全球社區網

04月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 鎮里長扶老攜幼 長者慈悲為眾祈福

鎮里長扶老攜幼 長者慈悲為眾祈福

E-mail 列印
利奇馬颱風從台灣北部掠過,帶來的外回環流造成天氣不穩定,原本預定在大林鎮老人會館戶外舉辦的祈福晚會,臨時改到慈濟醫院的五樓大講堂。醫護人員加入演繹,現場湧進三百多人參與。

◎長者歡喜祈禱 古老慈悲精 神

嘉義縣老年人口比例佔全國18.6%,8月10日(2019)來自大林、梅山、溪口、新港地區的會眾,大多數是六十歲以上的長輩。他們雖然年長,但情更長。縱然外頭下著雨,仍彼此攜手老老相依,踩踏著蹣跚的步履,手握著信仰來到這裡。或為家人子女,或為國泰民安,或為風調雨順,這是自古以來天下蒼生的掛慮與慈悲,不僅為己也為他人。他們期望透過祈福會,善念共振,祈求一切安康吉祥。

◎日行五善 戲劇傳達正念

有拜有保佑是民間自古以來的觀念,志工透過戲劇宣導,「福」是做來的,並非求來的正信觀念。

「1.53,一天五善!」戲劇中的志工用諧音,一定會瘦(臺語)!一定有讚!呈現日常生活中,透過蔬食、省水、省電、攜帶環保餐具以及改變交通方式,教導民眾日行五善來愛護地球。

「不同的祭拜方式,但同樣虔誠的心。」大林鎮長簡志偉他說,不燒金紙,對大地環境是好的。七月是吉祥月,慈濟提倡的這個觀念是很好的,不殺生才能眾生都吉祥,才叫普渡。他在大學時期就是大愛劇場的忠實觀眾,婚後女兒也是在大林慈濟醫院出生,所以他對慈濟有份親切感。他的母親、夫人以及兩個女兒也都全程出席祈福會的活動。

◎莫忘那年 應當持續積福

影片播出十年前八月八日莫拉克風災對台灣造成的災害。台東知本飯店在眾目睽睽中應聲倒下的畫面,以及流離失所家破人亡的災民淒厲的吶喊,令人難忘。鎮長夫人呂妍庭說:「彷彿回到當時的情境,令人感到怵目驚心,但人是健忘的,需要不斷提醒才會警覺。災難並非全是大自然的錯,有很大部分是人類自己造成的。」她非常肯定愛護地球的舉動,自己和家人也已落實垃圾分類以及少肉食的習慣了。

◎醫護演繹孝親 喚醒子女孝心

大林慈濟醫護同仁演繹《父母恩重難報經》裡的「懷胎」、「十恩」和「終曲」三段,台下不少會眾感動落淚。

回到家鄉服務,縱然陪在父母親身旁,大林鎮長簡志偉有感而發地說:「這是父母親一生對子女養育之恩的縮影,不禁令我檢視自己在對待父母的態度上,是否有許多細節忽略了。」

「孝順是學習而來的!」三和里里長簡春山說。他也非常肯定今晚祈福會所提倡的環保以及孝親理念。「剛剛媽媽在我耳邊說今天晚上她很歡喜,為人子女的看見媽媽開心,我也很開心!」孝順就是陪伴媽媽做有意義的事。

三和里里長簡春山的母親簡劉玉女士興奮的說:「這麼好的活動應該也要讓小孫子們都來聽,讓他們學習感念父母的辛勞,懂得孝順。慈濟舉辦這個活動真好,真有意義!」

◎正信正念 人人行善造福

上人說,日日心中有善,日日應是吉祥平安時。但是凡夫有慾念,才心生恐懼,不是鬼門開,而是人心開鬼門。

光目女為救拔受苦難的母親而為眾生祈願造福才有七月吉祥月的由來,所以應是孝親、感恩、吉祥月。祈願人人把握父母所生予我們的身體做好事,為自己、為家人和全天下的人造福!

會眾林金玉說:「我們自己一個人好不會好,要大家一起好整個社會才會好。從身邊小小的好事做起。我自己也茹素多年了,平時也會做義工。」慈濟提倡環保護生的行動,以及孝親感恩造福的理念,在純樸的鄉下受到評價滿分的肯定。為家庭、為眾生、為天下,年老的長者,仍保有古老的慈悲襟懷。

圖左 :會眾多是年老的長者,仍保有古老的慈悲襟懷[攝影者:劉志銘]
圖右 :會中依序入場[攝影者:劉志銘]

圖左 :「1.53,一天五善!」戲劇中的志工用諧音,一定會瘦(臺語)!一定有讚!呈現日常生活中,透過蔬食、省水、省電、攜帶環保餐具以及改變交通方式,教導民眾日行五善來愛護地球。[攝影者:劉志銘]
圖右 :簡志偉鎮長的夫人呂妍庭說:「彷彿回到當時的情境,令人感到怵目驚心,但人是健忘的,需要不斷提醒才會警覺。災難並非全是大自然的錯,有很大部分是人類自己造成的。」她非常肯定愛護地球的舉動,自己和家人也已落實垃圾分類以及少肉食的習慣了。[攝影者:劉志銘]

圖左 :會眾林金玉說:「我們自己一個人好不會好,要大家一起好整個社會才會好。從身邊小小的好事做起。我自己也茹素多年了,平時也會做義工。」慈濟提倡環保護生的行動,以及孝親感恩造福的理念,在純樸的鄉下受到評價滿分的肯定。[攝影者:劉志銘]
圖右 :大林慈濟醫護同仁演繹經藏[攝影者:劉志銘]

圖左 :大林慈濟醫護同仁演繹經藏[攝影者:劉志銘]
圖右 :志工鼓隊帶動[攝影者:劉志銘]