全球社區網

07月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 吉祥祈福一念心 莫忘那一年

吉祥祈福一念心 莫忘那一年

E-mail 列印
在佛教,農曆七月是歡喜、吉祥月也是孝親月。慈濟人深入社區,推動正知、正見、正信,落實真正的「普度」觀念,推廣人人齋戒護生。2019年8月18日慈濟南投聯絡處舉辦一場,「感恩尊重生命愛,和敬無諍共福緣」 的七月吉祥祈福會。南投縣縣長林明溱親率南投縣政府一級主管、立法委員許淑華、立法委員馬文君、慈濟基金會執行長顏文博、各界實業家、以及921大地震援建學校的現任校長、華雨精舍的住持上長下叡暨三位法師、各界的媒體朋友蒞臨,還來自平山里里民、營北里的里民、(內轆)新興里、內興里、鳳山鳳鳴、大庄田仔、南投啟智教養院院生搭乘遊覽車前來,工作人員二百四十二人次與會眾六百七十六人,共有九百一十八人參與本次活動,人人以虔誠的心念,來此祈福,祈願善念上達諸佛菩薩聽,為南投、為臺灣、為全世界祈福,祈願人心淨化社會祥和天下無災難 。

◎善愛清流破除迷思力行環保

大眾以虔誠的身口意唱誦《爐香讚》,典禮組莊嚴身形、步履進入佛堂,進行獻供儀式,為今天的祈福會揭開序幕。在莊嚴的氛圍裡讓人人能夠體會經文的涵意照見自性三寶。時時抱著感恩心,拉長情擴大愛無所求的付出,讓社會,社區鄰里充滿祥和愛的氛圍。慈濟長久以來對於臺灣社會挹注一股祥和愛與善的清流,注入社區鄰里,讓社區充滿祥和沒有暴戾之氣。

藉由影片及上人慈示,讓大眾了解。佛教,不只教導我們要知因果、明是非更要盡孝道,善惡一念間,七月是吉祥月,更加是佛陀歡喜月、孝親月,在農曆七月我們要去除傳統的迷信,提倡愛心廣度眾生與苦難眾生;將正信佛法的種子散播在人人心中,這才是真正的普度眾生,並且在人間推動茹素的觀念,這樣天下才能平安。期待人人能夠體會經文道理,時時反觀自照,守好我們身口意多聞善法行眾善,天地萬物都是有生命、有靈性、吃素不僅可以讓身體健康,更可以不和眾生結惡緣,請大家一起齋戒護生。心正「月月是吉祥月,日日是吉祥日」。力行環保減少燒金紙,把節省下來的錢造福人間,為自己種下好命的種子。

◎防災比救災更重要

全球氣候變遷急劇,災害威脅一年比一年嚴重,臺灣地區遭受颱風、水災及地震這些災害侵襲的機率很高,所以防災比救災更重要,我們如果配合政府政策做好防災、避災的措施,就可以減少傷害。活動組今天特地邀請南投縣消防局林易慶大隊長,以「防災減災—消防教育」告訴大家於火警發生時,該如何鎮定處理。讓大家知道遇到災難時應有的正確觀念, 不怕一萬、只怕萬一、居安思危,平常有正確的觀念遇到災害時就不會手忙腳亂,有智慧才是真正的幸福人生。

◎與佛發願祈天下無災難

國土危脆、世間無常,四大不調,災難偏多,短短幾天之間在世界各地就發生許多的災難。
臺灣是一個寶島,大家都是有福的人,能夠平安的在這裡安居樂業,我們要時時以感恩心為自己祝福,更要為普天下的眾生祈禱。

我們非常的幸福,所以希望人人虔誠戒慎,人與人之間能夠啟發彼此的愛心,時時心存善念,祈願家家平安、戶戶吉祥、天下無災難。祈福會圓滿後,司儀邱智慧邀請大眾至佛前發心立願,呼籲鄉親一起力行環保、持續響應齋戒,將買牲禮的錢化為竹筒歲月,燒金紙的錢化為愛心收據,以有形的祈求化為齋戒心香。佛前備有平安米菓要和大家結緣,請大家將這份的祝福與福慧帶回家,和家人一起分享。

來自名間鄉大庄村的社區發展協會楊碧雲理事長,今天帶領了三十八位阿公、阿嬤來參加祈福會,她表示自己參加會員已經二十年了,跟慈濟的緣很深,這次帶著阿公阿嬤們來參加吉祥月祈福會,希望帶給老人家七月吉祥月的正向觀念,慢慢影響他們,並讓他們有機會出來散散心。滿頭白髮的謝霜今年已經九十一歲了,看起來身體硬朗,第一次來到南投聯絡處,看到親切、滿面笑容的慈濟人,她覺得很歡喜,看到影片宣導也覺得很好。

社區志工李英蘭陪伴坐著輪椅的八十四歲鄰居黃王研來參加祈福會,希望讓黃王研有機會參與慈濟的活動,黃王研表示自己第一次來參加今天的活動,覺得很歡喜,她覺得今天的活動很有意義,能來參加祈福會覺得很殊勝、歡喜,回家後她要和子女分享慈濟的活動。

◎九二一願力館開幕~莫忘那一年

1999年的九二一大地震,帶給臺灣非常大的災難,當年因為證嚴法師的一念慈悲心,呼籲社會大眾發揮愛心,一方有難十方來援,在大家的愛心協助之下,援建了五十一所學校,時光飛逝二十年過去了,今年是九二一大地震二十周年,莫忘那一年,不論是九二一大地震對臺灣的重創,或是莫拉克風災對南臺灣的影響,在在提醒我們對於無常的省思,回憶那一年的災情是大愛與力量的付出,讓殘破的家園迅速恢復,見證點滴愛與善匯聚的影響力。

縣長林明溱分享:「九二一至今已經二十年,當年七點四級的強震造成南投受創嚴重,傷亡慘重,還好當時有慈濟的付出,為居民蓋組合屋、啟動希望工程蓋學校,讓學生受教育沒有問題,真的把愛付出給南投,當世界各地有災難時,把愛付出給全世界,希望每個人把愛付出來,這樣可以讓社會安定、和樂。」
立委許淑華說:「在九二一的救災過程中,『當有災難發生時,慈濟人永遠走在最前,做到最後。』這句話讓我很感動,非常有正面性,有慈濟精神,慈濟人的付出,讓人心安定,社會祥和,也請大家多多護持慈濟,讓慈濟更有力量為社會付出。」
立委馬文君:「記得九二一當下,第一個有熱食進入災區的是慈濟志工送過來的,感恩上人的慈悲願力,只要有願力就能感動任何人,任何宗教,任何種族,因為有你們,社會會更好,感恩慈濟。」

慈濟慈善基金會執行長顏博文參加「願力館」剪綵開展後,參加七月吉祥祈福,他說:「今年是九二一地震二十周年,也是莫拉克巴巴水災十周年,慈濟舉辦九二一布展,不只回顧災難,希望大家莫忘那一年,提醒大家做好防災、救災的工作。現今地球暖化,希望大家更重視災難,希望能維護大地、保護大地,為全球努力,一星期前到約旦義診,約旦這個國家很窮困,卻接納世界各地約四百萬難民,這樣的人道救援,值得讓人敬佩。身為臺灣人的我們很幸福,上人救人不分國家、宗教,志工如常付出不求回報,而且就算出國義診都是自己出錢,醫生也自己帶藥,臺灣真的是寶島,可以這樣付出,真的很幸福。」

◎幕後菩薩身影

陳秀端帶領布置團隊,利用假日布置會場,莊嚴典雅迎鄉親。陳秀端花道功力強,利用假日和布置團隊插花,每盆花都精緻優雅。小白椅橫豎整齊,人人各盡其責。陳清蜜的茶水組備妥水果拼盤、開水、牛蒡茶。陳趙金用心學習天然果凍製作,色香味令人垂涎三尺,冰涼好吃。開咖啡店的葉虹君手拿著水壺熟練繞圈澆下熱水泡咖啡,頓時咖啡香四溢,自家研磨的咖啡要與工作人員分享,提振精神,也要與會眾結好緣。
爐灶上的大鍋冒著煙,咕嚕咕嚕滾沸著滷豆乾,南投香積窗口吳美曆手拿鍋鏟,拿手好菜要上場了。志工雙手不停地忙碌著,挑菜、洗菜、切菜,要交給香積張明安團隊烹煮福慧麵與大眾結緣。公關、機動、音控加上人文真善美團隊配合法會進度為菩薩留下美善足跡,成就一大盛事。

圖左 :吉祥祈福會典禮組進場獻燈燭,隊伍莊嚴殊勝,進入大法會中。[攝影者:陳建昌]
圖右 :華雨精舍上長下叡(右)、上明下聖、上慧下燦法師,慈善寺上慧下嚴法師,蒞臨祈福莊嚴道場。[攝影者:陳建昌]

圖左 :名間鄉大庄村社區理事長楊碧雲(左)邀約滿頭白髮今年九十一歲的謝霜,第一次來到南投聯絡處,虔誠祈福,謝阿嬤法喜充滿,開心說以後有活動還要再來。[攝影者:陳建昌]
圖右 :南投聯絡處吉祥祈福會特地邀請南投縣消防局大隊長林易慶先生分享:「防災教育訓練」,因為防災比救災更重要。[攝影者:王鴻民]

圖左 :南投縣長林明溱參加「南投願力館」剪綵、「七月吉祥祈福會」祝福鄉親吉祥如意,社會安定、和樂。[攝影者:王鴻民]
圖右 :立委許淑華:當有災難發生時,慈濟人永遠走在最前,做到最後。這句話正面具慈濟精神,讓她很感動。[攝影者:王鴻民]

圖左 :慈濟慈善基金會執行長顏博文:「今年是九二一地震二十周年,希望『莫忘那一年』,提醒大家做好防災、救災的工作。」[攝影者:王鴻民]
圖右 :坐著輪椅的八十四歲黃王研在志工李英蘭陪伴下參加祈福會,覺得很歡喜,回家要與家人分享。[攝影者:曾玲麗]
圖左 :吉祥祈福會結束,香積張明安師兄(左前)許彩雲窗口與團隊烹煮福慧麵與大眾結緣。[攝影者:曾玲麗]