全球社區網

05月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

慎初始 兒童慈少多元探索

E-mail 列印
2019年慈濟馬六甲親子班和慈少班,開課嘍!

兒童親子成長班(親子班)、青少年成長班(慈少班)於2019年3月10日同步開課,第一堂課是「慎初始」,但基於年齡差距,各有不同的教育方向。

小學著重人 格和生活教育基礎,中學則是引導人生的正確方向。因此課程設計方面,親子班著重「靜思語五段式教學法」——包含體驗、講故事、省思、靜思、生活實踐,慈少班則有慈青學長陪伴,引領展開「探索之旅」。

◎小精靈不再出現

「為什麼小朋友一說完話,就會出現小精靈?」親子班慈濟志工用《謊言小精靈》繪本說故事,分組別由真人演出,為了吸引小孩的注意。

「因為她說謊!」、「弄斷媽媽的項鍊。」、「沒有誠實告訴媽媽,塞進抽屜裡。」愛聽故事的小朋友們,一個個踴躍地舉手回答。

繪本中的小朋友,因為受不了一句句的謊話,而受到一隻隻小精靈的干擾,哭著向媽媽坦誠做錯事;得到媽媽的原諒後,父親幫忙修復項鍊,謊言小精靈也隨之不見了。

「小朋友,你們願意說出自己的故事嗎?」志工再三鼓勵,其中一位小朋友勇敢上臺,分享自己曾經不誠實的經歷:「我曾經有一華文聽寫的功課,爸爸媽媽問我,我說沒有……」「偷吃媽媽的糖果,媽媽發現了,問是誰吃的?我說是妹妹吃的。」在志工的引導下,他們向父母道歉,成功取得父母原諒,也坦承自己心裡比較舒服了。

◎「慎初始」不說謊

今天的課程主題是「慎初始」,志工再讓親子玩「因果粒粒分明」遊戲,讓親子將回答問題所得的紅豆收集起來,黑豆另外放入米罐子,親子在限時內,夾出深藏在米堆中的黑豆。

時間到,米罐子還藏著許多黑豆,有小朋友說:「黑豆藏得太深夾不出來。」志工順勢說明,黑豆代表著許多不好的習慣,藏在我們的行動中;如果繼續下去,時機成熟就會生根發芽,所以我們一旦發現壞習慣,就趕快改正過來。

也有更好的方法,就是一開始就謹言慎行,時時提醒自己,三思後行;心中保持誠實和正念,不要說謊或欺騙。只要行為正向,做對的事情,就會得到他人的尊重,這就是「慎初始」。

答應了別人的事情,認真努力做到,萬一真的無法遵守約定,還是需要真誠解釋,而不是找藉口。就像《靜思語》所說,「行善要誠,處事要正,做人有信,待人要實」。

課程最後,志工讓小朋友製作「品行寶藏」撲滿,並貼上目標。有些小朋友的目標是「每天起身後要整理床」、「每天自己做功課後才打Game」、「每天收拾書包後才玩遊戲」等等,志工引導他們透過投竹筒動作,學習每天調整自己行為。

◎青少年探索之旅

慈少班除了如往年般的課程和遊戲之外,多了一項「自我探索」之旅體驗——Alpha計劃。共分為四組課程,包括感應由你開始(工程)、捕風抓影(微電影製作)、進擊的畫筆(繪畫),以及幸福的滋味(烹飪和烘焙)。慈少們必須選擇其中一項課程來學習,並於三個月後的工作坊中展現成果。此項計劃由慈青團隊進行規劃,並親自帶動慈少們,陪伴他們學習成長。

「工程組」都是大學工程系的同學,他們發揮自己的專業知識,善用回收物,製作了「水災警示」和「智能感應模型」,讓慈少們具體感受其魅力。同時,也簡單分享工程師這個行業的工作範圍。「微電影」風潮正在流行,現今用手機就能輕鬆拍攝。這堂課希望發掘慈少在企劃、編寫、拍攝、剪輯等方面的潛能,讓他們用鏡頭說故事,捕捉每一個感動的片刻。

而「繪畫組」相信每個人都可以畫畫,生活中的點點滴滴都是題材。藉由畫畫來宣洩情緒、發揮創意,還可培養敏銳的觀察力和美感,讓心靈有所寄託。一道道色香味俱全的美食佳餚,透過食材搭配、用心烹調、擺盤巧思,可以讓舌尖感知到幸福的滋味。「烹飪烘焙組」強調,即使輕便簡易的烹調方式,也可以很健康營養。

◎寶貴的經驗分享

此計劃由慈青倫冠元負責,他表示現今的中學生大多對前途感覺迷茫,提供此機會讓他們對某方面的專業技能有更深入的認識,另外也開展被忽略的興趣。孩子們也藉此了解自己的喜好,嘗試學習。

繪畫組的小組長章凌豪,因為受邀參與此計劃而有機會接觸慈少活動。他也是過來人,了解慈少們在理想與現實中的猶豫,因此願意與他們分享經驗。他本身很喜歡畫畫,卻因為昂貴的學費和擔心未來出路,而選擇就讀電工系。雖然如此,他不願就此放棄心中所愛,打算繼續進修學習。

「我建議慈少多接觸不同的領域,自我探索,了解自己喜歡和想要什麼,才不會做錯決策。」章凌豪認為畫畫讓他領悟不同人生,發覺自己的不足,譬如不擅長與人溝通,但可以透過畫畫表達自己的想法。這次讓他有機會發揮所長,學習當小老師,期許與志同道合的夥伴一起探尋美麗的世界。

◎探索課外的興趣

慈少鄭巧微在四項課程中首選烹飪,原因就是本身喜愛享用美食,所以想學習怎麼烹煮。平常在家偶有下廚,也跟在媽媽身旁學習,因此簡單的菜色難不倒她。聽了老師們的講解後,最吸引她的是精緻的擺盤,她希望學習這項技巧。

目前就讀中五,即將面臨選擇科系的煩惱,但她對未來的方向仍毫無頭緒。「這樣的課程很好,可以先學習一些技巧,以後就不會那麼懵懂。」

而弟弟鄭煒城對電腦方面具有濃厚興趣,因此毫不猶豫就選擇了工程組。第二選項也是與電腦剪輯相關的微電影製作,這對他來說是全新的嘗試,他期待能多接觸,「希望這樣的學習,可以幫助自己以後從事有興趣的工作。」

龍加恩曾參與學校的短片剪輯,本身也喜歡影視作業,因此希望投入微電影製作,加深對這個行業的了解。目前才十四歲的她,雖然還不清楚未來的方向,但有機會學習課本以外的技能,發展不同的興趣,也是一種很好的挑戰。

《謊言小精靈》在親子班調教說謊的小孩,從生活教育開始建塑品格與價值觀;在理想與現實中猶豫的慈少,有大專青年助緣,引導了解和發掘自己的興趣與專長,多元化的課程,帶給親子學員滿滿的收穫。

圖左 :課程主題是「慎初始」,親子間玩著「因果粒粒分明」遊戲,[攝影者:黃玉花]
圖右 :志工以真人演出《謊言小精靈》,吸引親子的注意。[攝影者:黃玉花]

圖左 :志工讓小朋友製作「品行寶藏」撲滿,並貼上目標。[攝影者:黃玉花]
圖右 :今年的青少年親子成長班,多了一項自我探索之旅體驗,讓慈少們對專業技能有更深入的認識,另外也開展被忽略的興趣。[攝影者:李經志]

圖左 :負責繪畫組的小組長章凌豪(右),因為受邀參與此計劃而有機會接觸慈少活動。[攝影者:李經志]
圖右 :慈少鄭巧微在四項課程中首選烹飪,而弟弟鄭煒城對電腦方面具有濃厚興趣,因此選擇了工程組。[攝影者:李經志]