全球社區網

10月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺中 環保創意插花 化腐朽為神奇

環保創意插花 化腐朽為神奇

E-mail 列印
每周四早上是東大園區插花班上課時間。課程中,講師將靜思語融入花道中,將善的種子散播出去。透過與花對話,體會「一花一世界,一葉一如來」的境界。今天(06/10)主題是「環保創意插花」,學員要發揮創意,可在園區就地取材花器,或到環保站挑選廢棄物加工利用,造型決定後再拿花材,不要浪費。

靜思花道學員們到園區及環保站尋寶,攜回的廢棄物琳瑯滿目,有小車輪、各式瓶瓶罐罐、小鐵鈀、鋁條、安全帽、鋁製瓦斯軟管等不勝枚舉。[攝影者:高大和]
每周四早上是慈濟東大園區插花班上課時間。課程中,講師將靜思語融入花道中,與學員分享體會心得,並在潛移默化中,將善的種子散播出去。透過與花對話,將自己的心靈感 受,細細地觀察花材特性,體會「一花一世界,一葉一如來」的境界。秉持「有捨才有得」的信念,修剪出最優美的線條,因為「多一點太雜,少一點不足」,要拿捏得恰到好處。

「真善美花道」課程,由慈濟志工張罕師姊擔任講師。張罕表示,真善美花道崇尚大自然,表現田園之美。在東大園區教插花,每次用一句靜思語啟發,與學員相互切磋學習,可縮小 自己,展現慈濟人文之美。

今天(06/10)主題是「環保創意插花」,學員要發揮創意,可在園區就地取材花器,或到環保站挑選廢棄物加工利用,造型決定後再拿花材,不要浪費。張罕介紹今天的花材有 牡丹菊、袋鼠花、彌猴桃、山歸來、倒柏、鶴蕉、芭樂葉、春蘭、香蘭、杜鵑、木谷、電信葉、斑葉蘭、唐棉、紐西蘭葉、白桔梗、小太陽、鐵炮百合、粉香水百合、寶石葉、高山羊 齒、進口粉蘭、紫白桔梗、柳心、大康乃馨等。

學員們到園區及環保站尋寶,攜回的廢棄物琳瑯滿目,有小車輪、各式瓶瓶罐罐、小鐵鈀、鋁條、安全帽、鋁製瓦斯軟管等不勝枚舉。學員經過一番腦力激盪,運用巧手,竟然將一堆 毫不起眼的垃圾,變成賞心悅目的藝術品。

七十六歲的詹秀鳳從園區撿到一塊造型奇特的筒狀樹皮,將環保站撿來的鋁條折彎成波浪狀,插在樹皮上。將一支帶瓶蓋的寶特瓶中間挖空蓄水,置入樹皮筒內,充當插花水瓶。挑選 的主題花材是彌猴桃,搭配小太陽花。她賦予作品的靜思語寓意是「無論做人做事,都要抱持一顆精進心」。

程玉珍、蔡佳臻共同創作的作品是「法輪常轉,淨化人心」。她們利用一個小車輪搭配組合粉紅康乃馨、紫白桔梗、高山羊齒等花材。將一個方形卡通置物盒內,放置鶴蕉、彌猴桃, 還發揮巧思,將一朵小太陽花置入一個不銹鋼球圈內。

王淑足的作品是「分享關懷」,她利用一個破茶壺內置放粉香水百合、康乃馨、芭樂葉寓意「分享」。她還利用廢棄置物架,架上插著主題牡丹菊,並搭配杜鵑、高山羊齒,造型呈現 圓形寓意「關懷」。

吳沂柔利用打包用塑膠帶,以巧手編織成黃綠雙色籃形花器,內置白桔梗、康乃馨、山歸來、椰心等花材,簡單而素雅,也符合圻柔賦予作品的靜思語寓意「簡單可以淨化人心」。

徐美英以砂鍋為花器並搭配桃木,她挑選的主題花材是彌猴桃,搭配山歸來、香水百合、寶石葉。美英柔將作品的靜思語寓意「少欲知足,是最富有的人生」。

學員在環保創意插花課程中,體悟到天生萬物必有所用。經過巧思設計,垃圾廢棄物也可變身成藝術品,大家都很有成就感,也能更深刻體認靜思語「不要小看自己,人有無限可能」 的含意。

圖左 : 講師張罕表示,真善美花道崇尚大自然,表現田園之美。在東大園區教插花,每次用一句靜思語啟發,與學員相互切磋學習,可縮小自己,展現慈濟人文之美。[攝影者:高大和]
圖右 : 七十六歲的詹秀鳳從園區撿到一塊造型奇特的筒狀樹皮,將環保站撿來的鋁條折彎成波浪狀,插在樹皮上。將一支帶瓶蓋的寶特瓶中間挖空蓄水,置入樹皮筒內,充當插花水瓶。[攝影者:高大和]

圖左 : 徐美英以砂鍋為花器並搭配桃木,她挑選的主題花材是彌猴桃,搭配山歸來、香水百合、寶石葉。美英柔將作品的靜思語寓意「少欲知足,是最富有的人生」。[攝影者:高大和]
圖右 : 程玉珍、蔡佳臻共同創作的作品是「法輪常轉,淨化人心」。她們利用一個小車輪搭配組合粉紅康乃馨、紫白桔梗、高山羊齒等花材。[攝影者:高大和]
 

精舍之美暨靜思語


靜思精舍,是慈濟功德會的發祥地,慈濟人稱之為「心靈故鄉」。( 中圖互動版 大圖播放版 )

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 人一旦無所事事、虛度光陰,精神就會萎靡不振,生命也就失去意義。 "
證嚴法師靜思語