全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 佛到家 讓堂上活佛接祝福

佛到家 讓堂上活佛接祝福

E-mail 列印
「媽媽就如家中的佛,我們為什麼不好好照顧她,而往外跑呢?」常去佛堂做志工的張吉祥,曾聽聞法師開示「父母如同堂上活佛」,也把法師的話聽進心裡。

張吉祥(化名)的母親高齡八十五歲,在實龍崗社區住了超過三 十年,2017年中風後由兒子照顧至今。2019年5月26日下午,一群訪客帶著琉璃佛和康乃馨來到張家,為他們舉辦簡單而莊嚴的「佛到家,福到家」浴佛儀式。

◎笑眯眯的阿嬤 如一尊活菩薩

阿嬤年輕時在學校當清潔工,個性健談親切,與鄰居關係也很融洽。自阿嬤不幸中風,慈濟開始補助紙尿片。當年六十四歲的兒子張吉祥,雖然患有膝關節退化炎,走起路來會疼痛,但卻責無旁貸,不畏勞苦,親自照顧媽媽。

張吉祥把一向愛乾淨的老媽媽照顧得妥妥貼貼,生活起居都用心打點。慈濟志工上門關懷,看到臉上總是笑眯眯的阿嬤,如同一尊活菩薩,都讚歎張吉祥的孝心!

一個月前的家訪,志工向張吉祥提起「佛到家,福到家」的建議,他歡喜答應,但由於住家空間不大,他建議使用樓層梯口的空間浴佛,他還可以邀約朋友和鄰居一起參與其盛。

熱心的張吉祥,在一、兩個星期前,就已經開始邀約鄰居好友齊來共襄盛舉。這天志工還沒抵達前,他還一家家去提醒鄰居別忘了過來浴佛。當志工帶來琉璃佛、玉蘭花,布置好小小浴佛臺,親友陸陸續續圍聚,讓志工驚喜之餘,感到相當地意外。

鄰居搬來椅子,大家圍坐聆聽志工介紹浴佛的意義和儀軌。浴佛儀式正式開始,獻供的志工恭敬獻燈、供花香、供香湯,唱誦〈贊佛偈〉。坐在輪椅上的阿嬤,在一對子女的陪伴下,也恭敬禮佛足、接花香,完成浴佛。這天參與這場特別浴佛者共有二十二人,包括兩名小孩。

◎佛到家福到家 恭敬跪地奉茶,

「這幾天天氣很熱,難得慈濟志工來到這裡,把涼風都帶過來了。」在樓下經營香燭生意的鄰人陳雅湘,很高興有此機緣參與浴佛。

張雅湘平常的工作時間長,雖然每年佛誕日都想到寺廟去浴佛,無奈時間上不允許。她認識慈濟也曾到靜思堂捐愛心,第一次參與如此莊嚴溫馨的浴佛儀式,虔誠向佛陀獻上最敬禮,心中充滿歡喜,尤其在〈誠心祈三願〉時,高舉蓮花心燈,讓她非常感動。

這天志工也特地帶來一束康乃馨為母親節禮物,讓張吉祥和妹妹獻給媽媽,表達感恩。忍著膝蓋的疼痛,接過志工準備的熱茶,張吉祥恭敬跪地給媽媽奉茶,為年輕一代做出最佳示範。因此,跟隨媽媽和舅舅,外甥女在現場也給從小疼愛她的外婆敬茶,場面溫馨感人。

阿嬤難得走出家門,藉由慈濟「佛到家,福到家」因緣,她與多年鄰居同聚一堂,雖然不能用言語表達,臉上的笑意卻烙印在現場與會者心中。

圖左 :熱心的張吉祥,在一、兩個星期前已經開始邀約鄰居好友齊來共襄盛舉。[攝影者:曾美珍]
圖右 :「這幾天天氣很熱,難得慈濟志工來到這裡,把涼風都帶過來了。」在樓下經營香燭生意的鄰人陳雅湘(左一)很高興有此浴佛機緣。[攝影者:曾美珍]
圖左 :張吉祥外甥女(右)現場也給從小疼愛她的外婆敬茶,場面溫馨感人。[攝影者:曾美珍]