全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 蔬食加消防 平安又健康

蔬食加消防 平安又健康

E-mail 列印
8月17日早上,身著藍天白雲的慈濟志工約六十人,穿梭在楊梅環保站裡外,為七月吉祥月活動作準備。廚房裡傳來洗菜的水流聲,與爐火發出的呼呼聲相應和,爐上的一大鍋酸辣湯,還有涼拌筊白筍和花椰菜,以及香氣撲鼻 的炒米粉,而門口一群志工歡喜的唱著「歡迎歌」迎接會眾的到來。

◎翻轉人生 我行我素

活動一開始播放「樓臺會勸素版」的歌仔戲,內容活潑有趣,司儀溫雅莉問大家:「剛才英台與山伯的對話,可以瞭解蔬食有哪三好?」「身體健康好、愛護動物好和減少暖化好」會眾齊聲回答。溫雅莉任職於國中,她也邀請同事來參加這次的吉祥月活動,其中一位同事問到:「要買水果去拜嗎?」這是受到傳統觀念的影響。

螢幕上播放著證嚴上人的開示,人因為有欲念而害怕七月,其實人心開鬼門。要破除迷信,真正的普渡是以愛心普渡眾生,天下的天災頻傳,七月間更要提高警覺,虔誠齋戒、祈禱,唯有人人茹素,地球才能降溫。

對烹飪有著濃厚興趣的呂錦續帶來蔬食製作分享,她先分享過去生命歷程中的一段無明纏縛--沉迷於賭博,後來接觸慈濟後開始做蔬食,其間碰到瓶頸時,心想:「我賭博都那麼堅強,那做蔬食也要堅強!」說到這裡呂錦續請在座的會眾為自己鼓掌,因為大家今天很有智慧,選擇來到善的磁場。如雷的掌聲過後,呂錦續繼續說,她思索如何讓蔬食有變化?她決定從顏色變化開始,選用天然蔬果顏色讓食材色澤繽紛。

呂錦續選擇以杏鮑菇為食材,將它變化成三道佳餚。首先是煎杏鮑菇,將杏鮑菇切成圓片,接著在表面畫刀,並邀請現場會眾體驗。「先直切,再橫切,不要畫太深喔!」呂錦續細心的叮嚀,並繼續示範如何煎煮:「稍微移動杏鮑菇的位置,等煎到這樣的金黃色就好了。」

「在場有75歲以上的嗎?請來試吃喔!」二位老菩薩先後舉手。
「接下來這盤要請小朋友來試吃喔!」話才剛說完,幾位小朋友就陸續走到前面去品嚐。呂錦續繼續示範第二道,將沒有食用完的變化成三杯杏鮑菇,她先加入幾片薑片、辣椒、九層塔和醬油膏拌炒,錦續提醒大家不能加水。最後一道是用長形的杏鮑菇切成長條片狀,並用鹽巴水汆燙過後,將削皮的荸薺包起來用牙籤固定,沾加水的酥炸粉後放入一百二十度的油鍋,炸成金黃色就可以了。

從平興國中退休的呂秀春老師分享:「我第一次嘗試在杏鮑菇的表面畫刀,原來這樣可以增加口感,未來會學習這樣的吃法。對宗教有熱誠的她表示,茹素是必經的路程,希望自己能漸漸適應蔬食。

◎ 正確防災觀念 確保居家平安

今年是九二一震殤即將屆滿二十周年,為了省思防災、減災和備災,邀請楊梅分隊來宣導消防概念。小隊長黃稟雄先拋出問題:「請問當二樓發生火災時,你人在三樓,這種情況是要往上逃?還是往下逃?」大部分的人都選往下逃生,黃稟雄說:「看來大家的逃生觀念都進步了,當然還是要視火場煙的濃密度來決定。」另外,關門並留在原地等待救援是很重要的觀念,因為煙的上升速度是每秒3~5公尺,比人的逃生速度快,加上火災現場有的煙有毒、高溫燃燒,會令人窒息,要依據當時判斷,來決定逃生方向。

接著由隊員林其賢接棒,說明火災的原因,以及火災的致命的因素,造成傷亡因素的原因是發現太晚、滅火失敗,還有逃生無門,所以居家的防災設備就顯得重要,應該備有防煙警報器。為了讓大家了解逃生成功與失敗的關鍵,他還播放二段影片讓大家比較。黃稟雄並叮嚀大家對於警報器,一個月要測試一下,以保居家平安。

◎蔬食就是護生

在實用的防災概念宣導結束後,志工端上準備好的蔬食讓大家品嘗。剛要上楊梅國小一年級的藍語桐說:「好吃,以前沒吃過,下次我要請媽媽煮給我吃。」語桐媽媽點頭說好,並且表示婚前住在三重,常常帶著媽媽一起參與慈濟的活動,對於吉祥月活動的性質和內容似乎非常熟悉,她說:「今天是抱著很高興的心情來參加,在這裡有回到家的感覺。」她覺得做蔬食餐並不難,只要把動物拿掉就是蔬食料理了。

就讀湖口和興國小四年級的管千亞也分享:「吃動物是要牠們的命,想到如果刀子割到自己會很痛,動物被殺也會很痛,從現在起,我會改變多吃蔬菜。」就讀大同國小六年級的戴妍安則說,防災教育讓她印象最深刻是:「當火災來時最重要的是叫醒家人,並嘗試滅火,但當火無法撲滅時,要趕緊逃生,因為煙是最恐怖的殺手。」妍安茹素至今已經五年了,在今年的二月還跟媽媽一起去花蓮參訪,期待明年小學畢業後能去慈濟中學就讀。

溫馨的活動結束後,志工贈送每個人一個客家花布風格的天燈小吊飾,上面有祝福的語詞,要祝福大家平安吉祥。大家帶著簡易又可口的蔬食食譜和正確的防災觀念,以及滿滿的祝福賦歸。

圖左 :呂錦續(右)示範簡單易學的杏包菇料理,她表示其實蔬食料理很容易做,只要用葷食的作法,改成蔬果就是好吃的素食了。[攝影者:張志豪]
圖右 :平興國中退休老師呂秀春(右二),第一次參加七月吉祥月愛灑活動,對宗教有熱誠的她表示,茹素是必經過程,她期許自己要多吃蔬食。[攝影者:盧碧芳]

圖左 :楊梅消防局小隊長黃稟雄,為民眾講解居家如何正確防範火災及逃生。他提醒民眾,火災發生最可怕的是濃煙,一定要先叫醒家人逃生,因為傷亡大都是因為吸入濃煙。[攝影者:盧碧芳]
圖右 :小四管千亞(左二靠爐邊)說:「吃動物是要牠們的命,想到如果刀子割到自己會很痛,動物被殺也會很痛,從現在起,我會多吃蔬菜。」[攝影者:盧碧芳]