌搭飛機抵達馬拉威,看到的是一片殘壁狼藉,決定立刻展開重建與修繕。

同時,村民協助的力量也紛紛湧出,修繕前酋長告訴村民:「不要計較個人得失,要學習慈濟人無私付出的愛心。」

另外,辛巴威是非洲最窮的國家,道路、房屋甚至家人都沖不見了,大量的滑坡、滾石、沙泥,志工難行得行,與當地區長討論後,決定先行援救所需要的緊急物資。陳祖淞又說:「在莫三比克的收容中心,每天就一杯豆子,煮成很稀很稀的水,是收容中心內四十四人一天的食物。」

現場的志工聽到非洲災民陷於苦難之中,大家一起動起來募心募愛,在短短的時間裡募到二千多美金(約合六萬多臺幣)。陳祖淞表示,金錢雖然是有限的,但大家的愛心會持續進展,愛心募款也會持續進行一個月。「看到全美慈濟人一起共同為非洲苦難的災民付出愛,這也是在前線救援的志工,最好的靠山。」

◎保護生機 人人有責

講座進入下一個主題,由顏博文執行長主講。他在擔任慈濟慈善基金會執行長之前,是臺灣聯電CEO,事業有成的他,提前退休,全職投入做慈濟。

他表示,幾千年來,地球大氣層中的溫室氣體含量一直保持在一定範圍之內,但由於戰爭、化石燃料的燃燒、森林砍伐和工業化畜牧業等,在過去半個世紀裡造成全球地表溫度上升,地球冰覆蓋面積減少,海平面上升導致氣候變化。若繼續維持現有的生活方式,至少需要4.5個地球才有足夠資源發展。

他呼籲各國應該效仿臺灣慈濟大愛感恩科技,透過回收塑膠物,重新製成環保毛毯、衣服、及日常生活用品,推廣素食、力行環保、參與社區志工,人人以身作則,發揮個人的影響,這都是對抗全球暖化的具體作法,「期盼所有人讓地球再度『綠』起來」。

世界的災難越來越多,都是因為地球暖化造成兩極的氣候,因此產生很多的災難。不管是經濟成面或是環境成面,很多的個人傷害,甚至於造成很多流離失所的難民。顏執行長說:「誠如上人說,一切清淨在源頭;如果人人都能茹素,過著簡樸單純的生活,祈願能夠達到人心淨化、社會祥和,天下無災無難。」

◎人文大愛 無遠弗屆

4月4日即將啟程赴墨西哥義診的林佳宇,很高興有機會參加TIMA人醫會,「看到那麼多學長姊在各地區發揮所長做慈濟,讓我非常感動,啟發了我要更積極的做慈濟的心。」

兩年前北京軍醫護士退伍後,林漢英就想做一些有意義的事,經由友人介紹,參加慈濟的讀書會後,決定要將慈濟的人文推廣到國內的護理行政,她說:「很高興居然有機會來到美國參加美國的人醫會,讓我更進一步認識慈濟。」

「我邀約大陸一些有愛心的護理人員,今年三月來到臺北慈濟醫院,做了一次海峽兩岸人文護理與安寧療護的參訪。」林漢英深深感受到慈濟的人文醫療是全方位,而且是多角度的滲透,它將生命變得有意義、有價值。

聽到了慈濟在非洲所做的事情,林漢英有很大的感觸:「上人的愛無遠弗屆流向世界各地,中國大陸要做人文醫療,要將慈濟的大愛理念灌輸到每位醫護人員,是勢在必行。」

愛起「非」揚下一站,將由「長青樂活班」接棒,大愛的漣漪將一波一波無限展延,蔓延到非洲大陸,帶給災民無限的希望。

圖左 :4月2日晚間,聖谷愛滿地聯絡處舉辦人醫茶會分享, 一呼百應座無虛席。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :慈濟慈善事業基金會顏博文執行長座談論「氣候變遷與永續發展」[攝影者:駱淑麗]

圖左 :陳祖淞分享慈濟與馬拉威共和國的因緣,及3月中旬受到熱帶氣旋重創的莫三比克、馬拉威和辛巴威三個非洲國家,志工勘災救援的近況。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :慈濟美國聖谷愛滿地聯絡處在志工陳健,登高一呼「善行共振,讓愛非揚」 。[攝影者:駱淑麗]

圖左 :虔誠為遭受熱帶氣旋伊代(Idai)襲擊的東非三國虔誠祈禱。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :來自北京的林漢英說: 「上人的愛無遠弗屆流向世界各地,中國大陸要做人文醫療,要將慈濟的大愛理念灌輸到每位醫護人員是勢在必行。」。[攝影者:駱淑麗]
圖左 :4月4日即將啟程赴墨西哥義診的林佳宇說:「很高興有機會參加TIMA人醫會,看到那麼多學長姊在各地區發揮所長做慈濟,讓我非常感動,啟發了我要更積極的做慈濟的心。」[攝影者:葉晉宏]