全球社區網

08月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 加素行動 普度護生慶吉祥

加素行動 普度護生慶吉祥

E-mail 列印
在民間,農曆七月俗稱「鬼月」。大多數民眾認為在這段期間,諸事不宜,凡事小心為妙。在新加坡,從農曆七月初一到三十,許多善男信女焚燒金銀紙拜神祭祖。這些祭拜風俗早已根深蒂固,然而在佛教觀念中,農曆七月是歡 喜月、吉祥月,也是孝親月。

◎宣導素食 齋戒護愛生命。

新加坡慈濟功德會每年舉辦「七月吉祥月祈福會」。2018年7月27日,東區慈濟志工在靜思堂舉辦兩場祈福會,推廣正信、正念的觀念,並宣導素食齋戒護愛生命。

祈福會以攻站方式進行,這一年的重點在「大愛護生,加素行動」,讓會眾瞭解茹素護生就是普度眾生,鼓勵大家減少或放棄肉食,不但有利於自身健康,也對環境保護出一分力。

除了莊嚴的供佛儀式,志工以香花、水果及虔誠的心,禮敬諸佛菩薩。同時,大家也在〈誠心齋戒〉手語演繹中,呼籲會眾疼惜大地,悲憫眾生。為了讓會眾瞭解素食也能吃得健康,吃得優雅,慈濟人醫會中醫師林麗芳從中醫角度分享「食在優雅」。她表示每個人可以根據自身的體質,選擇適合的蔬菜、水果、全穀物等,攝取均衡的營養。

◎作立體書 傳遞環保理念

為了推廣素食護生,東區環保幹事和志工製作主題為「樂樂農場」的立體書。立體書的封面採用紙箱厚紙皮,外觀樸實自然,內容涵蓋各種環保資訊,包括牛打嗝和放屁時釋放的甲烷(Methane)對溫室效應的影響遠高於二氧化碳(Carbon dioxide);肉類、蛋類和乳製品工業排放了全球百分之六十五的一氧化二氮(Nitrous Oxide)。

東區環保團隊用了三個星期製作十三本立體書,從剪紙、黏貼和文字,每個步驟都有不同的要求。看似簡單的一本書,實則耗費大量的時間和人力。

來自中國福建的方惠儀,透過短劇、立體書,瞭解到原來畜牧業對環境造成嚴重的污染。已經茹素二十多年的她,覺得茹素對身體很好。這也讓她想起自己的家鄉,畜牧業的發展破壞森林生態和自然景觀,讓她感到心痛,並且希望慈濟傳遞更多環保理念,讓更多人不要為了滿足口欲,破壞大地山河。

◎清淨虔誠 過七月吉祥月

曾接受慈濟醫療補助的陳立(化名),參加祈福會後才明白素食與環境原來也有很大的關連性。「因為我的身體還在復原中,醫生說需要攝取動物蛋白質,但我會儘量多吃蔬菜,少吃肉。」他不忘感恩慈濟志工這一年來給予的協助與關懷。

東區志工特別增設「與佛談心」與「蝴蝶效應」區,讓會眾活動後在「佛前發願」。同時,現場也可以領取「茹素卡」,鼓勵記錄下素食的餐數。只要吃素一百餐,就能夠獲取一份結緣品,以資鼓勵。不少會眾紛紛領取茹素卡,準備「加素行動」。

證嚴上人曾開示,人不能沒有宗教信仰,但也不是為了求平安而拜神,對神的敬仰是應該的,但是要有虔誠的正信。因此,臺灣、新加坡和馬來西亞等地的慈濟志工,皆不遺餘力舉辦七月吉祥月祈福會,推廣「七月原是吉祥月」的理念,希望破除七月為鬼月的迷思,以正信的態度茹素護生,以清淨虔誠心度過吉祥月。

圖左 :,大家也在〈誠心齋戒〉手語演繹中,呼籲會眾疼惜大地,悲憫眾生。[攝影者:黎東興]
圖右 :慈濟志工與會眾在一尊尊琉璃佛前虔誠祈福。[攝影者:卓嘉苓 ]

圖左 :牛只排放的氣體含有甲烷,是導致地球暖化的罪魁禍首之一。[攝影者:黎東興]
圖右 :志工透過立體書向會眾傳遞環保意識。[攝影者:黎東興]

圖左 :志工在靜思堂文化廳設立攤位,推廣靜思人文產品。[攝影者:馮麗萍]
圖右 :東區志工特別增設「與佛談心」與「蝴蝶效應」區,讓會眾活動後在「佛前發願」。[攝影者:馮麗萍]
圖左 :「蝴蝶效應區」凝聚每個人小小的善念,傳遞每個人的祝福。[攝影者:馮麗萍]