全球社區網

08月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

莫忘心路 堅守慈善初發心

E-mail 列印
莫忘那一年投入慈濟的初發心,莫忘那一分感動與愛的能量。每位慈濟志工都有屬於自己「那一年」的觸動。

慈濟馬六甲分會的資深慈誠委員和培訓志工,回顧和深入慈濟的精神理念,從慈善緣起,體悟證嚴上人的用心;從 早期慈善的作法到現今志工的典範,體會慈善的精神理念;從個案分享,喚回眾人的慈濟魂。

◎了業增慧 悟法共行道

馬六甲志工羅雪花,回憶在大學時期偶然機會認識位於檳城的慈濟分會,曾經利用三天的假期,九位同學遠從柔佛北上到檳城,參與志工的訪視。回到柔佛,從報紙看見需要幫助的人,他們就集合大家日存點滴的愛心購買物質,前往訪視關懷。

「畢業投入職場後,我早上六點多請媽媽騎腳踏車載我去車站,約一個多小時的路程,到北海再搭乘輪船過海到檳城,與志工一起做訪視。」羅雪花畢業後,回到北馬家鄉工作,為了能方便就近做慈濟。

從慈善走進慈濟大門,那一年投入的點滴依然清晰,那一分情感仍然牽動著心,這一路走來初發心不曾改變,因為上人的法不斷滋潤她的心,與增長慧命的養份。

遠嫁至馬六甲,對於慈濟的緣不曾間斷。她不諱言,曾面對許多考驗,但因為有佛法學會轉念,也明瞭因果觀,「深入苦難中體會見苦之福背後真正的意義,沒有體會,等於失去做訪視的真正目的。」

回想當初自己投入做慈善的心,為了堅固志工的道心與提升使命感,身為2019年慈誠委員精進課程編排小組成員的羅雪花,特別將慈善融入第一堂課中,依菩薩修行的六種法門——布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,編排和設計全年度課程。

同時,每一堂課也安排分段闡釋《法華經序》意涵與禮拜《法華經序》,經由唱誦深切地感受每一字、每一句都是佛陀的叮嚀,作為自己每天待人處事的準則。

「沒有慈濟,我不知道我要做什麼?沒有佛法,我應該也無法投入到現在。」上人的法,讓羅雪花深刻理解過程中,那分承擔與投入的心比結果重要。

◎走入善門 度人先自度

2019年3月17日第一堂慈誠委員精進課程,馬六甲與南馬各據點的三百零三位慈誠委員和培訓志工共聚一堂。

課程中,播放已往生志工王玉蘭用心投入慈善的身影,見證其在慈善付出的精神和典範,臨終前仍掛心著慈濟事,句句叮嚀和勉勵言猶在耳,「每一次想我的時候,就替我做一件好事;請大家好好守護慈濟宗門,我會很快回來接棒。」

這也勾起了馬六甲志工吳秀華多年前與王玉蘭的往事,王玉蘭曾數次邀約她參與訪視個案,自此吳秀華見證人間的苦相和煩惱的起源,這讓她警覺自身總是愛比較與計較的個性,遂痛下決心改掉不好的惡習。現在的她已心開意解,逢人笑臉盈盈與人結善緣,並自忖要度人先自度。

僅受小學教育的吳秀華,在寫個案時常面對書寫的窘境,除了翻查字典,也虛心請教志工,從中累積慈善經驗。當遇有初訪個案時,王玉蘭宛如一顆陪伴新手志工的定心丸,提供支持的力量,也讓個性內向的吳秀華,從此勇於站在大家面前發言。

如今,縱然已年華老去,吳秀華也不落人後,精進於菩提道上,繼續努力在法脈的傳承。

◎想著上人 方向不偏移

來自芙蓉的志工顏牡丹擦著淚水說:「玉蘭師姊是我們學習的對象,以前有訪視問題都會打電話跟她諮詢。」2000年即加入慈濟的她,投入慈善志業至今不曾退轉。

當初看見上人投入做慈善的心,日存五毛錢小錢行大善的智慧,她便開始響應和投入。顏牡丹坦言,當初單純只是想來做好事,經由一位志工提醒,「慈濟,是一個修行之處。」她才恍然大悟,原來做好事不僅是幫助他人,更是修正自我的行為和習氣,一路走來收穫最大是自己!

「今天我感受到大家的道心,期待這分感動能喚回大家的初發心。」羅雪花回顧自己的初發心,再看看志工們踴躍分享的模樣,內心無比的歡喜。

近來上人不斷提醒眾人莫忘那一年,莫忘自己投入慈濟的初發心,喚回慈濟魂,時時回顧曾經投入慈善的足跡,活化自我的記憶與力量,從中得歡喜,歡喜多分享,啟發人人的善念,陪伴與帶動更多人間菩薩。

圖左 :3月17日的精進課程,帶領慈誠委員和培訓志工,回顧和深入慈濟的精神理念。[攝影者:楊秀麗]
圖右 :透過個案分享,大家集思廣益,分享更為圓滿的做法。[攝影者:楊秀麗]

圖左 :羅雪花經由唱誦經藏深切地感受每一字句都是佛陀的叮嚀,也從中體會法華的精神,明白入人群修行的慈濟宗門。[攝影者:楊秀麗]
圖右 :志工李敏珠分享慈濟慈善的緣起。[攝影者:楊秀麗]

圖左 :縱然已年華老去,吳秀華(白髮者)也不落人後,精進於菩提道上,繼續努力在法脈的傳承。[攝影者:楊秀麗]
圖右 :顏牡丹(右二)從2000年加入慈濟,投入慈善志業至今不曾退轉。[攝影者:楊秀麗]