全球社區網

12月14日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 迎接數位新世代 幕後歡喜付出

迎接數位新世代 幕後歡喜付出

E-mail 列印
政府要求電視業者,於2012年7月1日起要全面數位化、改由HD規格的電視畫面。經過一年多的籌備,2012年元月一日起,大愛電視將邁入數位高畫質(High Definition)時代。今天不但是大愛電視臺十四週年慶、慈濟人文志業中心七週年慶,也是大愛電視HD高畫質頻道開播的日子。來自產官業界、慈濟志業體等約千人見證 此刻。

HD是高畫質(High Definition)的簡稱,是應用在電視的規格,一般電視畫面是4:3,而HD規格畫面則為16:9。高畫質意味高品質,影像會更清晰、立體 化。

之前的電視是SD(類比)規格,大愛臺在新的一年,即將採用HD規格的電視節目播出,代表從一開始新聞、節目影片的拍攝,都要採用HD規格的攝影機拍攝,節目走向更精緻、 優質化。

◎大愛無處不在 同仁不眠不休

「HD頻道如何播送出去?請跟我來看……數位機房是大愛臺的心臟。」走入人文志業中心五樓,大愛臺副總監何建明,為大家介紹建置完成的HD相關設備、數位機房。嶄新大螢 幕,可清楚呈現各個頻道切割的視窗畫面,工程師聚精會神地運作,確認訊號傳送出的影像。

「第一頻道是走過十四個寒、暑年頭的『大愛一臺』,第二頻道是海外慈濟人感受到慈濟脈動的「『海外大愛電視頻道』,第三頻道HDDaai2即是今天所開播的高畫質『HD頻 道』,第四頻道則為同時送HD頻道節目,轉成SD訊號的『SD頻道』。」何建明指著主控室高掛的大螢幕,由左到右一一說明。

「專做新聞的第一副控室、專做節目的第二副控室,這代表影片製作連接攝影棚、四機作業,新聞或節目可隨時實況播出於高畫質上。」副控室副理林忠仁加以說明。

「過去十四年,大愛電視臺自開播至今,從無到有,從有到好,感恩能順利開播,這背後代表有多位同仁不眠不休的工作。」何建明難掩內心的感動說:「很多同仁願盡己力付出、分 工合作,堅守崗位不懈怠,人多、力量大,很令人安心。」

他疼惜同仁的付出:「不少工程人員的心願就是所架設的每一根線、能傳遞的訊息,每一秒鐘是傳遞善良的訊息,打動人心,讓大愛無處不在。」

◎歷史的一刻 亮麗饗宴呈現

「昨天外面在慶祝跨年、放煙火,大愛臺也在跨年。」科技工程部經理詹秋亮笑著說:「因為整個部門待命支援,在今天淩晨大愛臺正進行新、舊系統交替。」

「這則新聞是歷史的一刻,科工部是團隊的付出,共同成就這一刻。」秋亮感性地表示,首播這則以HD畫質的新聞,是在新的一、二臺頻道,新、舊系統經過為期半個月多的跟播測 試後,大愛電視也在今日轉換成新的主控、副控等系統。

「HD系統經過一年多來的籌備、規劃,不只是採購,將來的營運、維護,皆有其主備路的設計以備播。目前大愛電視臺將有第一至第四頻道,第五頻道則為備援播出。」秋亮細膩地 解說HD系統完成的過程。

他細數HD系統工作人員的職責表示:「科技工程部分為有主控、副控、訊號中心、資訊等組。主控組負責安全播出為原則,副控組以協助現場播出為主,訊號中心則負責訊號傳輸播 到大愛臺外,或接收來自各地新聞中心的影像訊號,再傳送回新聞部做新聞或給各節目單位做素材。」

「播錯節目的機率微乎其微!」秋亮回答說,因為有層層關卡,且同仁會再三確認,並有標準作業流程進行控管。

「系統好比廚房設備,副控好比是炒菜者,主控好比是菜上桌呈現;但如何做出好品質的菜,則要靠新聞部、節目部做出好菜,為收視戶最真善美的饗宴。」林忠仁為整個系統做最佳 比喻。

2012年元旦開播的大愛臺高畫質頻道,福田一方邀天下善士一起成就,共同見證這一刻。追求高品質的節目,能打動人心,人人向善、向上的努力,則清流繞全球,人心淨化,地 球就能平安。

圖左 : 昨天外面在慶祝跨年、放煙火,大愛臺也在跨年。科技工程部經理詹秋亮(左一)說:「因為整個部門待命支援,在今天淩晨大愛臺正進行新、舊系統交替。」[攝影者:廖世淙]
圖右 : 專做新聞的副控室[攝影者:廖世淙]

圖左 : 十點整HD第三頻道正式開播。(圖為主控室)[攝影者:廖世淙]
圖右 : 大愛臺在新的一年,即將採用HD規格的電視節目播出,節目走向更精緻、優質化。[攝影者:廖世淙]