全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 居安思危 人人學防災

居安思危 人人學防災

E-mail 列印
「萬一住宅發生火災,有多少時間可以逃生? 如果是大樓發生火警,該往下逃?往上逃?還是待在屋內? 」 慈濟桃園同安社區於8月7日晚上舉辦吉祥月社區愛灑活動,邀請桃園市消防局張民承、柯銘泰二位長官,蒞臨宣 導火場逃生知識,邀約志工與社區民眾共三十人,一起來學習防災減災的正確知識。

證嚴上人殷殷叮嚀:人類非常渺小,要尊敬大自然的巨大威力。雖然 921大地震已相隔二十週年,莫拉克風災也已十週年,除了惜福平安,還要莫忘那一年,時時警惕自己,居安思危,戒慎虔誠,才能夠防災減災。也要教育下一代,讓他們有同樣的覺悟。有鑑於此,志工范美蓮播放證嚴上人開示,與大家來互勉。

「防災勝於救火」是政府積極推廣住宅防火政策,補助居住於五樓以下公寓或透天厝的民眾,每戶免費申領一顆住宅火災警報器,協助儘早發現火苗,防止災難發生。萬一聽到火警器響起,要依循「滅火、報警、逃生」的順序,以提高存活率……在同安街190號,木子咖啡館,慈濟吉祥月社區愛灑中消防局人員開始為社區民眾宣導。

◎火警宣導 重要知識

發生火警時首先儘快滅火。使用滅火器的口訣:拉、瞄、壓、掃。拉,提起滅火器上下搖動,旋轉安全插梢並拉開;瞄,握住皮管噴嘴,瞄準火源底部;壓,將手柄用力壓到底,先朝向火源根部噴射;掃,再左右移動噴掃,持續噴射到確定火源熄滅。

若是廚房鍋子著火,絕不可拿水澆灌,火勢只會更大。只要拿鍋蓋蓋住鍋子, 再關掉瓦斯,即可滅火。電器引發的火災,記得先切斷電源再滅火,以免觸電。同時要儘早通報火警,當發現無法滅火,火勢已經延燒到整面牆壁或天花板時,就必須立刻放棄,迅速逃離火場,剩下短短的三分鐘時間,整個房間就會被無情火吞噬了。一定要記得把火源處的房門關上,可以有效侷限火勢延燒,減緩致命黑煙擴散。大門也要關閉,以爭取更多逃生時間。

如果是大樓發生火警逃生時,絕對不可搭乘電梯,要视情況由樓梯間,往下逃生。記得先把安全門門拴轉成直立,再打開察看樓梯間有沒有濃煙,當沒有濃煙時,立即關上鐵門,循著牆壁往下逃離。當已經濃煙密布時,就要折回屋內待援。除非只有一個樓層,否則絕對不要往上逃,因為致命毒煙是以每秒鐘三到五公尺的速度,往上急竄的,經常釀成來不及逃命的悲劇。

當折回屋內時,要關上大門,先以膠帶貼住門縫,防止毒煙鑽入。然後躲進有對外窗戶的木門房間,也將門縫堵住,然後打開窗戶排煙,並揮舞鮮豔物品,向外求援。不要躲進塑膠門的浴室,因為塑膠門不耐火場高溫,很快就會被熔化。

◎談災難 發慈悲心

經過張民承長官詳細的宣講後,大家都對火場迷思,有了正確認知,而前來共襄盛舉的桃園區新埔里官正平里長, 除了熱誠贈送禮物,也強調: 惡火延燒的速度很快,等消防車趕來時,恐怕房屋已經付之一炬了。所以人人都要學會撲滅小火苗,自己的生命財產,要靠自己力行保護。

志工黃添財師兄則分享,他之所以日夜警醒,聞聲(消防車警笛聲)追尋,是秉持「人傷我痛、人苦我悲」的慈濟大愛精神,希望能為不幸罹災者,提供最即時的協助與膚慰。王子榕師姊也分享:防災救火真的很重要,尤其滅火器的操作,最好能實際演練過。她的公司二樓發生過火災,幸好曾經邀請消防局隊員,來實地教導公司同仁,如何操作滅火器,那次才能緊急順利滅火,未釀成更大的災害。

除了火災之外,地震、風災也很可怕。陳逢卿師姊也心有餘悸地談到,921大地震時,她在台中市大里區工作,有許多親朋好友的房子都被震塌了,至今仍然感覺很傷痛。由於她的親戚住進慈濟組合屋,而牽起她與慈濟的緣份。當時覺得這群身著藍天白雲的人,怎麼都這麼熱心?最先進入災區幫忙,提供熱食,連安家的東西都準備齊全,讓她很訝異,也很感恩。雖然回首那段歲月,大都不是好的回憶,但也正因為如此,而牽起了許多人的慈悲心。

適逢農曆七夕,課程在范美蓮老師「居安思危,戒慎虔誠,時時平安,日日吉祥,天下無災也無難」的祈福聲中結束。協力組隊志工們悉心準備的綠豆仙草甜品,與大家共度一個充實的情人節。

圖左 :桃園區新埔里官正平里長,分享惡火延燒的速度很快,等消防車趕來時,恐怕房屋已經付之一炬了。所以人人都要學會撲滅小火苗,自己的生命財產,要靠自己力行保護。[攝影者:余軍領]
圖右 :志工黃添財師兄分享,日夜隨時注意,聞聲(消防車警笛聲)追尋,秉持「人傷我痛、人苦我悲」的慈濟大愛精神,希望能為災難,提供最即時的協助與膚慰。[攝影者:余軍領]

圖左 :陳逢卿師姊憶起,921大地震災難,台中親友住進慈濟組合屋,而牽起慈濟因緣,感恩慈濟人提供救災物資,回憶災難也因為牽起了許多人的慈悲心。[攝影者:余軍領]
圖右 :王子榕師姊分享:防災救火很重要,她的公司曾經發生火災,所幸曾經邀請消防局隊員,來實地教導同仁,如何操作滅火器,才能緊急順利滅火,未釀成更大的災害。[攝影者:余軍領]

圖左 :桃園市消防局長官,分享使用滅火器的口訣:拉、瞄、壓、掃。拉,提起滅火器上下搖動,旋轉安全插梢並拉開;瞄,握住皮管噴嘴,瞄準火源底部;壓,將手柄用力壓到底,先朝向火源根部噴射;掃,再左右移動噴掃,持續噴射到確定火源熄滅。[攝影者:余軍領]
圖右 :莫忘那一年,居安思危,戒慎虔誠,才能夠防災減災。有鑑於此,志工范美蓮播放證嚴上人開示,與大家來互勉。[攝影者:余軍領]
圖左 :邀請桃園市消防局長官,蒞臨宣導火場逃生知識,詳細解說防災減災的正確知識。[攝影者:余軍領]