全球社區網

05月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

蔬果撈生慶「人日」 好彩頭

E-mail 列印
在「人日」這一天,人們通常會用七種蔬菜來撈生,屬意好彩頭。2月11日是農曆正月初七,也稱「人日」,髙淵慈濟幼兒園在這一天進行了蔬果撈生及奉茶,示意吉祥祈福。而檳城慈濟幼兒園進行了各班拜年及新春服裝秀, 讓孩子學習過年的傳統習俗,也增進彼此之間的感情。

◎快樂吃歡喜笑 共度歡樂時光

農曆新年假期結束,髙淵慈濟幼兒園學生穿著新衣,開心的回到校園。六歲班的孩子在這一天打掃課室,準備新年糕餅,化身小主人接待前來拜年的弟弟妹妹。

孩子們還奉茶給弟弟妹妹,學生傅程昇說那是因為「弟弟妹妹是客人,我們要好好招待他們,要給他們喝水。」

髙淵慈濟幼兒園的孩子也自製了蔬果撈生,圍站在桌子旁,揮動筷子將蔬果撈動,越撈越高,以示步步高升。學生林靜微表示蔬果撈生不止可以讓身體健康,「還可以保護地球,保護動物。」

◎小模特登舞臺 展自信送祝福

檳城慈濟幼兒園的孩子們則化身小小模特兒,穿上漂亮的新衣裳,登上舞臺,進行新春服裝秀。

老師朱施穎表示這是一個可以讓孩子增添自信心的機會,「因為孩子每次都是穿制服,借這個新春佳節,我們就讓孩子們穿漂亮的衣服,然後教他們怎樣在舞臺上展示他們自己,也讓他們跟大家說祝福語。」

已經是大哥哥大姐姐的六歲班孩子,牽起弟弟妹妹的手,與他們分享新年糕餅。「弟弟妹妹來,所以我們準備餅乾,我們也會問他們要吃什麼,然後陪他們吃。」學生陳欣德開心說道。

各班拜年活動,除了讓孩子學習過年的傳統習俗,也增進彼此之間的感情。

老師朱施穎說這個活動會讓孩子了解拜年的習俗,「其實拜年有很多禮儀,比如說等著客人來的時候,我們要準備食物,確保課室整潔,讓孩子熟悉什麼是應該做的。」

孩子們也互道祝福,希望大家都快樂平安成長。

(註)人日節指每年農曆正月初七,根據東亞傳統習俗,當日為人類被創造的日子。

(撰文者/鄺奕謙)

圖左 :孩子們穿著漂亮的新衣裳,自信的走到臺上說祝福語。(攝影者:鄺奕謙)[攝影者:莊智文]
圖右 :一盤盤美味的新年糕餅,等待著弟弟妹妹們的到來。(攝影者:鄺奕謙)[攝影者:莊智文]

圖左 :六歲班的孩子在這一天打掃課室,準備新年糕餅,化身小主人接待前來拜年的弟弟妹妹。(攝影者:鄺奕謙)[攝影者:莊智文]
圖右 :孩子們用心招待弟弟妹妹。(攝影者:鄺奕謙)[攝影者:莊智文]

圖左 :孩子們帶著新年糕餅,到行政處拜年。(攝影者:鄺奕謙)[攝影者:莊智文]
圖右 :各班拜年活動,除了讓孩子學習過年的傳統習俗,也增進彼此之間的感情。(攝影者:鄺奕謙)[攝影者:莊智文]

圖左 :孩子們帶著新年糕餅,到行政處拜年,受到老師的疼愛。(攝影者:鄺奕謙)[攝影者:莊智文]
圖右 :孩子為教職員高歌一曲。(攝影者:鄺奕謙)[攝影者:莊智文]
圖左 :孩子們穿著漂亮的新衣裳,自信的走到臺上說祝福語。(攝影者:鄺奕謙)[攝影者:莊智文]