全球社區網

02月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 由「誤」轉「悟」迎向光明

由「誤」轉「悟」迎向光明

E-mail 列印
時序已進入了秋天,連日的雨汛,並未讓人稍稍感受到秋的涼意,2019年8月30日下午,南投慈濟人一如往昔頂著豔陽,踏進了南投看守所,帶領受刑人每月一次的靜思讀書會,而與往昔有些不同的是,今日多了遠從花蓮 而來的「貴客」高宏嘉師兄一行六人,前來為受刑人們「現身說法」,主題:「回頭是愛 做自己生命中的貴人」,聽講的獄中學員也多了女受刑人及少年觀護所的少年,為高牆下的受刑人注入心靈活水。!

「靜寂清澄、志玄虛漠、守之不動、億百千刧,無量法門、悉現在前、得大智慧、通達諸法……」,讀書會在無量法門唱誦中揭開序幕,藉此佛曲期能讓受刑人們靜心進入讀書會淨心的氛圍中,從而得到智慧,用於日常生活,修正自我言行。

在恭讀慈濟十戒及靜思語教學之後,蔣碧珠師姊介紹今日的主要分享者高宏嘉師兄,高師兄帶來了一段電影「憨嘉」的精彩片段,片中演出師兄在獄中經歷之事,在獄中師兄初接觸《觀世音菩薩普門品》,還有其母親對他的愛,觸動了臺下的受刑人,有數位女受刑人頻頻拭淚,而少年觀護所的三位少年也紅了眼眶。徐姓女受刑人與多位女受刑人都說,看了影片中情景,想起了家人,希望出去以後也能成為手心向下的人,莫再讓家人哭泣。

高宏嘉師兄分享:「從小立志成為黑道大哥,因為這個志向讓我身陷囹圄,但也因入獄而在獄中接觸了佛法,在取得家人的支持,將在獄中所存金錢皆捐給慈濟行善,因著這份因緣,出獄後去到花蓮,走入慈濟自度度人……。」從「誤」到「悟」的人生經歷高師兄一一敘說,當中多了一分真誠同理心的力量。
今日偕同前來分享的尚有三位更生人,蔡銀龍師兄因高師兄的接引與陪伴,如今已受證為慈誠,現今在花蓮慈濟醫院服務,雖然薪資不高,但讓他覺得很踏實過日子,也找回久已失聯的親情,他說自己曾經偷拐搶騙,而今踏實做人,自我肯定做人的價值。

另一位是大病初癒的張政煌師兄,今年參加慈誠培訓,身體還在恢復中的他,堅持日日薰法香,增長自我慧命,他說做慈濟讓他體會到什麼是報父母恩。而甫於今年6月出獄的吳紹民師兄是屏東人,因著姊姊的接引來到花蓮,隨著高師兄做慈濟,並和姊姊相約明年一起報名培訓慈濟見習志工,他說做慈濟讓他放下仇恨,體會人圓事圓理就圓的道理。一個接一個的真實故事,如敲醒鐘一般扣入心扉,希望受刑人個個都能像他們一樣翻轉人生。

高宏嘉的師姊重傷初癒也把握因緣隨同到南投,她鼓勵獄中學員,要有信心,高宏嘉做得到,大家一定也能做到。陪同前來的還有高媽媽,獻唱一段母親想兒女的曲子,歌聲真誠,尤如慈母的呼喚,鼓勵大家趕快回家孝順父母。

高師兄一行人的真誠分享,學員們深受感動,今天學員迴響也特別的多。簡姓受刑人說聽完分享,感受到行善、行孝不能等,希望能做到管好自己並在獄中幫助其他同學。
下個月即將回到台中監獄服刑的曾姓受刑人說,慈濟人現身說法,更能增加大家向善的信心,他感恩慈濟人並鼓勵學員,可在獄中用心抄寫佛經轉變自己。
陳姓受刑人也道出心聲,深覺自已也是迷途人生,希望出獄後能改變自己,好好做人。

人云:「世上並沒有壞人,只有最壞的情況。」但願在座的所有學員,也都只是遇到人生中最壞的情況。志工虔誠祝福他們都能擁有愛心,就如今天的靜思語:「真正的愛心,是照顧好自己的這顆心。」讓自己的人生也能和高師兄一樣,由「誤」轉「悟」,迎向光明。

圖左 :高宏嘉師兄一行六人,從花蓮來到南投看守所為受刑人們「現身說法」,主題:「回頭是愛 做自己生命中的貴人。」學員多了女受刑人及少年觀護所的少年,為高牆下的受刑人注入心靈活水。[攝影者:陳建昌]
圖右 :女受刑人說,看了影片中情景,想起了家人,希望出去以後也能成為手心向下的人,莫再讓家人哭泣。[攝影者:陳建昌]

圖左 :高宏嘉的媽媽,獻唱一段母親想兒女的曲子,,歌聲真誠,尤如慈母的呼喚,鼓勵大家趕快回家孝順父母。[攝影者:陳建昌]
圖右 :大病初癒的張政煌師兄(左),今年參加慈誠培訓,身體還在恢復中的他,堅持日日薰法香,增長自我慧命,他說做慈濟讓他體會到什麼是報父母恩。[攝影者:陳建昌]

圖左 :受刑人說聽完分享,感受到行善、行孝不能等,希望能做到管好自己,並在獄中幫助其他同學。接受高宏嘉致贈「青春第二課」,感恩相擁鼓勵。[攝影者:陳建昌]
圖右 :女學員聽完一個接一個的真實故事,如敲醒鐘一般扣入心扉,高媽媽希望受刑人個個都能像他們(更生人)一樣翻轉人生。[攝影者:陳建昌]

圖左 :「世上並沒有壞人,只有最壞的情況。」南投靜思讀書會祈願在座的所有學員,也都只是遇到人生中最壞的情況。[攝影者:陳建昌]
圖右 :靜思讀書會活動結束,慈濟志工列隊一一向學員祝福、加油,場面溫馨感人。[攝影者:陳建昌]
圖左 :2019年8月30日下午,南投慈濟人一如往昔頂著豔陽,踏進了南投看守所,遠從花蓮而來的高宏嘉師兄一行六人,前來為受刑人們「現身說法」,主題:「回頭是愛 做自己生命中的貴人」[攝影者:陳建昌]