全球社區網

04月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 粉刷清理老屋 還兩老一個新家

粉刷清理老屋 還兩老一個新家

E-mail 列印
「我這輩子做夢都沒有想到,會有人來幫我油漆和清理我們的家。」六十九歲的梁雅(化名)和八十一歲的的丈夫羅南(化名)膝下猶虛,相依為命。三十多年來住在長久失修的廉價屋,屋子老舊且凌亂,有礙健康。十一位慈濟 志工為梁雅住家粉刷和清理雜物。

◎生活的捉襟見肘

兩夫妻膝下無子,彼此相依為命,靠著少許積蓄及福利部的補助金過活,生活捉襟見肘;2016年,經提報,慈濟開始補助他倆生活費。

三十多年來,兩人住在長久失修的廉價屋裡。陰暗的底樓大廳,斑駁的牆面長滿了黴菌;狹窄的客廳被兩張陳舊的單人床佔了空間,幾件殘舊的家具把家裡擠得寸步難行。一架小型桌面型風扇正徐徐地吹着,但始終無法吹走客廳飄來的陣陣異味。

過去從事服裝銷售員的梁雅,在她六十二歲那年,因糖尿病而導致足部感染,無法行動自如;丈夫也因年事已高,退休在家。多年來,羅南每天早上八點用電單車載老伴去士拉央醫院(Selayang Hospital)洗傷口。後來,醫院的護士每星期上門為梁雅阿嬤做兩次護理,其他日子則由先生代勞,為她洗腳及包紮,細心地照顧老伴。

◎這輩子夢想不到

經過多次家訪,志工發現兩位老人家的窘境,大家達成共識,決定為梁雅阿嬤的家粉刷及整理環境。2019年4月20日,天氣晴朗,大約十一位志工及兩位鄰家小孩來幫忙。

梁雅阿嬤這輩子做夢都沒有想到,會有人來幫她家油漆和清理,難掩心中的喜悅說著:「我很放心讓慈濟志工整理家裡的東西,他們很有耐心,很尊重我們,樣樣東西都會經過我同意才做處理,要的留下來,不要的就拿去環保回收。」

羅南阿公感嘆,這三十多年來,老屋沒有做過任何修繕,他說:「師姊提出要來為我家油漆,我開心得不得了,整個人精神振奮起來!」羅南笑不攏口。他每天聽證嚴上人的開示,感覺很歡喜,期許上人可以庇佑身體健康,也深深感謝志工熱心來幫助他和太太。

◎善用自己的專長

「果然是油漆專家,這麼快就完工了!」看著粉刷後煥然一新的客廳,羅南笑呵呵地對志工林春建讚歎不已。

目前是一名報館收賬員的林春建,年輕時經營油漆業,婚後因工作意外而轉行。林春建油漆功夫細膩,每個月不乏慕名而來的人要求他承接油漆工程。

「當有人號召志工為照顧戶油漆時,我便自告奮勇來參與。」油漆過程會遇到的難題對林春建而言,是家常便飯。當志工們對常年累月因燒香而被熏黃的天花板感到棘手時,林春建發揮了他的專長,用不同性質的漆來調色,把天花板粉刷得美美的。

身為一名基督徒,林春建認同證嚴上人的精神理念。「參與慈濟活動的付出,讓我感到非常歡喜,心靈有滿滿的收穫,看到志工們自動自發地配合,我真的很感動。」臉上常掛著笑容的他表示,給老人家打掃居家環境,有一種滿足感,生命充滿喜樂,「因為助人為快樂之本啊!」

◎能做是一種福氣

粉刷及整理工程的當天清早六點,七十歲的徐小茱(慮蒂)離開溫暖的被窩,為當天的工作人員準備了拿手的美味泰國式東炎(Tom Yam)米粉、奶茶和咖啡。「因為粉刷工作耗時,我希望他們就地用餐,節省外出用餐的時間,可以盡快完工。」她的貼心讓付出的工作人員不只填飽了肚子,也溫暖了心窩。

「東炎米粉真好吃,奶茶很好喝呢!」志工們對徐小茱的廚藝讚不絕口,令她開心不已。徐小茱家裡恰好有工友進行着粉刷工程,撇下家裡事,她卻在照顧戶家裡拿起漆掃為別人做事。滿頭大汗的她笑說:「我和先生年紀大了,家裡的粉刷還是交給漆工來做,我能夠來這裡付出,是一種福氣呢!」徐小茱讚歎一起來付出的志工們:「他們個個都是健康菩薩,付出無所求。」

問及一把年紀來付出,不覺得累嗎?「當然會累,但我銘記上人的叮嚀,做到不能做為止,能做就是福氣。」徐小茱道出肺腑之言:「我先生過去曾經中風,後來遇到了貴人,得以醫治並痊癒,讓我更加珍惜可以來付出的機會。」

鄰居塔瑪妮雅(Tamaniyah Binti Taiyib)多年來看到兩老互相依靠,知道他們生活不容易。屋子內凌亂不堪,塔瑪妮雅看在眼裡卻愛莫能助。當天難得見到一群慈濟志工發心為阿公阿嬤粉刷及清理雜物,滿懷感動。「志工們這樣幫忙清理再好不過了。」

◎清淨心取代燒香

負責關懷梁雅阿嬤及羅南阿公的慈濟志工林秀祝(明聹)表示,當天拿修繕同意書給羅南阿公簽署時,他的眼眶紅了,感動地說:「如果沒有慈濟來幫助我們兩老,我們的生活一定會過得很苦。」

長期燒香拜神,神臺上方的天花板已經被熏得黃褐色,林秀祝向羅南阿公建議 「您可以用一杯清水和清淨心來拜佛,不燒香,環境不受汙染,對阿嬤的身體比較好。」羅南阿公這才了解原來拜拜可以用一顆清淨心來代替燒香,他只求太太身體健康,不求錢財。

阿公阿嬤從大愛臺看見慈濟人在東非風災災區付出及關懷災民的身影,心裡滿滿的感動。他們每天都投竹筒發好願,竹筒滿了,就把它交給志工帶回去幫助更加需要的人。林秀祝很讚歎阿公阿嬤,那分慈悲的精神。

汗水濕透了衣裳,油漆沾到了身體,但大家仍忘我地投入付出。在大家的同心合力下,經過五個小時的粉刷、悉心整理家具及床褥,家裡變得井然有序及煥然一新。臨走前,志工貼心地問兩位老人家,對於粉刷及整理後的居家環境滿意嗎?梁雅阿嬤與羅南阿公點點頭,並露出歡愉的笑容。

圖左 :志工同心合力,動手整理凌亂的家,也把屋內粉刷一番。[攝影者:劉美賢]
圖右 :膝下猶虛的梁雅阿嬤(化名)和丈夫羅南(化名),三十多年來住在長久失修的廉價屋。[攝影者:劉美賢]

圖左 :志工林秀祝早有為梁雅整理居家環境的念頭,讓兩老有個舒適的居住環境。[攝影者:劉美賢]
圖右 :十一位慈濟志工齊心合力,為梁雅夫婦粉刷及整理居家環境。[攝影者:劉美賢]

圖左 :鄰居塔瑪妮雅(穿紅花衣),看到志工幫忙梁亞女阿嬤家油漆和整理居家環境,隨即帶她兩個孫子前來幫忙。[攝影者:劉美賢]
圖右 :志工林春建(左二)年輕時經營油漆業,知道志工要為照顧戶粉刷屋子時,他自告奮勇來參與,發揮專長。[攝影者:劉美賢]
圖左 :經過粉刷及整理,家裡變得煥然一新。[攝影者:劉美賢]