全球社區網

09月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 課輔家長回饋心 拿手菜義賣

課輔家長回饋心 拿手菜義賣

E-mail 列印
一群課輔班的學生家長,響應「慈濟大愛園遊會」,他們以一顆回饋的心,希望也能為靜思堂獻出一分力。家長們於8月16日先試烹煮自己的拿手菜,讓大家品嚐,也學習如何掌控食物的品質及包裝,希望義賣會當天,能烹煮 美味的料理,讓大家請購。

慈濟麻坡支會為籌募靜思堂建設基金,將在2019年8月31日舉辦一場「慈濟大愛園遊會」,不僅邀請家長一起來參與義賣,也讓他們可以學習付出,啟發人人行善造福的心。

◎米香味 磨出滿滿歡喜

此次,大約有八戶的家長烹煮不同國家及民族的特色食物,有越南涼拌米粉、水粿、炸菜餅、印裔油飯、馬來甘榜炒飯、紅毛榴蓮果汁等。

家長童玲(化名)從越南嫁到大馬,育有三名孩子,幾年前先生突然中風無法工作,她便扛起家中的生計,此次的義賣會,她製作自己的拿手「水粿」。她的水粿並非用現成的「粘米粉」,而是親自用白米磨成的米漿來製作。她分享,雖然程序較繁雜,但較有米香味,口感也不一樣。

磨米的機器,是她特地從越南帶回大馬。首先,她將白米浸泡在水,待米粒膨脹及軟化後,開始將米粒撈起放入機器,慢慢加水,讓米粒磨成米漿,「這個動作要重複二至三次,以確保米粒已磨成漿。」如不夠細,尚有米粒,她會再多磨一次,這樣才能做出又滑又細的水粿。

平時使用的內餡材料是炒菜脯,加一些油蔥酥,為了素食義賣,她使用全素的餡料。她很喜歡做善事,雖然經濟來源有限,但她還是堅持要結緣食材費,盡己之力。

為了義賣會,她與妹妹忙得不亦樂乎。試辦時,姊妹倆總共製作了近四百粒水粿,期待在義賣會當天,可以製作五百粒的水粿。

◎不油膩 特色料理回饋

同樣也是從越南嫁到大馬的阮月(化名),因先生兩年前患上腎病,而無法工作。夫妻倆在家製作紙紮以賺取一些生活費。當志工告知義賣會事宜,她立刻答應來參與,並與先生討論要烹煮素食的「越南涼拌米粉」。

一般說來,米粉內都放一些黃瓜、紅蘿蔔、豆芽、九層塔葉、花生及烤肉,因越南人都生吃這些蔬菜,但她發現這裡的人不吃生的豆芽。所以,她將豆芽先燙熟,並以炸豆干來代替肉類;醬料則簡單用酸柑、醬油、素魚露及大紅辣椒來攪拌,這道料理屬於清淡不油膩,對健康很有益處。

越南使用的米粉與大馬的不一樣,阮月特地到越南專賣店購買越南米粉。雖然價錢較貴,她還是很願意來結緣這些食材費,「因為慈濟幫助我們,孩子去了課輔班,學業也有進步。」所以,他們感恩老師們用心教導及陪伴,也要來做善事回饋,讓慈濟可以去幫助更多人。

◎蔬菜餅 全家愛心洋溢

「媽媽,慈濟要辦義賣,我們要不要來幫忙。」家長張小蓮(化名)提到,孩子從慈濟上課回來,就這樣告訴她;善於烹煮的她,決定炸蔬菜餅來義賣。

「之前家婆也是很喜歡布施,舉凡有神廟或團體邀約,一定會響應,我就協助家婆製作糕點及食物來結緣。」家婆的善舉與精神,深深影響張小蓮。雖然她的健康不好,時常會突然暈眩或氣喘,但為了義賣會,她說慢慢煮是沒有問題的。她強調:「炸蔬菜餅,要用小火慢慢炸,才不會油膩且好吃。」

此外,她也分享孩子會向親友募心募款,籌建靜思堂建設基金。有一次,孩子的二叔來探訪他們,孩子就問二叔要捐屋瓦嗎?他的二叔慷慨捐了二十片屋瓦,相等於馬幣兩千令吉(約合新臺幣一萬五千元)。

「知足最大富,貧窮布施並不難」志工善的引導,讓大家學習做個手心向下助人的人,彼此不分貧貴;以一顆感恩與歡喜心,匯聚眾人點滴的愛心,讓將來的靜思堂是一個充滿大愛匯聚的人間寶塔。

圖左 :8月16日,志工舉辦一個小小義賣會,讓課輔班家長嘗試烹煮義賣。[攝影者:江妙珍]
圖右 :童玲(化名)與妹妹(左)為了義賣會,烹調水粿,忙得不亦樂乎。[攝影者:江妙珍]
圖左 :廚藝佳的張小蓮(化名),炸蔬菜餅來義賣。[攝影者:江妙珍]

 

" 只要緣深,不怕緣來得遲;只要找到路,就不怕路遙遠。 "
證嚴法師靜思語