全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 慈少生活營 學習行四攝法

慈少生活營 學習行四攝法

E-mail 列印
「營隊讓我學習到利行,要公平對待動物,這樣地球會更好,生活會更開心!」慈少林建豐開心地分享道。「在遊戲中學習四攝法,又能認識新朋友,真是一舉兩得。」慈少鄧宇竣說。慈少生活營的課堂上,大家收穫滿滿,各有 感觸。

◎拉近距離 增進彼此瞭解

2019年6月22日與23日,慈濟青少年成長班(簡稱慈少班)舉辦兩天一夜慈少生活營。這是慈少班首次在靜思堂舉辦安單的營隊,藉由各種攻站遊戲,瞭解「四攝法」,即布施、愛語、利行與同事;與此同時,拉近慈少與隊輔爸爸媽媽們的距離,增進彼此的瞭解。

每項遊戲都蘊含「四攝法」,例如替隊輔爸爸媽媽按摩肩膀,既是「布施」;互相傳遞乒乓球,而不能讓乒乓球落地,寓意「利行」。每完成一項遊戲,慈青學長都會讓學員省思,體會個中道理。

在製作結緣品環節,慈濟志工讓慈少觀賞短片《精舍生活》,瞭解早期精舍師父克勤、克儉、克難的精神,製作蠟燭維持自力更生的生活。在志工講解如何製作「不掉淚的蠟燭」步驟後,慈少早已按捺不住,躍躍欲試。

◎遊戲體會 四攝法的精神

「為什麼燭芯總是歪一邊?如何才能擺正呢?」慈少林婧瑜默默地注視著裝滿蠟汁的乳酸菌飲料瓶瓶口,突然靈機一動,把小紙皮放在瓶口壓成了一個小圓圈,用剪刀剪成圓形,再把圓紙皮對折找出中心點,將燭芯插入洞口,順利地把燭芯擺在瓶子正中央。

大家看了都讚歎不已,紛紛效仿,也開始重新分工。有的剪瓶子,有的秤蠟塊的重量,有的攪拌蠟塊,有的將蠟汁倒入瓶子,過程中,漸漸體會到唯有利行與同事,才能發揮團隊最大的力量。

生活營第二天,慈少聆聽證嚴上人《人間菩提》開示後,緊接著進入「六十秒不NG」的遊戲環節。大家回到原來的組別。隊輔爸爸媽媽們也組隊一起玩遊戲,在六十秒內完成指定的遊戲如「八爪魚學字」、「一指平衡功法」和「合力解纏縛」等,大家攜手合作,遊戲中體會四攝法的精神。

圓緣時刻,課務志工徐振興透露,慈青為了營隊,幾個月來努力付出,精心策劃、辛勤排練,希望慈少能從中學習四攝法,日常生活中應用四攝法,以誠待人,以德行莊嚴自己。

圖左 :慈少替隊輔爸爸媽媽按摩,學習布施愛心。[攝影者:黃大倫]
圖右 :每完成一項遊戲,慈青學長都會讓學員省思,體會個中道理。[攝影者:蔡長盛 ]

圖左 :在製作結緣品環節,課務組讓慈少觀賞短片《精舍生活》,瞭解早期精舍師父克勤、克儉、克難的精神,製作蠟燭維持自力更生的生活。[攝影者:黃大倫]
圖右 :在志工講解如何製作「不掉淚的蠟燭」步驟後,慈少早已按捺不住,躍躍欲試。[攝影者:黃大倫]
圖左 :慈少生活營在互道感恩與歡聲笑語中落幕。五時ㄉ三位慈少、四十位隊輔爸爸媽媽及二十位慈青學長,彙聚一堂圓滿一場四攝利他的生活營。[攝影者:黃大倫]