全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 小志工人文營 親子同成長

小志工人文營 親子同成長

E-mail 列印
為期四天的2019年靜思書軒小志工暑期人文營,自8月15日在桃園靜思堂開營後,於今日8月18日畫下句點,營隊期間點點滴滴,有歡笑有淚水、有鬧彆扭的、有害羞的,無不都在增進、考驗大人及孩子們之間的瞭解和 包容度。

今天是人文營圓緣的日子,一大早,爺爺、奶奶、爸爸、媽媽、小志工們陸續報到,似乎已習慣這幾天的營隊步調,大家井然有序各就各位;上午國議廳裡小志工們緊鑼密鼓的,為下午的圓緣做總彩排,隊輔和工作人員帶著小志工們,反覆地走位、練習。

◎精彩演繹 可愛破表

經過上午的演練,中午讓小志工們休息充飽了電後,圓緣活動在活潑的隊輔們〈幸福美滿呼拉拉〉手語律動中正式展開,臺上熱烈地表演,臺下家長們熱情跟著節奏拍手呼應,互動溫馨熱絡。

由書軒志工所演譯的《無量義經‧德行品》,小志工年紀雖小卻道氣十足,或許在他們小小心中尚不知經典的意思,但展現出來的威儀,道氣莊嚴、令人動容。接著由志工徐琬瑜帶領全體小志工表演手語〈請、謝謝、對不起〉小志工天真無邪的手舞足蹈,模樣惹人愛憐,還能與舞臺下的家長打招呼,自然互動溫馨感人。

毫無冷場的精采表演,令人目不暇給,小志工們陸續表演了〈發好願、說好話〉及〈地球的孩子〉,他們天真可愛的表現,專注、認真、勇敢的神情,讓臺下許多家長不禁讚歎,這些小小的種子,將來一定都能夠萌芽、茁壯。

「愛是看不見的語言,愛是摸不到的感覺,愛是我們小小的心願,希望你平安快樂永遠……」當〈讓愛傳出去〉音樂聲響起,舞臺上一對對親、子互相對望,隨著音樂旋律,親、子溫柔的互動,全場氛圍像陽光般溫暖,尤其藉由歌曲的詮釋,傳達了人人期望東非盡早脫離痛苦、世界無災難的廣大心念。

◎ 因為慈濟 親子齊成長

表演活動中穿插著志工的心得分享,來自花蓮的洪嘉鴻媽媽,帶著兩個小孩與侄子共四位來參加,她感恩四天來大家的照顧、分享孩子自幼讀慈濟幼兒園,由於看到孩子在慈濟的改變,也改變了她自己,除了孩子在慈濟受教育之外,自己也參加茶道課程,希望與孩子溝通上能多一點耐心,並感受到慈濟課程的使她成長,她呼籲大家一起來參與慈濟。

小志工紀采誼分享營隊幾天來的開心收穫,她學習到飯菜的美醜影響人們的食慾、譬如紫色的湯、螞蟻上月亮;也覺得非洲的小孩很可憐,房子被吹垮了,沒有飯吃、也沒有學校,只能在樹下上課,全家人一天只能喝一碗豆子水,她要捐錢給他們,幫助他們。

喜歡比手語的小志工林玥彤,分享比手語很快樂。玥彤媽媽說,玥彤從小班開始就常常參加書軒的活動,參加人文營已四年,每年都很期待暑期營隊,這四天的活動雖然很累卻很充實,每天都比媽媽早起,還告訴媽媽每年都要來參加。

第一次來參加的小志工邱仲妍很高興地分享,這幾天學到製作筆筒、比手語,從影片看到非洲小朋友的家被大海捲走了,她要投撲滿幫助他們,他們的鉛筆寫到剩下好短,依然可以寫出漂亮的字,要跟他們學習;阿嬤說仲妍這幾天都沒賴床,甚至有一天四點就起床了,感謝四天來隊輔們的貼心照顧。

小志工羅禎分享淨斯五穀粉的妙用,只要加一點水,就可以變成不一樣的食物和飲品,做成巧克力和花朵,既方便又健康。媽媽說羅禎從2015年就開始參加小志工入經藏及小小講堂活動,自己也因此加入慈濟,如今全家也都茹素,孩子有成長,家長也跟著改變,整個家庭都變得不一樣,希望大家能來做志工,追隨證嚴上人的腳步,行善天下。

來自中壢的秦志銘夫妻,帶著三個女兒來參加書軒活動已連續四年,因為岳父、岳母都是慈濟志工,才有此因緣陪伴三個女兒參加這個活動;大女兒從兩歲開始,就陪著岳父、母去薰法香,另外兩個也一起來當書軒小志工,看見自己的孩子乖巧、懂事又貼心,真的很感恩岳父、母的照顧與陪伴。

活動尾聲,志工們以充滿原民風的樂曲〈我們都是一家人〉,帶動全場一起唱唱跳跳,團結起來相親相愛,因為我們都是一家人。隨著回顧帶的播出,帶領大家回顧這四天的活動,有歡笑、有淚水,小小年紀表現如此優秀。最後全體在〈一家人〉及〈愛與關懷〉的手語互動中,引導孩子知福、惜福、再造福的「靜思書軒小志工暑期人文營」圓滿結束。

圖左 :小志工們陸續表演了〈發好願、說好話〉及〈地球的孩子〉,孩子天真可愛純淨的表現,專注而認真的神情,令人讚歎。[攝影者:呂孟玲]
圖右 :喜歡比手語的小志工林玥彤(左)分享比手語很開心。玥彤媽媽說,玥彤從小班開始參加書軒活動,這四天活動雖然很累卻很充實。每天都比媽媽早起,還告訴媽媽每年都要來參加。[攝影者:呂孟玲]

圖左 :小志工羅禎(左)學習到穀粉的變化,既方便又健康。媽媽也分享2015年起因為孩子,而自己進入慈濟,如今全家也都茹素,孩子有成長,家長也跟著改變,整個家庭都變得不一樣。[攝影者:呂孟玲]
圖右 :〈讓愛傳出去〉音樂聲響起,隨著音樂旋律,臺上臺下凝聚一心,期望讓愛傳出去。[攝影者:呂孟玲]

圖左 :最後全體在〈一家人〉及〈愛與關懷〉的手語互動中,引導孩子知福、惜福、再造福的「靜思書軒小志工暑期人文營」圓滿結束。[攝影者:呂孟玲]
圖右 :在溫馨的〈一家人〉及〈愛與關懷〉的手語互動中,引導孩子知福、惜福、再造福的「靜思書軒小志工暑期人文營」圓滿結束。[攝影者:呂孟玲]

圖左 :活動尾聲,全體合影留下愛的足跡,相約明年繼續一起來參加。[攝影者:呂孟玲]
圖右 :〈讓愛傳出去〉音樂聲響起,舞臺上一對對親、子互相對望,隨著音樂旋律,親、子溫柔的互動,全場氛圍像和煦的陽光般溫暖,尤其藉由歌曲的詮釋,傳達了人人期望東非盡早脫離痛苦、世界無災難的廣大心念。[攝影者:黃吉生]
圖左 :來自中壢的秦志銘夫妻,帶著三個女兒來參加書軒活動已連續四年,因為岳父、岳母都是慈濟志工,才有此因緣陪伴三個女兒參加這個活動;大女兒從兩歲開始,就陪著岳父、母去薰法香,另外兩個也一起來當書軒小志工,看見自己的孩子乖巧、懂事又貼心,真的很感恩岳父、母的照顧與陪伴。[攝影者:黃吉生]