全球社區網

10月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

醫療志工分享實務經驗 要做他人生命中的貴人

E-mail 列印
為讓更多新加入志工對參與醫院志工承擔有更周全認識與了解,並讓資深志工相互精進觀摩與學習,慈濟台北中山聯絡處在4月30日(五)晚上於地下一樓會場舉辦「2010中山大同區醫療志工聯誼會」。期望透過醫院志工影帶及資深志工經驗分享,讓每位醫院志工用愛去膚慰需要關懷的病患與家屬,做好醫院志工的各種注意事項與行儀。

「2010中山大同區醫療志工聯誼會」教導與會志工更懂得如何用心做好醫院志工的承擔。[攝影者:林弘展]
為讓更多新加入志工對參與醫院志工承擔有更周全的認識與了解,並讓資深志工有相互精進觀摩與學習機會,慈濟台北中山聯絡處在4月30日(五)晚上於地下一樓會場舉辦 「2010中山大同區醫療志工聯誼會」。期望透過拍攝極為用心且具教育作用的醫院志工影帶及資深志工經驗分享,讓每位醫院志工學習到用愛去膚慰需要關懷的病患與家屬,並懂 得用心做好醫院志工的各種注意事項與行儀。

參與此次醫療志工聯誼會不僅有資深志工、培訓學員,及有意加入慈濟醫院志工行列的社區民眾,這些人有的目前仍在大學、研究所就讀的學生,因為對慈濟志工用愛與關懷打造出慈 濟醫院人文特色感興趣,而特別來參與這一次的活動。

聯誼活動首先播放在慈濟醫院台北分院拍攝的「慈院環境簡介」影帶,透過淺簡易懂的解說,將志工在醫院承擔任務時需注意事項及流程,透過影帶清楚介紹。只見台下志工 們全神 貫注的觀看影帶介紹,個個拿筆疾書,展現出用心學習精神。

此外,活動也邀請資深志工分享「志工服務 --你我共同的默契」,包括服儀作息、大廳及掛號機操作、急診留觀、量血壓、輪椅、病歷發放等,可能碰到的承擔場合注意事項,透 過資深志工風趣的以案例解說,及絲毫不能鬆懈且交叉提醒解說方式下,達到即時教育的效果。

資深醫院志工周梅英在分享時指出,來急診室就醫的人大多數都很慌忙,志工就要適時發揮良能,在病患進來時要適時陪伴,有些病患及焦急的家屬會聊到受傷經過,只要有志工能適 時陪伴,對方的焦慮會慢慢減輕,情緒會趨穩。

周梅英還指出醫院有很多要注意的地方,比如說:地上有血跡要請清潔人員幫忙,點滴架、氧氣筒、病患要求喝水等等,如果認為自己無法應付或不懂之處,不要擅自處理,一定要隨 時找資深志工或樓層負責領隊來諮詢或處理。此外,在陪伴患或家屬時,不要集中在某一個病患,免得被誤會對方有特權,志工只陪伴特定對象,這是應該要避免的。

中山八德資深志工黃雪梅則在分享時指出,當醫院志工要帶著「志工四寶」,那就是「嘴要甜、臉要笑、腰要軟、手腳要快」,在醫院最能見苦知福,更能看到堅強求生的生命力,承 擔醫院志工是學習生命課程難得的好機會、好因緣,擔任醫院志工所看到與所體會到的,都是自己生命中難得的大藏經,也是精進菩薩行好道場。

另外,資深醫院志工江國雄、邱允南、何張全、祝素蘭,皆以自身經歷之經驗,跟與會志工分享團隊與志工言行的重要性,尤其是當自己第一次承擔病房志工時,因為膚慰病患與家 屬,讓對方謹記志工在他們失望所給予安心、放心陪伴,進而感恩志工「有您真好」的經驗,祝素蘭說:「來醫院學習,就是隨時做別人生命中的貴人。」

而資深醫院志工李茹芬、鄭嶼芬則分享與病患及家屬談話的注意事項,李茹芬認為當志工的時候就是要「順手(熟悉)」,多次參與才能懂得與膚慰對象互動,她鼓勵大家要多多參與 醫院梯次志工行列。

今年(2010年)參與志工培訓的施志鴻師兄,對於這一次能夠參與「2010中山大同區醫療志工聯誼會」感到收穫滿滿且獲益良多,施志鴻指出,他已排定在端午節假期,承擔 慈濟醫院台北分院梯次志工行列,雖然這是他加入慈濟志工行列後,第一次參與醫院志工勤務,但他會抱著學習的態度,及多次參與講習與上課經驗,在實際參與時,能夠學習走入 群,幫助別人,圓滿見苦知福再造福的體驗。
圖 : 與會的志工神貫注地聆聽資深志工分享及觀賞「慈院環境簡介」影帶播放。[攝影者:林弘展]