全球社區網

09月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 宣揚正信 莫忘那一年水災

宣揚正信 莫忘那一年水災

E-mail 列印
慈濟志工在農曆七月,推動正知見、正信,落實「真正的普度」觀念,也導正大家對七月是鬼月的迷思;並透過「莫忘那一年」劇場,回顧哥打丁宜百年大水災的災害,提醒人人應當居安思危,時時發好心、立好願,為天下平安 祈福。

佛教觀念中,七月是佛陀的歡喜、吉祥、感恩月,而不是民間流傳的鬼月,為推廣農曆七月為正信普度的吉祥月,2019年8月3日晚間,慈濟哥打丁宜聯絡處在會所舉辦七月吉祥祈福法會,一百四十五名志工與民眾以歡喜感恩、戒慎虔誠之心共襄盛會,一同為世界祈福,為家人祈安。

◎七月祈福會 導正鬼月迷思禁忌

「爐香乍爇,法界蒙薰,諸佛海會悉遙聞……」當〈爐香讚〉的法音響起,人人合十虔誠唱誦,在莊嚴的氣氛中為祈福會揭開序幕。繼而,獻供隊伍緩緩地步入佛檯前,恭敬地進行獻燈燭、獻香花、獻平安果儀式,帶領大眾以虔誠心禮敬諸佛,一同進入七月吉祥法會。

透過佛典故事《結夏安居》影片,會眾了解在佛陀時代,修行者每天要挨家挨戶托缽,跟在家人「化緣」,讓他們有機會供養。但每年農曆四月十五至七月十五,這三個月僧眾要結夏安居,不外出托缽,在精舍專心修行,增長智慧,進到「聖賢」的階位,稱為佛歡喜月;也因為世間聖賢輩出,社會祥和平安,所以更是吉祥月。

民間流傳七月鬼門開,有許多的迷信禁忌。為了普度好兄弟,人們大肆宰殺牲畜作為供品,或大量焚香祭祀,燒金銀紙以賄賂鬼神或消災換平安。「七月真的是鬼節嗎?」志工徐佛賜(濟璿)分享七月普度的迷思時詢問大家。他繼言:「其實是人心開鬼門,不是地獄開鬼門,因為魔與鬼在人心,只要時時好心,就是日日好日。」

◎不焚燒金紙 善用金錢行善造福

「燒紙錢真的有用嗎?」志工請大眾反思。若不燒金紙,「兄弟」不會找上門,反而健康會找上門。

第一次參與祈福會的貝金妹,感受現場氛圍莊嚴溫馨,她認同志工的說法,不該迷信農曆七月是鬼節,也沒有任何禁忌。她覺得燒金紙並不能讓往生者得到益處,而且不環保,還會污染空氣,危害健康,應以誠心供佛就好。

也是首次參與祈福會的陳珠釵,以前每年七月中元普度,她都會依照老一輩的傳統方式,用牲禮蔬果為供品,且大量焚燒金紙,大肆拜祭以求平安。聆聽志工的分享,她有所醒悟,今後將會把買金紙的錢化為愛心,幫助苦難人。她也說:「燒紙錢會產生很多濃煙,影響空氣的質量不好,也會造成鄰居的困擾。」

張竹嬌偕同邊加蘭的十位朋友共車一個小時,前來出席七月吉祥祈福會,她在許願區為家人祈平安、身體健康。七十歲的張竹嬌表示,雖身為年長一輩,但她從不迷信,平時也從不燒金紙,只是燃香和水果供佛,一切以平常心看待,每天心存善念,日日就是好日。

真正的「普度」是讓苦難人溫飽,慈悲對待一切生靈。蕭玉嬌從新加坡來哥打丁宜探望妹妹蕭沐嬌,在妹妹的邀約下出席祈福會,為家人祈福。因體質敏感,蕭玉嬌茹素已有三十多年。她覺得燒紙錢就如燒掉金錢,是沒有智慧的做法,應善用金錢去行善造福,幫助真正困苦的人。

◎百年大水災 莫忘那一念初發心

驚世的災難要有警世的醒悟,證嚴上人希望人人從開口動舌中展開回憶,不要輕易讓接觸到的境界及內心的體悟消失掉。「莫忘那一年、莫忘那一人、莫忘那一念」,志工透過賑災看板、水災劇場和見證分享,回顧哥打丁宜百年大水災的災害,提醒人人應當居安思危,時時發好心、立好願,身體力行為天下平安而努力。

2006年12月中旬至月底,哥打丁宜遭受豪雨侵襲,連續數天的大雨,引發百年嚴重的大水災,許多居民都受災了,有些人及時離開家園,到救援中心去避難。有的人因為大水突然高漲,來不及逃離,只得躲在家中的樓閣等待救援,但是天氣寒冷,又飢餓,怎麼辦呢?六位志工透過「百年大水災」話劇,敘述當時災黎所面對的窘境……

扮演其中一位受災戶的楊玉玲(慈侖),當年曾身歷其境,感受水災之苦,一無所有。在自己與家人最彷徨無助的時候,看見慈濟人的身影,領受到志工發放的熱食,讓她萬分感動。隔年楊玉玲就成為志工,學習大愛的精神,以示回饋。她說道:「感恩上人創立慈濟世界,讓她可以在這十二年裡奉獻自己微薄的力量去付出。她深記第一次抽到的靜思語『甘願做,歡喜受』,因此,她莫忘初衷,要付出無所求。

「有苦難的人走不出來,有福的人就要走進去。」也是因為百年大水災而加入慈濟大愛行列的許絪傑(惟元),當年從大愛電視臺知悉慈濟人在哥打丁宜水災的救援行動,也啟發一念救人的善心,便一通電話撥至慈濟會所表示,想要跟隨志工參與賑災發放。因此,他也成為志工,用大愛與良能服務人群,凝聚善的能量,共同淨化人心。

慈濟志工王觀鳳(明湜)二個月前因跌倒骨折不方便出門,便在家中利用回收的寶特瓶剪製獻供的蓮花供具,以及剪成水晶蘋果結緣品,再由志工們向鄰里勸募超過五百戶人家的一把米來供佛,化為百家平安米,要與出席祈福會的大德結一分善緣。

世間需要善的力量,人人若能行善積德,一同發揮善功能,才能共聚福緣。祈禱的力量也能感動天地,會眾以最虔誠心祈禱天下平安無災難。最後人人來到佛前祈福發願,並領取一份百家平安米,法喜賦歸而去。

圖左 :慈濟哥打丁宜聯絡處在會所舉辦七月吉祥祈福法會,一百四十五名志工和民眾以歡喜感恩、戒慎虔誠之心共襄盛會。[攝影者:王觀鳳]
圖右 :志工王觀鳳(右)利用回收的寶特瓶剪製成水晶蘋果要與出席者結緣。[攝影者:徐佛賜]

圖左 :志工徐佛賜分享七月普度的真義,導正民眾對七月是鬼月的迷思。[攝影者:王觀鳳]
圖右 :志工在環保手工水晶蘋果中裝入百家平安米,於七月吉祥祈福法會中與眾結緣。[攝影者:徐佛賜]
圖左 :志工許絪傑透過看板,向蕭玉嬌分享慈濟人在哥打丁宜大水災的救援行動。[攝影者:王觀鳳]

 

" 口說好話,心想好意,身行好事,腳走好路。 "
證嚴法師靜思語