全球社區網

02月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 滿滿的祝福 濃濃的愛相伴

滿滿的祝福 濃濃的愛相伴

E-mail 列印
這是一場沒有離愁的送別會,來自巴基斯坦的婦女雅君(化名)感謝志工為她一家人辦祝福會,讓她對自己及孩子的病情充滿了希望。她相信有好人的祝福,一定可以跨越難關,在異鄉迎接美好的生活。

四十六歲的雅君面對 志工親手做的滿桌菜餚和蛋糕,雙手合十,虔誠禱告;站在旁邊的大兒子、十六歲的安瓦(化名)也低頭禱告。兩人神情凝重中帶著期待,似乎期盼一切的不幸都會過去,未來的人生會變得越來越好。

◎有幸等到這一天

2019年6月,雪隆慈濟志工接獲雅君捎來的好消息,她和兩個兒子已經被美國接納,即將移民美國。志工為她感到欣慰,遂在6月15日,烹煮幾樣菜餚上門為她祝賀,同時也藉此祝福她和兒子抵達美國後,可以獲得徹底治療,免受病痛之苦。

雅君租來的組合屋並不大,客廳的燈管及風扇已損壞,她熱情地招待志工到空置的房間舉辦祝福會。雅君告知志工,這間房間原本分租給人,但因隨時會收到通知啟程前往美國,便請租戶另外找住處。

十一位志工圍坐在地上,儘管空間有點狹小,加上只有一個小風扇,顯得有些悶熱,但志工都抱持心靜自然涼的平常心,誠摯地為雅君和安瓦送上吉祥的祝福語。

雖然雅君有些遺憾小兒子因為到學校參加踢足球活動,無法在場與大家話別,但她已很感激志工所做的一切,尤其當她讀著志工用心準備的〈一家人〉英文歌詞,看著志工隨著歌聲唱頌時,她的眼眶微微濕潤,嘴角卻揚起笑意。

常來探望雅君一家的志工侯侯麗燕,講解歌詞的含義給雅君聽,她邊聽邊點頭。當志工唱誦完畢,她有感地對大家說:「我們是一家人,不分宗教、身份、國籍,大家都是一家人!」說完,她向志工致深深謝意,謝謝慈濟在她遇到困境時,及時給予援助,讓她和孩子還有機會等到這一天,能申請移民到美國去。

◎難民的辛酸生活

「2012年,我向親戚借錢買飛機票,帶著兩個兒子飛來馬來西亞後,我們的身份變成難民,無法光明正大地生活和工作。」雅君提及往事,依然難於忘懷這些年來當難民的心酸。

雅君坦言,她在巴基斯坦的家庭並不富裕,父親是退休軍人,但因該國上大學的學費不高,讓她也能順利在大學就讀宗教研究系,直到畢業。後來,她結婚了,生下兩個兒子。原以為可以就此相夫教子過一輩子,不料,2012年,她和夫家親人因起衝突並收到死亡威脅,只好向親戚借錢並逃到大馬。

在大馬,雅君和兒子們雖然持有聯合國難民署發給的難民卡,能暫時居留,但礙於難民在大馬並不能工作,她只能非法打工。為了躲避執法當局的逮捕,她惶惶不可終日,每一份工都只做幾個月就換工;除了去工作,她和兩個兒子常躲在家裡,哪裡都不敢去。她細訴這些年來曾在印度餐廳工作,也在餅廠、板廠當勞工,或在養老院照顧老人家、在咖啡店做清潔工……

「我為了孩子,為了生活,不能不做工。我無法向巴基斯坦的家人尋求幫助,因為我和家人失去聯繫,連那些援助機票錢的親戚也都聯絡不上。」這些年,雅君因為工作,搬遷了幾次。2014年,為了讓兩個兒子有機會求學,她聽說冼都(Sentul)有間教會辦的學校,會為難民孩子提供完善的教學,她便特地帶著兒子來冼都定居,讓兩個兒子能進入學校求取知識。

若生活能這樣安穩度過,雅君覺得自己再辛苦也值得。可是,不幸的是,2017年8月,她被檢驗出罹患直腸癌。雖然及時做了切除手術及清洗大腸,但仍需做電療和化療,為了病者的需要,醫生在她的下腹部開了一個洞口,讓她貼上「造口袋」(俗稱糞袋),以便收集無法通過腸道排泄出去的糞便。

雅君感嘆,身上貼著造口袋,不僅影響生活,傷口也會時常作痛。但這些痛她還能忍受,最讓她感到絕望的是經過電療、化療後,醫生發現她體內還有殘餘的腫瘤,必須再次動手術。

「第一次的手術花光了我所有的錢,所幸得到朋友、雇主及教會的幫忙,我才能付還醫藥費,現在又要動手術,我已經沒錢可以醫治,只好尋求聯合國難民署(UNHCR)的幫忙……」

雅君萬萬料不到,聯合國難民署向慈濟雪隆分會提報,希望慈濟能補助她部分醫療費。2018年7月,志工走進她的家進行家訪時,她很疑惑慈濟是個什麼團體,慈濟真的會幫助她嗎?

◎請您們為我禱告

雖然是第一次與志工見面,雅君毫無保留地說出自己的處境;志工見她腹下的造口袋有肉瘤露出,驚訝地問起,才聽她幽幽訴說,手術後,醫生叮囑她要好好休息,不能拿粗重的東西,但生活逼人,她硬撐著不適的身體去做工,結果導致傷口痛楚不已,她才不得不放棄工作。

雅君整整九個月沒工作,儲蓄也用光,還欠下房租;志工上門時,發現她和兒子們已經有一段日子沒吃飯了,每天只用麵粉做印度薄煎餅(Chapati,又稱印度烤餅)來吃,根本填不飽肚子。志工見她虛弱無比,兩個兒子也營養不良似的,便趕緊到商店買米、食油、餅乾、雞蛋、麵包等,讓她一家三口暫時可以充飢。

拿到這些食物時,雅君感動不已,她坦白地對志工說:「如果我的病得不到醫治,我也沒辦法活下去,我曾想過和孩子一起走上絕路……」雅君消極的心聲聽在志工耳裡,深感不捨,便趕緊安慰她,勸她安心去動手術,先把病醫好。

2018年8月,在慈濟的補助下,雅君順利完成第二次切除腫瘤手術;與此同時,志工為了讓她能真正休養,也同時補助生活費,先解決一家三口沒飯吃的困境。

侯麗燕接手關懷後,每月固定帶志工前來探訪,陪雅君聊聊天,看看安瓦及其弟弟有何需要,她很好奇每次向雅君告辭之際,雅君一定對她說:「請您為我祈禱,祝福我平安!」

剛開始,侯麗燕和志工以為這是雅君的家鄉風俗,但經過一段時間相處,才知道雅君認定志工都是好人,她深信好人的祝福才有力量。她希望藉由志工的祝福,能保自己及孩子平安。

簡單的兩句話,卻深藏雅君的卑微希望,侯麗燕瞭然雅君一家身在異鄉,飽受無親無故的苦,加上一直無法痊癒的病痛,雅君最需要的是祝福,志工真誠的祝福讓她感到溫暖,也讓她看到希望。

「您是一個堅強、勇敢的媽媽。為了孩子,您一定可以跨越難關的。」侯麗燕的真心祝福讓雅君感到心安,而志工每次臨走前都會為她祝福,成為了一股支持她的力量。

◎擺脫難民的命運

在侯麗燕心中,雅君不僅是個好媽媽,也是懂得知恩圖報的人。原來,雅君接受慈濟幫助後,便常常向志工詢問慈濟的點點滴滴。當她聽到竹筒歲月,對一角錢也可以投竹筒助人深感興趣,便也向志工領取竹筒撲滿,即便身邊沒有什麼零錢,但只要有一角、兩角錢,她就會投竹筒,兩個兒子也會學她將零錢投進竹筒。

雅君聽侯麗燕述說做環保可以救地球,她興致勃勃也想嘗試去做環保,但侯麗燕及志工擔心她的傷口受細菌感染,便答應等她完全痊癒才帶她去做環保;而安瓦卻自願要和志工到環保點做環保,也樂意參與慈濟的一些活動。

雅君欣慰安瓦每次做環保或參與活動後,都會和她分享慈濟的點點滴滴,導致她對慈濟越來越感興趣,直說慈濟不是她想像中的佛教團體,她曾以為佛教團體就是僧侶唸經的道場,沒料到,佛教團體也可以是慈善團體,讓她深感訝異。

由於雅君的病情還沒徹底治癒,醫生建議尚需再動手術,雅君再三考量,決定向聯合國難民署提出申請移民美國的意願,她希望藉由到美國治療的機會,可以獲得合法身份在當地生活。原來,擺脫難民的命運一直是她渴求的心願。

許是凝聚眾人的虔誠祝福,雅君的申請終於批准下來,當她與兩個兒子做身體檢查時,醫生發現安瓦的心臟似乎有問題,可能需要動心臟手術。

雅君訴說安瓦的身體向來不是很健康,一出生耳朵就長得畸形,鼻樑也有些歪斜,需要做矯正手術,但這些年來為了生活,她也無法為兒子尋求治療,現在,兒子又有心臟問題,讓她一度感到憂慮,後來獲知兒子到美國後,也會得到治療,她才感到心安。

◎投竹筒成了習慣

侯麗燕在陪伴雅君的這幾個月,看見她已能接受自己的病痛並積極尋求醫治,不由深感欣慰。雅君表示,很想趁著還未到美國之前,前往吉隆坡慈濟靜思堂參訪。侯麗燕趕緊安排,在2019年4月19日,陪伴雅君一家到靜思堂走走。

當天的參訪對雅君而言,是一趟難忘的心靈之旅,她從看板中,目睹慈濟人在世界各地所做的善行,才知道慈濟助人的足跡遍布許多國家,包括她的家鄉巴基斯坦,她不由深感動容。

「您們的團體很棒!在靜思堂這裡,我感覺心靈特別平靜,安祥!」雅君和兩個兒子在靜思堂走了一圈,來到靜思展覽館,透過相片、影片和擺設,對慈濟的緣起、竹筒歲月、國際賑災、慈善、環保、醫療、教育、人文各志業都大約瞭解,她讚歎慈濟是很有組織性的團體,助人的方式也不一樣,不但給予需要者物資,更關懷對方的心靈。

雅君不諱言,這幾個月,慈濟不僅幫助她醫療費、生活費,還關心她的健康,常常分享健康常識和傳達健康的資訊,她覺得這種身心靈的關懷對她有很大的幫助。

安瓦和弟弟在展覽館看見巨型的竹筒撲滿,兩人歡喜地跑去投下零錢,原來,投零錢助人已成了他們的習慣,這舉動也代表了他們與媽媽回饋慈濟的一片心意。

小小而溫馨的祝福會讓雅君感到窩心,她表示,剛才在餐桌前虔誠禱告,不但祈求到美國後,自己及安瓦能得到良好的治療,更希望痊癒後,也要在美國尋找慈濟,因為她要成為慈濟志工。

「幫助人是我自小就有的心願,只是一直沒有機會做到。接觸您們(志工),我終於也可以投竹筒助人,助人的感覺真的很好,我很喜歡。」雅君殷殷要求志工和她保持聯絡,她希望不管身在何處,都能與志工聯繫。

臨走前,志工一一走到雅君面前,給予她及孩子祝福;侯麗燕和志工們更緊抱著她,祝福她此去可以找回健康,在異鄉迎接美好的生活。雅君感動不已,她感受到有滿滿的祝福、濃濃的愛相伴,讓她更有勇氣走向未來……

(2019年6月21日,雅君和兩個兒子順利飛往美國;抵達美國的那一刻,雅君傳信息給侯麗燕報平安,並謝謝志工們為她一家所做的一切,她表示永遠都不會忘記志工們。)

圖左 :雅君(化名)一家三口於4月19日參訪吉隆坡慈濟靜思堂。【相片:侯麗燕提供】[攝影者:莊貴賀]
圖右 :順利抵達美國後,雅君傳信息給志工報平安,感恩志工所做的一切,並表示永遠都不會忘記慈濟給予的幫助。【相片:侯麗燕提供】[攝影者:莊貴賀]

圖左 :沒有離愁的歡送會,只有滿滿的祝福和濃濃的愛,陪伴安君一家勇敢迎向未來。[攝影者:莊貴賀]
圖右 :巴基斯坦婦女安君與大兒子安瓦(化名)合照。她相信有好人的祝福,可以在異鄉跨越難關,迎接美好的生活。[攝影者:莊貴賀]