全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 圖像喚醒記憶 莫忘居安思危

圖像喚醒記憶 莫忘居安思危

E-mail 列印
1999年9月21日,發生於集集的大地震是台灣民眾最大的傷痛。921發生至今近二十年,為了傳達居安思危的正確逃生觀念,也希望喚醒大眾善心,為社會注入一股暖流,慈濟於新店靜思堂舉辦921莫忘那一年防災教 育特展。

◎回顧歷史 記取教訓

從事教職工作,今年參與慈濟慈誠委員培訓的基隆區學員曾淑汝來到新店靜思堂參觀布展,透過志工的導覽,時光彷彿回到那一年,牆上的海報中,記錄著慈濟人到各個受災區去發放、提供熱食,到上人援建認養五十所學校後,孩子們看到新校舍時開心的直說放學後還要留在學校……

曾淑汝凝視牆上的海報,細細地讀,用心體會當時受災鄉親的心情,更加瞭解當時慈濟的救災過程,她說:「無私的愛一個傳一個,讓看到的人都願意主動地跟著做,菩薩從地湧出,那一幕幕出現在腦海中,一滴水可以變成這麼大的能量,讓人非常震驚。」

當年有許多校舍毀壞,校舍從無到有的過程,當時的學生見證了,事隔多年,後來的學生淡忘了,身為老師的曾淑汝又說:「透過特展可以喚起記憶,我們要記取的是教訓,記取災難對我們所產生的傷害,因為災難不會因為我們做了什麼就不會發生,但我們要去預防、去面對它,要讓學生、社會大眾瞭解,這個是最重要的。」

曾淑汝讚嘆著921地震後,台灣民眾的生活可以快速回到正常軌道,是因為「愛」。看到別人那樣的受苦,自己可以安好的生活,那份知足、感恩的心湧現,進而去布施、幫助別人,這就是愛,台灣人的愛,給災民滿滿的勇氣,讓他們勇敢站起來。

◎匯聚愛的能量 以善破千災

培訓委員丁佳慧談起往事,她說印象最深的是那年8月17號土耳其發生大地震,慈濟人在街頭募款幫助土耳其,當時很多台灣人都認為慈濟為何捨近求遠,沒有救台灣反而要去救國外?一個月後,台灣發生了大地震,土耳其的救援隊來到台灣來幫助我們。

丁佳慧說:「世界就是一個地球村,不要去計較你是台灣人,我是土耳其人,他是美國人,彼此應該要互相幫忙,不分種族、不分國界、不分宗教。」慈濟人就能這樣做,慈悲的精神讓人感動不已。

丁佳慧相信透過特展能夠讓人與人之間產生愛的連結,啟發大家的慈悲心,讓更多的人可以布施、做善事,愛的能量就會越來越多,聚集越來越多的能量,發生災害的機會就會減少。

培訓學員吳翠紡聽到921地震後,慈濟援建五十一所學校,當時海外的慈濟人在居住地,挨家挨戶募款,總共募了五十億回台灣救災。她說海外的慈濟人在當地帶動慈善而見苦知福,啟發他們的愛心,真的非常感動。

◎防災教育 居安思危

為準備9月22日帶慈少班的小朋友觀展而來參訪的林宣任,來到環形劇場看到玩偶的模型蠻有創意,便靠了過去,搖晃了一下,仔細的觀察一番後,走向避難包,避難包可放飲用水、乾糧、保暖衣物、手套、哨子等物品,用圖片示意加深記憶,林宣任在每一個展點都用心看,希望能把災難來時應變的方法帶給慈少班的孩子。

◎啟發悲憫 善念共震

走入莫忘那一年的展區,映入眼簾的是當年921的救災照片,其中有一幀為了讓大家了解認養五十一所學校的希望工程是怎麼做的,裸露山頭的群峰影像,拍的是南投埔里的九九峰。在這張照片前,志工陳美月駐足在這兒,讓來參訪的會眾體會即使是堅韌的山體在面臨地震這樣的無常時,也會在一夜之間崩毀,山坡上的植被與樹木也隨之滑落。


承擔導覽的陳美月,在導覽前做足功課的她說:在這之前我先看過歷史,哭了好幾次。導覽時,她會讓大家知道發生地震時,有兩種建築不能倒:一個是醫治病患的醫院,另一個則是教育孩子的學校。

陳美月表示,上人曾說:「不能苦孩子、不能窮孩子,不是要孩子過得很優渥,而是要讓他們的教育過的很充實,因為唯有教育,才是孩子未來的希望。」為了讓大家了解認養五十一所學校的希望工程是怎麼做的,她帶領會眾在一張張照片前話說當年。

921大地震雖是歷史,但從一張張的照片中能拼出當年災難現場,透過布展希望能喚醒大眾的記憶,莫忘那一年,那一年屋毀人亡的悲戚,那一年救災人士滿滿的愛,期望啟動人們心中的悲憫心,凝聚愛心與善念,守護大地山河,讓愛不止息。

圖左 :林宣任(左三)覺得利用模型組的展現,讓孩童都能夠清楚明白,如何在地震時,減少被壓傷的危險,很有教育意義。[攝影者:廖春長]
圖右 :防災避難包的翻翻樂闖關遊戲,讓參訪者腦力激盪,把應該準備的防災物品(急救箱、飲用水、雨具、哨子、健保卡)通通記下。[攝影者:張育甄]

圖左 :設於臺北慈院外迴廊的實體展場,將臺灣歷年大自然災害以統計表方式呈現,傳達居安思危的重要觀念。[攝影者:張育甄]
圖右 :志工陳美月,在導覽前做了充份的準備功課:「在這之前我先看過歷史、看過這些人物而哭了好幾次,我認為要先感動自己,才有辦法去感動別人。」[攝影者:廖春長]