全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 吉祥七月起正信 樂齡長者啟正念

吉祥七月起正信 樂齡長者啟正念

E-mail 列印
慈濟桃園區青溪社區志工,8月16日來到位於鎮撫街的「小檜溪社區發展協會」與樂齡的長輩們互動,宣導七月吉祥月的意涵、倡導減碳蔬食護生又健康,及竹筒歲月啟善念,獲得現場八十七位鄉親熱烈的回應。

◎吉祥月 起正信 不燒金紙好空氣

「農曆七月,民間傳統都說是鬼門開,請問在座有看過鬼的請舉手。」慈濟志工溫素蕊微笑提問。穿著碎花紅衣裳的阿嬤嗚著嘴笑開懷回答:「哪有?沒看過啦!」溫素蕊接著說,但我們周遭可能有些有形的鬼,大家說說看有嗎?大家你一言我一語,熱烈地討論起常發生在生活週遭各類的鬼:「小氣鬼、賭鬼、酒鬼、髒鬼、貪吃鬼……」活潑親切的互動,現場氣氛瞬間熱絡了起來。

農曆七月在佛教而言是吉祥月、感恩月、孝親月,也是歡喜月,藉由《證嚴法師說故事》〈結夏安居〉的影片,說明在佛陀時代,農曆四月十五起天氣逐漸轉熱,而出家眾赤足外出托缽,怕誤踩到昆蟲、爬蟲,或被叮到而傳染疾病,於是從這天起到七月十五日,三個月結夏安居的時間靜心修行,不出門。農曆七月十五是解夏圓滿的日子,僧眾因三個月潛心修行,佛陀也心生歡喜。

此外,民間普渡或拜拜都習慣燒金紙,殊不知花錢買金紙焚燒,非但神明收不到,還造成嚴重空氣污染。溫素蕊指著螢幕上因大量燒金紙造成空污的照片:「你們看到這樣灰矇矇的天空,心情如何?」坐在前排的楊阿嬤回答:「會很憂鬱啦!」

溫素蕊呼籲阿公、阿嬤以後就用鮮花水果拜拜,而且不要燒金紙,省下買金紙的錢,還可投竹筒做善事。長輩們都鼓掌認同,溫素蕊讚歎大家都是有智慧又有愛心的人。

◎豬豬天堂 豬是寵物 不是盤中物

養豬不殺豬,自己吃素,連豬也一起跟著吃素,這是什麼樣的故事?令人十分好奇!

「豬豬天堂」生命教育園區負責人駱鴻賢,今天特別來到活動現場,展開他第507場的分享。
「叫我阿賢就好」一身黝黑膚色的駱鴻賢,面對著阿公阿嬤,即刻展現十足的親和力。生長在家族三代都是養豬戶的他,小學三年級時,一放學就會衝到豬舍和豬仔說話,那時候豬就是他的好朋友,有什麼委屈就是對豬訴說。

十幾年前,阿賢從祖父手中接下養豬事業,有一次將豬隻送去屠宰場前,豬隻驚嚇地嚎叫,唯獨一隻豬安靜地以憂傷的眼神看著他,令他相當震撼,那眼神深刻烙印在阿賢腦海裡揮之不去,徹夜難眠,隔天一早他趕回屠宰場,想要把豬買回來,但為時已晚,只見到了豬蹄。

阿賢體悟到動物也是具有靈性,因此決定不再販賣豬隻給豬商,自己也由葷轉素,同時也改以素食飼養豬隻。以前養豬是為了生意,現在養豬則是當寵物,目前約有百隻豬在他的「豬豬天堂」快樂生活著,直到自然終老。

素食不只是護生、尊重生命,更是健康導向!阿賢開心表示以前體重一百多公斤,手足關節都受痛風所苦,形成一顆顆肉瘤,自從茹素後,不僅體重降到八十公斤左右,痛風也逐漸地改善。

◎思想觀念與時俱進

除了阿賢的開心分享,今天還有長輩們也開心地把四月志工贈予他們的竹筒帶回來,過去的四個月裡,他們存下銅板的同時,也日存一善;他們陸續走到臺前,親自把竹筒裡的滿滿愛心銅板投入功德海。嘩啦──嘩啦──隨著銅板倒入的響叮噹聲音,阿公、阿嬤臉上盡是歡喜的笑容,因為幫助人是件很快樂的事!

活動進行中,坐在前排身穿紅衣的楊阿嬤,一直很認真地聆聽,對於主持人的提問也都熱情給予回饋,楊阿嬤表示今天的活動勸大家吃素非常好,因為自己吃素八、九年了,感覺素食真的很好。

「現在社會大環境已經不同了,我們的觀念也要改變,以後我們不要再燒金紙了,也要注意環保問題,要素食。」社區發展協會的總幹事吳玉華,第一次參加吉祥月活動,感覺很精彩也很不一樣;最後她不忘再叮嚀大家,思想觀念要與時俱進。為今天的減碳蔬食宣導活動,劃下完美的句點。

圖左 :林月香師姊現場為會眾分享精緻可口素食料理製作方法。[攝影者:魏岩宗]
圖右 :8月16日,慈濟桃園區青溪和氣志工與小檜溪社區發展協會於桃園區青溪、成功、東門聯合里集會所舉辦愛灑暨社區樂齡關懷活動,廣邀里民會眾參與,於會中傳遞傳遞正信、環保、齋戒素食之理念。志工以〈感謝天感謝地〉手語歌曲帶動全場會眾;會眾歡喜學習。[攝影者:魏岩宗]

圖左 :要活就要動,志工與樂齡的長輩們一起互動。[攝影者:魏岩宗]
圖右 :四月的活動日時,慈濟志工送給阿公阿嬤愛心竹筒,讓他們存下銅板時,也同時日存一善,今天長輩們都開心地把竹筒帶來,走到臺前親自投入功德海。嘩啦—嘩啦— 隨著銅板倒入的響叮噹聲音,阿公阿嬤臉上盡是歡喜的笑容,因為想到能幫助人是很快樂的事![攝影者:魏岩宗]

圖左 :「現在社會大環境已經不同了,我們的觀念也要改變,以後我們不要再燒金紙了,也要注意環保問題,要素食。」社區發展協會的總幹事吳玉華,第一次參加吉祥月活動,感覺很精彩也很不一樣,最後她不忘再叮嚀大家的思想觀念要與時俱進![攝影者:魏岩宗]
圖右 :8月16日,慈濟桃園區青溪和氣志工與小檜溪社區發展協會於桃園區青溪、成功、東門聯合里集會所舉辦愛灑暨社區樂齡關懷活動,廣邀里民會眾參與,於會中傳遞傳遞正信、環保、齋戒素食之理念。志工以「幸福的臉」手語歌曲帶動會員(圖左一為張鳳爐師姊:,圖左二為童淑珍師姊)。[攝影者:魏岩宗]

圖左 :慈濟桃園區青溪社區志工,8月16日來到位於鎮撫街的「小檜溪社區發展協會」與樂齡的長輩們互動,宣導七月吉祥月的意涵、倡導減碳蔬食護生又健康,及竹筒歲月啟善念,獲得現場八十七位鄉親熱烈的回應。[攝影者:魏岩宗]
圖右 :8月16日,慈濟桃園區青溪和氣志工與小檜溪社區發展協會於桃園區青溪、成功、東門聯合里集會所舉辦愛灑暨社區樂齡關懷活動,廣邀里民會眾參與,於會中傳遞傳遞正信、環保、齋戒素食之理念。志工以〈感謝天感謝地〉手語歌曲帶動全場會眾(圖右一為陳秀貴師姊,圖右二為溫素蕊師姊)。[攝影者:魏岩宗]
圖左 :志工以〈感謝天感謝地 〉手語歌曲帶動全場;長者們歡喜學習。[攝影者:魏岩宗]