全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 巷弄長照站 歡喜做菩薩

巷弄長照站 歡喜做菩薩

E-mail 列印
每年農曆七月來臨,慈濟志工總會跟里民宣導正信理念及有益常識。2019年8月8日,是颱風來的前夕,陽光伴隨著毛毛細雨仍然抵擋不了他們的熱情,鶯歌和氣的慈濟志工為了宣導農曆七月是吉祥月、歡喜月、報恩月,於 社區永昌里永昌發展協會展開吉祥月活動。今年舉辦的活動主軸,除了推廣少燒金紙、蔬食,更是要莫忘那一念、那一年、那一人以及廣邀菩薩大招生,有工作人員十七人,社區會眾三十七人參與。

「1.2.3.4.5.6.7我的朋友在哪裡?在這裡……」活動開始前由慈濟志工王淑真師姊帶動手指運動,以一首兒歌「我的朋友在哪裡?」帶動暖場,人人都很熱絡的一起活絡筋骨。社區永昌發展協會是社區長照及老人共餐、日間照護、也辦假日資源回收的機構,每天都安排樂活活動,藉由如此殊勝因緣將慈濟吉祥月帶入樂活課程。

慈濟志工高月嬌詢問臺下會眾:「農曆七月,大家會想到什麼?」會眾紛紛回答:「七月鬼門開、普渡燒紙錢……」高月嬌順勢宣導說:「大家都說得沒錯,但是在佛教裡其實農曆七月是吉祥月、感恩月和孝親月,而自己只要心誠則靈有正知正見的觀念,心中不用懼怕燒紙錢拜鬼神,且全球暖化現象日趨嚴重,更應該環保愛地球、減少燒金紙,並蔬食減碳。」

◎莫忘那一年、那一事、那一人

慈濟志工黃進興師兄藉由一段證嚴上人開示莫忘921大地震的影片與大家分享。也分享自己當時有參與到921大地震慈濟要蓋組合屋的過程,雖然工程浩大但是藉由每一位的慈濟志工的同心協力完成,與證嚴上人無私的愛,就是要幫助重建學校並打造減災工程,就如同證嚴上人說「信己無私,信人有愛。」的堅定信念。

◎歡喜做菩薩

今年參加慈濟志工培訓的陳賢明師兄與郭秀美師姊夫妻倆,分享他們會進入慈濟是因為秀美婆婆看到慈濟辦歲末祝福很熱鬧,在師兄、師姊牽引下全家一起參與生平第一場慈濟歲末祝福,開啟了此段因緣。他們進入了慈濟從兒童精進班開始,墊定日後了解慈濟四大八法穩固的基礎,五年的日子裡,經歷了111蔬食救地球、慈善、醫療、教育、人文四大志業的學習與付出。

他們一家五口平時也落實體內、體外環保,帶到平時的日常中,雖然夫妻同修一起做慈濟,但是依舊把家庭與小孩照顧好,秀美的婆婆也來參與,覺得很棒很驕傲。

◎骨髓驗血活動宣導

一段影片由捐髓者和受髓者相見歡影片,臺下會眾看著眼眶泛淚感動不已。慈濟志工王燕紅師姊說到,下個月8日於鶯歌建國國小有慈濟造血幹細胞驗血活動,她分享到如何驗血救人。王燕紅也說到自己兒子也有捐贈過,能幫助到另一個家庭重生的機會是很有福報的。

活動接近尾聲活動司儀說到把握當下做善事,期許大家能發揮生命的良能,幫助更需要幫助的人。眾人在一首人間有愛與一家人手語中,彼此互相感恩一起虔誠祝福。

圖左 :會後志工們與永昌社區理事長及總幹事合影,圓滿活動。[攝影者:黃枝萬]
圖右 :今年培訓陳賢明師兄與郭秀美師姊夫妻倆分享進入慈濟因緣。[攝影者:游佳蓉]

圖左 :黃進興師兄分享參與921大地震蓋組合屋的過程。[攝影者:黃枝萬]
圖右 :高月嬌師姊分享農曆七月是吉祥月、感恩月和孝親月。[攝影者:黃枝萬]

圖左 :郭秀美師姊感恩婆婆接引進慈濟。[攝影者:游佳蓉]
圖右 :永昌社區總幹事張雅秀感恩慈濟志工到來。[攝影者:黃枝萬]
圖左 :王燕紅師姊介紹慈濟造血幹細胞驗血活動。[攝影者:黃枝萬]