全球社區網

05月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

「大愛阿嬤」 陪伴孩子成長

E-mail 列印
在慈濟幼兒園裡,除了老師和孩子以外,還有一群默默付出不求回報的人,那就是大愛媽媽。而四位年紀較長的「大愛阿嬤」,視天下孩子如己出,走進檳城及北海慈濟幼兒園,宣導美善,陪伴孩子一起成長,老年生活依舊精彩 。

◎機械戰警婆婆 精勤愛不停歇

七十二歲的陳秀金阿嬤,原是環保站的志工,在因緣聚會下,走進慈濟幼兒園,成為大愛阿嬤。從此,每天風雨不改,準時到幼兒園報到,堅守崗位。

「有一個師姊說,你可以去幼兒園當志工一天嗎?我就說可以。」陳秀金阿嬤來了幼兒園兩三天之後,每一天都想要來,所以每一天都來,她覺得與小孩子相處,心裡充滿歡喜。

陳秀金阿嬤每天的任務是替孩子測量體溫,隨後還會與孩子擊掌,鼓勵孩子。「無形中她已經養成了這樣的一個習慣,所以有時候秀金師姑沒有來的時候,我們的孩子都會覺得少了些甚麼。」檳城慈濟幼兒園園長張麗婷說道。

在幼兒園,陳秀金阿嬤有一個獨特的稱號,那就是鋼鐵人。檳城大愛媽媽吳美玲說:「她身上很多地方都開過刀,就好像電影所講的『機械戰警』,我一直叫她機械戰警婆婆。」陳秀金阿嬤曾經歷多次手術,雖然過程艱辛,但身體的疼痛並沒有將她打倒。她笑著說:「我全身是鐵,這手是鐵,頸項也是鐵,兩邊腳的膝蓋也是鐵。」

「你講我像機械,現在我也是像機械這樣一直做。」老而彌堅的陳秀金阿嬤,把握生命的每一刻做對的事情,希望可以做到最後一口氣。

◎永遠保持初心 熱情一直都在

「我們要用我們的愛心,就是要付出才來這裡。」七十三歲的黃惜月阿嬤早期是慈濟幼兒園的職工,後來為了生病的先生,暫時放下工作,全心全意照顧先生。直到先生往生後,她還是無法忘記幼兒園的孩子,於是選擇回來當全職志工。

即使年紀大了,腿腳有些不方便,但黃惜月阿嬤每天都會站在幼兒園門口迎接小朋友上學,「我的腳會痛,我就會跟那腳講話,跟它講『感恩你,你要快點給我好,我要去幼兒園做慈濟。』」當小孩子哭鬧不止時,她會主動幫老師安慰小朋友,減輕老師的負擔。幼兒園老師陳麗華說:「惜月師姑就像幼兒園小朋友的婆婆,很多小孩看到她都會覺得很舒心。」

檳城大愛媽媽吳美玲也表示,黃惜月阿嬤是個心寬念純的菩薩,雖然年紀大了,可是每一次人家問她,「惜月婆婆你多少歲?她都講我今年五歲,因為她希望跟孩子一樣單純。」

黃惜月阿嬤把時間都投入在志工服務,最動人的,就是這一顆赤子之心。

◎有心就不怕遲 活到老學到老

七十二歲的林明珠阿嬤年輕的時候,曾發願要當一名教師,但為了生活,多年來始終無法如願。成為大愛媽媽後,她圓滿多年心願,深耕校園,教導孩子品德教育。

「進班時候我們可以教學生做手工,還有講故事。如果我一個人進班,我會擔心我做不來,跟其他大愛媽媽一起,我學習到很多東西。」林明珠阿嬤說。

而在教育孩子的過程中,林明珠阿嫲卻遇到了一些挑戰。她時常記不起小朋友的名字,「我很想要記,在課室的時候還記得,可是過一陣子我就忘記了。」但無論如何,志工這條路讓她學會了很多東西,也珍惜每一次學習的機會。

「雖然她一直說,我什麼都不會,但是其實她的良能就是發揮在每個角落。」大愛媽媽張愛蔭表示,當她看到有一些孩子不是很專注上課,她就會坐過去,輕輕的靠近他們,然後跟他們說,「聽老師講話!」

有心不怕遲,活到老學到老。有機會進班教學,發揮生命的價值,是林明珠阿嬤最珍惜的事。

◎每一針每一線 縫製無私的愛

七十二歲的蔡美香阿, 是北海慈濟幼兒園的「御用裁縫師」,擅長縫紉技術的她,在慈濟安親班的縫紉課,充當老師的好幫手。

「我來這邊付出我很高興,來幫老師縫東西,小孩子也很高興,我們也很高興。」能夠為幼兒園付出,蔡美香阿嬤義不容辭。學校的各個角落,都能看到她用心的作品,就如蓋鞋袋的布,美化了環境。

此外,蔡美香阿嬤也積極參與幼兒園的課程教學。張愛蔭提到,過年期間蔡美香阿嬤演玉皇大帝的戲劇給孩子看,「她是我們的玉皇大帝,雖然已經七十多歲,但也很願意配合我們比較活潑的課程。」

蔡美香阿嬤利用自己擅長的事,默默耕耘付出,每一針每一線,都是對孩子無私的愛,她說:「我們身體還健康,還可以付出,就一定要付出。」

有了大愛婆婆們的愛與付出,慈濟幼兒園顯得更加溫暖,孩子們也更感覺幸福。

撰文者/劉智淵,鄺奕謙

圖左 :陳秀金阿嬤每天風雨不改,準時到幼兒園報到,堅守崗位。(攝影者:劉智淵)[攝影者:莊智文]
圖右 :黃惜月阿嬤每天都會接送孩子上下學。(攝影者:劉智淵)[攝影者:莊智文]

圖左 :黃惜月阿嬤時常準備美味的食物,慰問辛苦的老師。(攝影者:劉智淵)[攝影者:莊智文]
圖右 :蔡美香阿嬤利用自己擅長的縫紉技術,給孩子縫製無私的愛。(攝影者:劉智淵)[攝影者:莊智文]

圖左 :蔡美香阿嬤利用自己擅長的縫紉技術,給孩子縫製無私的愛。(攝影者:劉智淵)[攝影者:莊智文]
圖右 :林明珠阿嬤成為大愛媽媽後,圓滿多年心願,深耕校園,教導孩子品德教育。(攝影者:劉智淵)[攝影者:莊智文]
圖左 :林明珠阿嬤成為大愛媽媽後,圓滿多年心願,深耕校園,教導孩子品德教育。(攝影者:劉智淵)[攝影者:莊智文]