全球社區網

08月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

幼兒園大掃除 掃地掃心塵

E-mail 列印
屋子要經常打掃,才會乾淨整潔,心靈也是。檳城慈濟幼兒園六歲班的學生不僅打掃課室,也掃除心靈上的灰塵,讓雜亂的心變得清淨。

◎新春氣息益漸濃 清掃課室除塵埃

農曆新年,家家戶戶都忙著打掃除,以全新的 姿態迎接豬年。

檳城慈濟幼兒園六歲班學生也不例外,在1月25日這一天,進行新年大掃除。孩子們拿著抹布,提著水桶,把教室的每個角落清掃整潔。

學生何思瑩表示,進行新年大掃除是因為「怕太久沒有大掃除,課室會骯髒,然後我們就一起幫老師掃地,幫老師抹地。」

打掃教室,不僅僅是讓環境整潔,加強孩子對課室的責任感,同時也促進孩子彼此之間的合作精神。孩子們不畏骯髒,布黑了就洗,手髒了就擦,每個人都認真履行自己的責任。

何思瑩負責把玩具擦乾淨,在拭擦過中,她發現擦過玩具的布變成了黑色,「那個布變黑黑的,我們就拿去洗,然後就變白了,就像我們的心。」

◎幼兒除舊掃心塵 清淨心靈過好年

每個人都有壞習慣,在1月29日這一天,檳城慈濟幼兒園六歲班決定進行一次「心靈大掃除」。

老師在課堂上為學生講解何為心靈大掃除,也告訴孩子們在新的一年,要把壞習慣改掉,成為一個全新的自己。

「我們這次進行心靈大掃除,是要教導孩子如果心裡面有什麼垃圾或者是骯髒的東西,就好像他們平時的一些壞習慣,就可以趁著在做外面的大掃除時,也做心靈大掃除。」老師陳慧音說道。

在老師的協助下,孩子們紛紛在紙張上記下自己的壞習慣,並寫下改如何改進。
學生王裕晴說她的壞習慣是跟哥哥打架,且承諾在心靈大掃除後,再也不會跟哥哥打架。

學生楊景智也有相似的壞習慣,他說:「我的壞習慣是跟弟弟吵架和搶玩具,可是我以後不會跟他搶玩具了,要讓給弟弟玩。」

當孩子都在紙張上畫出自己的壞習慣時,學生顏渼恩卻畫了一個擁有雙「順風耳」的自己,因為她時常不聽話,「這個是大大的耳朵,因為要聽全部人的話。」
此外,她也塗了一個彩虹心,因為「如果你打掃你的心,就會發出美麗的東西,然後你就會變出翅膀,就可以飛了。」

一次大掃除,掃地同時掃心塵,孩子們掃去壞習慣及煩心事,以一顆清淨無染的心迎接好年。

(撰文者/鄺奕謙)

圖左 :孩子認真的畫出壞習慣,進行心靈大掃除。(攝影者:鄺奕謙)[攝影者:莊智文]
圖右 :孩子認真朗讀靜思語,為心靈大掃除做準備。(攝影者:鄺奕謙)[攝影者:莊智文]

圖左 :把心靈打掃乾淨,就會如同彩虹般美麗。(攝影者:鄺奕謙)[攝影者:莊智文]
圖右 :孩子認真的畫出壞習慣,進行心靈大掃除。(攝影者:鄺奕謙)[攝影者:莊智文]

圖左 :孩子向老師訴說自己的壞習慣,並承諾會改掉它。(攝影者:鄺奕謙)[攝影者:莊智文]
圖右 :孩子認真的畫出壞習慣,進行心靈大掃除。(攝影者:鄺奕謙)[攝影者:莊智文]

圖左 :閉上雙眼,合上雙手,孩子靜心懺悔。(攝影者:鄺奕謙)[攝影者:莊智文]
圖右 :老師向孩子解釋如何進行心靈大掃除。(攝影者:鄺奕謙)[攝影者:莊智文]