全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 居掃體驗深 同理貼人心

居掃體驗深 同理貼人心

E-mail 列印
為了提升新進醫護同仁的人文關懷素養,第八屆慈濟新人營結合訪視於8月25日早上八點共計一百八十餘人,分成十一條路線從板橋出發到關懷戶家作居掃關懷活動。其中第一線(基隆安樂)由臺北慈濟醫院副院長楊緒棣帶領 三十九位同仁到金山吳女士家清掃,共清出十六車的垃圾及資源回收物,讓案家重新找回寬敞且明亮的居家環境。

◎人文關懷 見苦知福

新人營的目的是要醫護同仁學慈濟的人文關懷,而人文關懷就是見苦知福,知福惜福再造福,幸福的人走進苦難,就可以改變心境、想法。楊副院長說,來到案家更可以了解其實生病不一定是身理或心理出問題,環境也可能是病因,在好的環境中生活,身心舒暢能遠離病苦。

案家吳女士喪偶,罹患智能障礙及精神疾病,育有的四名子女,有三位也有智能不足問題,案家多年前是已結案的慈濟關懷戶,因為吳女士及么女的身障未重新鑑定,政府補助中斷,全家生活陷入困境,經公所提報慈濟,再次開案關懷,並協助做身障的鑑定。

案家家庭成員多為弱勢,生活自理能力不足,家中囤積三十年以上的雜物及垃圾,室內空間堆積著一包包的雜物、垃圾,房間內雜物散落各處,床墊塌陷發霉,空氣中瀰漫著腐臭味,環境髒亂不堪。

◎指揮若定 助人最樂

近九點,慈濟新人營在案家庭院集合完畢,首先由楊副院長代表捐贈結緣品給吳女士。接著分成七組的同仁在楊副院長的指揮下,立即各就各位,井然有序地進行清理。大家戴著口罩、手套,手持打掃工具開始進行清掃。案家走道狹小,燈光昏暗,志工臨時架設燈光,以降低打掃時的危險性。

楊副院長帶著一群同仁到二樓,將三間房間及客廳堆積如山的雜物,以接龍的方式依序傳遞到一樓庭院,在人龍中的楊副院長不時地提醒著:「東西很重,二個人一起搬。」「一件一件傳遞,才不會手忙腳亂。」

楊副院長指揮若定,同仁們發揮團隊合作的精神,在密不通風的空間搬運垃圾,個個汗水淋漓,不一會兒庭院已經堆滿了雜物,十餘位志工蹲著做分類,一旁停放著貨車,隨時載送垃圾及回收物品。

新進的江仁傑護理師,負責樓梯間的清運工作,斗大的汗珠從臉頰滑落,原來潔白的衣褲,不僅濕透了,更沾滿了塵垢。江護理師開心的說著:一進案家,發現屋裡堆了很多雜物,而且有一股味道,直覺這不是一般正常人的家。在清理的過程中,覺得乾淨是居家最基本的生活條件,家乾淨了,空間大了可以活動,可以想像案家的歡喜,今天好像做了一件好事,自己也覺得很開心,很幸福。

◎不畏汙穢 只為安身心

何雨柔護理師走入案家的第一印象是空間很小,卻能塞下那麼多的東西,人
還在裡面睡覺,覺得沒有辦法接受,當下只想盡力清理,讓他們有一個乾淨的地方睡覺。

何護理師和二位同仁負責一樓的房間,走過狹小的通道,來到瀰漫異味的房間,只見梳妝台上佈滿著一團團的衛生紙及垃圾,她小心翼翼地將垃圾丟入垃圾袋,終於看到乾淨的桌面,通道、房間清出一袋袋的垃圾後,走道變寬了,房間乾淨了,母女再也不用在垃圾堆上睡覺。看到因為自己的付出,讓案家能擁有更好的居家空間,在住院病房服務的何護理師說,今天的活動讓我未來在醫院服務會多一份同理及體諒的心。

為了順利完成清掃工作,基隆、金山及萬里共計出動二十七位志工,除了協助做垃圾分類,更帶動案家子女一起加入打掃活動。負責關懷的訪視志工林靜如表示,每次來案家關懷,看到堆積如山的雜物,都想協助案家清理,但考量案家情緒,僅做幾次小規模的整理,後來經過與案家大姊溝通,案家接受後,因而促成這次的活動。

志工林姚桂,早期就投入訪視志工行列,慈濟的居家打掃關懷,常常都可以看到其精進的身影。今天她發現一樓走道間有一個小木梯,直覺上面應該是儲物間。她熟練的搬開走道的大型雜物,爬上一個人身體寬度的樓梯,意外發現新天地。她蹲著身軀,拉出一件件不知隱藏多久的衣物,估計清出的數量約有一卡車。

◎放下執著 心更寬廣

一個小時又半鐘頭的清理,大型垃圾都已清出,客廳房間雜物陸續清空,空間變大,屋內變明亮,案家露出開心的笑容。

吳女士的大女兒童小姐今天也偕同其朋友一起幫忙打掃,看到家裡變乾淨了,她開心地說,家裡清出那麼多的垃圾,很多都是媽媽結婚到現在的東西,可見家裡多麼髒亂,後續我們會陸續清理,維護家裡清潔,她不斷地感謝參與的慈濟志工及醫護同仁。

十點四十分,清掃告一段落,醫護同仁品嚐著志工為大家準備的青草茶、甜品及金山特產地瓜。離去前,楊副院長環顧打掃後的房子,心有感觸地說,「屋寬不如心寬」其實這間房子很大,但因為堆積太多雜物,讓空間變小,人心也跟著越來越狹窄,影響身心的健康,今天的新人營應該可以讓很多人明白放棄執著,心便能開闊。

圖左 :大家分工合作,有條不紊地將雜物搬運至庭院分類。[攝影者:劉茂松]
圖右 :案家屋內每個空間都堆滿各式各樣的物品及衣物。[攝影者:劉振江]

圖左 :家中囤積三十年以上的雜物及垃圾,室內空間堆積著一包包的雜物、垃圾,房間內雜物散落各處,床墊塌陷發霉,空氣中瀰漫著腐臭味,環境髒亂不堪。[攝影者:劉振江]
圖右 :同仁們發揮團隊合作的精神,不一會兒庭院已經塞滿了雜物,十餘位志工蹲著做分類,一旁停放著貨車,隨時載送垃圾及回收物品。[攝影者:劉振江]

圖左 :經過大家的努力,終於讓原本不見天日的屋子,重見光明。[攝影者:劉振江]
圖右 :楊副院長表示新人營的目的是要學慈濟的人文關懷,而人文關懷就是見苦之福,知福惜福再造福,幸福的人走進苦難,就可以改變心境想法。[攝影者:劉茂松]

圖左 :何雨柔護理師說,今天的活動讓我在未來的醫院服務會更多一份同理心及體諒。[攝影者:劉茂松]
圖右 :江仁傑護理師表示,今天做了一件好事。在清理的過程中,覺得乾淨是居家最基本的生活環境,家乾淨了,可以想像案家的歡喜,自己也覺很幸福。[攝影者:劉茂松]