全球社區網

09月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 親子相陪 成就大愛運動會

親子相陪 成就大愛運動會

E-mail 列印
淡邊縣議會多功能草場好熱鬧,笑聲洋溢。太陽爺爺被吵醒了,探出腦袋看個究竟,原來是淡邊大愛幼兒園舉辦首次運動會,超過百分之九十的家長及學生都出席。

2019年8月4日一早,家長帶著孩子踴躍出席,幼兒 們見面相互問安,陪伴他們上課的愛心媽媽,更是拉著手擁抱問好。孩子的懂事有禮,志工看在眼裡,心裡不禁讚歎。

◎放慢腳步 孩子穩步跟上

工作人員做完最後的前置作業,第一輪的參賽組合站在起跑點,父母與孩子單腳捆綁一起,喇叭一響,親子開始相扶持起跑;因為沒有事前演練,所以手忙腳亂,大人步伐大,要不斷協調遷就孩子腳步,拖拖拉拉,好不容易才到終點。

在現實生活中,父母是孩子的領導,凡事都不能急躁往前衝,父母有時要放慢腳步,讓孩子穩步跟上,可以避免不必要的矛盾。

父母矇著眼睛,看不到方向,背著孩子往終點衝刺;有些小心翼翼摸索著,有些偏離跑道,到了終點才察覺走歪了路;機警的孩子則提醒父母左調右整,結果順利抵達終點。

這個活動真有意思,啟發為人父母盲目教育孩子的方式,後果很嚴重。而孩子在成長過程中,父母都要依據情況做調整,才能陪伴孩子克服困難,走向成功的人生。

◎親子同步 路就會更好走

五歲的張藝一直拉著媽媽林桂鳳的手不放,有點不習慣這麼多人的場面。林桂鳳說女兒是慢熟型的,一旦熟悉了環境就會玩得忘形。果然不一會兒,看到這麼有趣的競賽,張藝開始躍躍一試,拉著媽媽的手說要去參加活動,於是母女倆開心地投入競賽中。

分齡競走讓人看出孩子成長過程中的不同發展。三歲小孩似乎沒有競爭意念,起跑都要父母催促指導;四歲的孩子不清楚運動規則,喇叭未響就起步了。五六歲的孩子可說競賽意識已經建立起來,在起跑點擺好起跑姿態。喇叭一響,奮力衝刺,求勝心強。

坐在檳榔葉上讓父母拖曳,是鄉下的童玩;今天城裡的孩子也有機會享受這獨特的玩意兒。看似簡單,卻不容易把控,不少孩子因為坐握不穩而跌坐地上,樂趣無窮,歡樂聲中讓父母拖曳到終點。

「渡江河」的游戲有點難度,浮標不足隊員多,做領導的好傷腦筋;大家齊心合力,共商對策,前腳跨後腳放,浮標輪流向後傳遞,讓每個人都有立足點,大家手牽手相扶持,最終戰戰兢兢、安全渡江河。獲勝者,得到志工張秀蓮利用寶特瓶製作精緻的獎杯,有環保創意又經濟。

最後是志工與家長來個拔河友誼賽,圓滿了第一屆淡邊大愛幼兒園運動會。親子間在歡樂中度過美好的親子時光。

圖左 :首屆淡邊大愛幼兒園運動會圓滿完成,家長、學生、志工及老師們來個大合照。[攝影者:戴俊偉]
圖右 :慢熱的張藝被場上的氣氛感染,嚷著要媽媽林桂鳳(左)背著她參與競賽。[攝影者:戴俊偉]

圖左 :孩子坐在檳榔葉上讓爸爸媽媽拖曳,另有一番樂趣。[攝影者:戴俊偉]
圖右 :志工與家長來場友誼拔河賽。[攝影者:戴俊偉]
圖左 :志工們手中的獎杯是張秀蓮(右一)利用寶特瓶製作的,環保又有創意。[攝影者:戴俊偉]

 

" 世間的物質本來是為人所用,但不知足者因欠缺智慧,竟淪為「被物所用」。 "
證嚴法師靜思語