全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 客廳變道場 溫馨茶會用愛接力

客廳變道場 溫馨茶會用愛接力

E-mail 列印
一連三場用愛接力的七月吉祥月愛灑茶會,在今天(8/11) 由慈濟鶯歌和氣發心志工們,提供自家客廰邀約左右鄰居歡喜的舉辦。在茶會的前置作業準備,志工協力分工發揮巧妙思惟,克服不同的空間限制的困難,雖然天 氣悶熱,每個人都汗流浹背,但想到能與社區有密切、祥和、務實、重點又直接的互動,他們滿心歡喜地付出,要將客廳變成溫馨道場。

籌劃此次活動的活動組王玉女表示:「今年吉祥月社區愛灑的主題除了宣導正信、蔬食、環保外,有一個很重要的方向就是能夠啟發社區會眾人人有愛心,帶領大德們回憶,多年來每每發生驚世的災難時,慈濟做了什麼,提醒大家『莫忘那一年、那一人、那一念』」,三場總共有九十多位志工參加。

因為警世的覺悟,菩薩由地表湧出,志工們希望透過法喜的分享,將重心放在募心募愛,菩薩大招生。配合9月8日即將到來,由鶯歌和氣主辦的造血幹細胞捐贈驗血建檔活動,藉由社區宣導,期盼招募更多的髓緣之愛,人人都能發揮那份善念,「知褔、惜褔、再造褔」。

「來坐!來坐!緊進來坐!」親切鄉土招呼聲,一早愛灑茶會由鶯歌慈濟人暱稱陳媽的志工陳林錦,也是精進志工陳天生師兄的府上揭開序幕,緊接著還有鶯歌第一顆慈濟志工種子林陳娥以及晚上家業、職業、志業三合一的簡麗美兩位師姊家的溫馨道場圓滿接力。

慈濟志工高月嬌、鄭麗卿兩位師姊引言揭開今天七月吉祥月愛灑「正信、蔬食、環保」主題,王淑真師姊手語團隊帶動小團康,引領會眾手指運動促進健康手腦並用防止智力退化之餘也為活動暖身。

◎鶯歌第一顆種子說慈濟 分享傳承

要為鄉親愛灑更要法親關懷,來到鶯歌慈濟人暱稱林媽的志工林陳娥府上,身體硬朗現年九十五歲的她是鶯歌第一顆慈濟善種子,如今開枝散葉傳承女兒與媳婦接棒,在醫療志工道上延續著她的精神精進,她細說,當年慈濟是以慈善起家,也因為志工真誠用心的陪伴,讓許多關懷戶在志工的鼓勵下,也能勇敢站出來。

林陳娥更回憶當年921震災,照顧災民疼惜震災志工的點點滴滴,分享傳承後進。在寬敞的客廳滿滿的志工家人閒話家常,充滿溫馨、感動、歡笑聲中互相關懷勉勵,林媽傳承法寶讓後進像回家一樣充滿電再出發。

「太太若做慈濟,先生就像皇帝;先生若做慈濟,太太就涼細涼細」志工陳賢明、郭秀美用臺語分享,祝福大家一起歡喜做菩薩,逗得現場響起一片歡笑聲。深耕社區不是一觸可及的,需要長時間用心關懷,每位發心的慈濟志工長期與鄉親長輩好鄰居的互動,從信任到認同,志工們的付出在愛灑茶會時會眾熱烈的參與,相互感恩話家常的熟絡得到印證。

◎莫忘那一年、那一人、那一念

志工黃進興師兄透過驚世的災難莫拉克風災及921大地震影片播放,分享當時親自在現場救災時遇到的情景,看到地震來時馬路有如彩帶波浪般震撼,他記憶猶新至今難以忘懷,其分享讓前些天剛經歷全臺有感的強震、利奇馬強烈颱風驚嚇的會眾非常有感受。有人提到8日那天的強震她住在12樓高,睡夢中被劇烈的搖晃驚醒,呆坐床上手足無措,當下不知要不要跑。黃進興分享救災的感動當下也感染了在場的會眾鄉親們。

高月嬌師姊同時也是消防署防宣種子教官,她適時宣導鐵三角迷思及大地震來時該怎麼辦,提醒大家正確牢記地震臺語發音三字口訣「趴」、「護」、「穩」,也就是「趴下、掩護、穩住」這是地震保命三字口訣。她說,找個堅固桌子或掩護的地方趴下、掩護、抓牢,可以讓你獲得更大的保命機會,如果在戶外則要想辦法遠離建築物,以策安全。

志工的關懷及用心準備的水果茶品-天然水果薑黃製作雕花果凍、紅麴桂圓米糕、堅果點心、結緣品樣樣都是精心準備歡喜結緣。雖然沒有很大的活動場地,住家客廳更溫馨,送上祈福卡邀約大家到共修處禮拜地藏經,用最真誠最環保的普渡方式,為家人及社會祈福,更藉由大家的善念能祈求人心淨化、社會祥和、天下無災無難。

圖左 :志工簡麗美府上,會眾歡喜投入手指運動促進健康手腦並用,歌聲笑聲滿堂。[攝影者:高月嬌]
圖右 :志工余月美、王玉女及王淑真手語團隊帶動小團康,為活動暖身。[攝影者:高月嬌]

圖左 :志工陳林錦府上,會眾專注練習手指運動,促進健康手腦並用防止智力退化。[攝影者:高月嬌]
圖右 :志工陳賢明、郭秀美分享「太太若做慈濟,先生就像皇帝;先生若做慈濟,太太就涼細涼細」祝福大家一起歡喜做菩薩,逗得現場響起一片歡笑聲。[攝影者:高月嬌]

圖左 :法親關懷鶯歌第一顆善種子林陳娥,她說慈濟,分享與傳承,提醒後進充滿電再出發。[攝影者:高月嬌]
圖右 :會眾專心聆聽「你我捲起袖,病人就得救」,人手一張邀約單共同牽起髓緣之愛。[攝影者:高月嬌]