全球社區網

02月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 家庭日說環保 綠色家庭護地球

家庭日說環保 綠色家庭護地球

E-mail 列印
「大家知道嗎?我們的飲食習慣對於溫室效應也是有很大的影響的,生產一公斤的肉類與生產一公斤的蔬果,所產生的碳足跡,所需要的水資源都有數倍的差距。」從溫室效應開始,慈濟志工黎玉梅(慮瑜)在巴生武吉拉惹(B ukit Raja)社區所舉辦的家庭日當中與會眾分享環保資訊。

◎環保家庭日活動

為了讓更多民眾能接觸環保,慈濟志工分別與巴生武吉拉惹以及安邦綠林鎮二區居民協會合作,於5月4日及18日舉辦的社區家庭日活動,增添環保元素;會上,除了宣導資源回收與分類的概念以外,志工也精心規劃素食招待,希望透過不一樣的層面,讓環保走入更多家庭的生活當中。

根據國家固體廢料管理局(Jabatan Pengurusan Sisa Pepejal Negara)的統計資料顯示,馬來西亞在2016年推動垃圾分類計劃後,資源回收率從10.5%提升至17.5%,估計將會逐步攀升,但相較於鄰國的資源回收率還是偏低。

為了減輕大地母親的負擔,慈濟也長期推動資源回收,除了宣導外,每月的環保日也會邀約民眾把家裡的可回收資源送到環保點,有者更親身投入成為環保志工。

然而環保的面向多元,除了鼓勵資源循環再利用以外,素食、省水節電等生活觀念也是減少碳足跡重要的一環。為了讓更多民眾能深入地接觸環保,慈濟巴生支會志工於2019年5月,與社區居民協會合作,為兩個不同的家庭日活動增添綠泱的色彩。

◎改變從落實開始

黎玉梅用一個個實際數據來說明人類活動對於地球不停攀升的溫度有何關鍵性影響,但解鈴還需繫鈴人,唯有人人在生活上能有所改變,才會對溫室效應有正面的影響。在講座結束前,她語重心長道:「改變飲食習慣不只讓更多人溫飽,解決糧食短缺的問題外,也是我們能改善溫室效應最直接的方法。」

家庭日現場除了舉辦環保講座外,主辦單位也準備了許多一家同樂的活動,同時與醫院合作舉辦健檢,為居民檢測血糖與膽固醇指數;而慈濟志工亦在現場宣導可循環的資源種類,同時展示由寶特瓶製成的環保毛毯,讓許多民眾深感讚歎。

在聽過志工解說以後,民眾陳俐溧才驚覺,原來可回收的物資種類那樣的多元化。她說道:「我們都丟掉很多東西,所以來這邊了解後,發現其實還有很多資源可以捐出去,也才不會造成無謂的浪費。」

為了讓民眾能有機會嘗試素食,志工亦準備了素食晚餐;會上,只見一家大小都拿著自備的餐盒與餐具,井然有序地排隊取餐;志工精心準備的美味素食料理,讓許多初次嘗試素食的民眾,發現原來素食也可以那麼多樣化,而且可口。

一場活動的順利進行,背後是經過多次的開會與共識;武吉拉惹家庭日活動籌備委員會亦是多次與志工開會協商。對於此次的合作,籌委會成員之一的拉克蜜醫師(Dr. Lakshmy)就表示:「由於看到許多空氣、水資源、土壤污染的課題,因此對於我們人類來說是一個令人擔憂的問題,因此環保就是一個很好的合作課題。」

加上她耳聞慈濟在各個領域,尤其是慈善與環保方面的投入,因此對於此次的合作深具信心。看著現場的人潮,她感到欣慰與開心地說著:「你可以看到從三歲到八十歲的居民參與,希望關於環保的討論不會在家庭日後就結束,反而他們可以把這樣的話題帶入家裡,與其他家人來分享,進而擴大環保的漣漪。」

一切的改變從宣導開始,希望環保能在一個又一個家庭開始落實,才能維護社區的乾淨乃至大地的資源。

◎同樂之餘習環保

「總共是十八公斤,我們一起把這些物資分類好嗎?」當民眾把可回收資源送到巴生安邦綠林鎮(Ambang Botanic 2),居民協會所舉辦的家庭日現場時,負責志工在秤重後捉緊機會邀約會眾協助分類。

現場除了資源分類的宣導與實作,志工也在現場宣導靜思文物,用素食早餐讓會眾果腹外,還發揮創意利用可回收資源如塑膠瓶罐等環保物,設計成各種小遊戲,例如簡易的雙人運動器材,馬來播棋(Congkak)等,讓一家大小在草場上同樂歡度週末。

會場另一隅,在一大張印有效仿「飛機棋」棋盤設計的塑料布上,志工讓民眾親身參與。只見棋盤上布滿不少環保相關的考題,只要答對問題就能加速完成遊戲,讓會眾樂在其中的同時也獲得不少與環保相關的知識。

帶著一家四口出席的陳宏正就表示,小孩子第一次接觸到什麼是環保,就好像剛才在那個飛機棋遊戲,大家也都不曉得原來冷氣溫度太低,其實並不環保。寓教於樂的體驗讓他更感受到環保生活化的重要性。「讓孩子提早接觸環保教育,就是為了讓他們養成節能減碳的生活習慣。」

環保課題刻不容緩,志工們的用心規劃,無非是希望透過遊戲及親身體驗,讓與會者能明瞭環保從小處做起,效果會更加明顯。

近年來,地球溫度攀升的速度沒有減緩,氣候不調的現象也加劇頻傳,然而為了減緩溫室效應的發生,並非只靠官方政策與法令的推動,反而需要集結更多人的力量,讓環保走入生活,一同來保護地球。

圖左 :武吉拉惹社區家庭日的慈濟環保檔位,居民陳俐溧(左二)透過志工的講解,對資源分類有了進一步的認識。[攝影者:鄧國榮]
圖右 :武吉拉惹家庭日活動籌委之一的拉克蜜醫師(右)希望居民能把所學到的環保知識,傳達給他們的家人及身邊的朋友。[攝影者:李勇甫]

圖左 :志工準備了各種素食料理以饗居民,讓大家在享用美味晚餐的同時,也能減輕地球的負擔。[攝影者:李勇甫]
圖右 :巴生安邦綠林鎮第二區家庭日,教育組志工精心準備與環保有關的蛇棋,讓家長與孩子能寓教於樂,將節能減碳的理念深植於心。[攝影者:陳馨如]
圖左 :志工黎玉梅藉由地球暖化的課題,向與會者傳達節能減碳的方法。[攝影者:李勇甫]