全球社區網

02月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 孝親感恩 親手奉上一杯熱茶

孝親感恩 親手奉上一杯熱茶

E-mail 列印
每年五月的第二個星期日是「佛誕節,母親節和全球慈濟日」三節合一的好日子,慈濟淡屬聯絡處於文德甲中華小學繁榮堂舉行了一場浴佛典禮。共計七百餘人來自淡屬,百樂縣和而連突的慈濟志工與民眾,前來共襄盛舉,以最 虔誠的心來感念佛恩,親恩與眾生恩。

2019年5月12日早上九時三十分的浴佛典禮會場,志工與會眾整齊有序地列隊面向浴佛臺,雙手合十虔誠唱誦〈讚佛偈〉,感恩佛陀恩典與讚揚佛陀的智慧,場面莊嚴。緊接著由志工獻燈燭、香湯與香花的隊形,由四個角落井然有序地緩步行至浴佛臺前,以感懷與恭敬之心獻上供品後,也為浴佛典禮拉開序幕。

◎感恩之情 攜友浴佛

慈濟照顧戶汶新(化名)來自金馬揚(Kemayan),趁浴佛的殊勝因緣,邀約了二十七名親友,大人小孩共乘巴士來浴佛。雖然手拿拐杖行動不便,他卻很歡喜,「為了要回饋慈濟,我盡力邀約身邊的人過來文德甲浴佛,同時也慶祝這三節合一的大好日子。」

三十八歲的汶新於2013年的一場交通意外,導致當時騎著摩托車的他傷勢嚴重、腳骨折斷。車禍發生後,他無法行走。也沒有剩餘的錢來購買藥物治療,苦不堪言,直至慈濟人走進他的家,給予補助及關懷。經過漫長的日子,汶新的傷勢才逐漸好轉。

在禮佛足、接花香後,汶新來到孝親感恩區欲為媽媽奉上一杯熱茶。在等候的當兒,他一面捲起褲管,一面指著還包著紗布的腳說:「我腳上的大傷口已漸漸愈合成小傷口了,現在已經能夠站起來步行了,有慈濟人真好!。」

他繼續說:「六年來我無法工作,沒有收入,志工的陪伴與關懷,讓我很感恩,也讓我明白幸福不在於財富的多少,而是知足就會快樂。」

汶新指著坐在身邊的母親說:「今天也是我母親的壽辰,我等著奉茶盡孝呢!」如沐春風的母親,臉露笑容,感受到孩子的孝心,是一份用金錢也無法換取的珍貴禮物。

◎持素護生 身心輕安

志工安麗梅在禮堂內的浴佛區協助接待的工作,浴佛典禮的莊嚴氛圍讓她感到非常攝心,她說;「早在幾天前,就一直期待浴佛的到來,甚至邀約朋友,鼓勵她們來親身感受莊嚴殊勝的氛圍,希望能啟發大家的善念,一起來做好事。」

2015年,麗梅因為入經藏演繹的因緣而開始茹素,當時的她覺得吃素可以減少環境的污染,又可以履行佛陀的教誨,慈悲不殺生。茹素後,她感到身心輕安自在、更有精神,友人都說她的臉色變好了,素食比葷食更健康!

茹素了三年後,由於工作上的關係,麗梅經常需要烹煮葷食及品嚐葷食的味道。道心不夠堅定的她,因抵擋不了葷食的誘惑而又轉素為葷。不久前,哥哥因病往生,讓照顧哥哥多時的麗梅心生不捨,遂有吃素迴向給哥哥的心念。

在浴佛典禮現場,志工邀約大眾一同響應上人的殷切呼籲,落實素食護生救地球,麗梅也趁這大好因緣再次發願茹素。她有感而發地說道:「我很喜歡煮食,會嘗試將葷食中的肉以素食材料取代,我會繼續吃素,成為素食者。」

浴佛典禮因緣殊勝,七百餘人前來共襄盛舉,人潮雖然漸漸散去,冀望大家能銘記佛陀的恩德與教誨,藉由法水不斷地洗滌心中的塵垢,讓行善的腳步不停歇,猶如燈燭般照亮世界每個黑暗的角落!

圖左 :張佩芝(左一)首次參加慈濟活動,接待工作完畢後,她來到靜思人文攤位協助推廣淨斯食品。【攝影:張曉倩】[攝影者:陳金香]
圖右 :慈濟志工於文德甲中華小學繁榮堂舉行浴佛典禮。【攝影:羅添發】[攝影者:陳金香]