全球社區網

02月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 大火吞噬木屋 志工獻上溫情

大火吞噬木屋 志工獻上溫情

E-mail 列印
2019年6月8日下午約二時左右,山打根甘榜加拉敏丁巴魯不幸發生火災,大火燒毀三十間房子,造成六十一戶共二百八十一人無家可歸,慈濟志工獲悉後,啟動急難救助,並送上誠摯的祝福與撫慰。

◎第一時間 投入 滅火工作

世事無常,正當穆斯林歡慶開齋節之際,距離山打根市區大約八公里的甘榜加拉敏丁巴魯(Kampung Karamunting Baru),不幸發生火災,由於風勢強烈,造成嚴重的傷害。

災難發生之時火勢一發不可收拾,消拯局和當地警察,再加上沙巴電力私人有限公司及民防部隊,均第一時間投入救災工作。除了政府單位,甘榜加拉敏丁巴魯志願消拯隊及居民也自動投入滅火的工作,期盼能將損失減到最低。

事發後,消拯局文告顯示火災導致兩名女子身體約百分之十的面積燒傷,一人呼吸困難,他們皆在第一時間被送往醫院治療。而這場無情的大火,已是加拉敏丁今年(2019年)發生的第二場火災,讓人不禁感嘆無常的可怕。

◎給予發放 因應災民之需

火災發生後,州衛生及人民福祉部長兼丹絨巴拔州議員(Minister of Health and People’s Well-being & State Assemblyman of Tanjung Papat)拿督潘明豐、伊羅普拉區(Elopura)州議員張克駿及社區發展領袖(Development Officer)彭子豪到現場了解災情,福利部也提供三天的餐食予登記的受災戶。

慈濟志工在獲知消息後,於第二天(6月9日)下午組隊前往勘災;放眼所及,現場只見到燒剩的焦黑柱子和鋅片,滿目瘡痍的災難現場,令人觸目驚心。

在與災黎互動交流後,志工了解到甘榜加拉敏丁巴魯居民以土著為主,房屋皆是建在海上的高腳木屋,一旦有火災發生,火勢即迅速蔓延。在火災發生後,部份災黎暫被安頓在該村的阿拉曼祈禱所(Surau Ar-Rahman)作為臨時的收容中心,有的則因為個人因素借住在親戚家。

志工於12日從福利部取得災黎名冊,並於當天晚上召開急難會議。志工們經商討後,決議發放祝福金和毛毯予每一戶災黎,冀望能減輕災民們的負擔及壓力。

◎讓善綿延 一同植福救人

6月15日上午九時三十分,志工一行十一人帶著發放物資前往阿拉曼祈禱所,準備發放。當車子魚貫向目的地前進時,志工發現災黎們三五成群,已經在阿拉曼祈禱所等侯。志工們連忙把帳篷、賑災毛毯及其他配備卸下,並在祈禱所前的空地上搭起帳篷並布置發放場地,待一切準備就緒後,發放活動正式開始。

司儀向災黎介紹慈濟的四大志業,並講解「竹筒歲月」的緣起,讓他們了解慈濟助人的款項,是匯聚無數人的愛心,希望災黎能珍惜這一分得來不易的善款。隨後,志工拿著竹筒向災黎募捐,並呼籲他們在接受幫助的同時,也為自己植善因種福緣。災黎紛紛掏出身上僅有的零錢,一同植福救人,讓善綿延。

志工恭讀證嚴上人給予災黎的慰問函後,帶動災黎一起祈禱,祈求天下無災無難。爾後,志工帶動災黎一起比劃〈一家人〉手語 ,慈濟那一分不分國界、宗教及種族的大愛精神,不僅讓現場的氛圍倍感溫馨,也讓災黎為之動容。

五濁惡世,大小三災頻傳,唯有戒慎虔誠、凝聚福緣,才能減少災難的發生。冀望人人能把握分秒、盡本分地付為善出,共同締造美善祥和的社會。

圖左 :志工拿著竹筒讓災黎投下他們的愛心。[攝影者:黃守芬]
圖右 :志工發放毛毯與祝福金予災黎。[攝影者:黃守芬]
圖左 :志工於災後隔天下午前往勘災,現場只見一些燒剩成焦黑的柱子和鐵鋅片,滿目瘡痍。[攝影者:黃守芬]