全球社區網

09月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 公園淨地三合一 兼顧環保與民眾健康

公園淨地三合一 兼顧環保與民眾健康

E-mail 列印
歐塔拉公園(Otara)位在奧克蘭南區,距離慈濟紐西蘭分會約五分鐘的車程。每年麥奴考市(Manukau)市政府都會在風和日麗的春季,邀請歐塔拉社區居民一起清理歐 塔拉公園。

負責主辦的公園管理經理Birandra Singh,耳聞慈濟志工常為歐塔拉社區民眾舉辦健康檢查,和推廣健康素食,於是力邀慈濟在淨地當日,舉辦這兩項活動。慈濟人當 然是義不容辭的答應了。

這幾天紐西蘭正受到一個面積如澳洲大的暴風雨侵襲,時而狂風大作,時而傾盆大雨,這種變調的氣象真是讓人擔心。今早七時許,天空突然放晴,或許昨天師兄師姐們虔誠的祈禱, 已上達諸佛;十四位身手俐落的師兄,將事先準備好的物品,用車載到歐塔拉公園。

規劃為健康檢查和提供素食午餐的停車場,經過昨晚狂風驟雨的沖洗,地面乾淨得可以映照出天上朵朵白雲。大家在溫暖陽光的陪伴下,把六頂帳棚依序架設完成;不過的確費了不少 力氣,因為驟然而來的強風,老是把帳棚吹得六腳朝天,直到用大石塊壓住才讓大家鬆了口氣。

◎清理公園 乾淨社區

在公園的另一邊,清理環境的行動也同時展開。有不同的社區團體、居民和二十位穿著藍天白雲的慈濟志工,大家戴著手套,拿著長夾,有志一同的為地球付出。

看到許多父母帶著孩子一起清除垃圾,這是最好的身教,也讓淨地活動增添更深一層的意義。在有四個足球場大的公園裡撿拾垃圾,是很幸福的。好在綠油油的草地上看不到什麼垃 圾,倒是在樹林裡有很多打破的玻璃瓶碎片。

師姊鼓勵地說:「把每次的低頭彎腰當成禮佛,這是在生活中修行。」於是大家越撿越起勁,總共撿了六袋一般垃圾,和二袋可回收的垃圾。

一路上因為有強風作伴,師兄師姊們不但忙著撿垃圾,還忙著撿帽子、擦鼻涕。尤其是走到公園臨海區,冷颼颼的海風吹得人臉頰發麻,大家仍然不放過在夾縫中的垃圾,努力還給大 地原本乾淨的面貌。

走過報到處的公告欄,看到歷年歐塔拉社區活動的照片,一眼就被整齊的慈濟隊伍所吸引。市府人員在解說之餘,頻頻感謝慈濟人的參與。慈濟人落實社區的腳印,猶如今日淨地時, 濺在志工白褲上的泥漿,清晰鮮明。

◎健康檢查 照福居民

這是第三次為社區居民作健康檢查,除了檢測身高、體重、血壓、痛風等,還增加了孩童牙齒檢查的項目。

當兒童牙齒健康檢查及口腔保健宣導車開進會場時,活潑的色彩和整潔的內部引起了大家的注意。二個小時內,共有六位小朋友接受牙齒檢查。檢查完所致贈的小紀念品,讓孩子們個 個都笑容滿面。

此回共有三位醫生、十二位護理人員共襄盛舉。第一位前來的 醫管局護士(Pacific Island Nurse)普拉蘿女士(Pulaloa Fatupaito),對慈濟旗上的法船很好奇,在了解其意義後,由衷直誇慈濟法船莊嚴美麗。當她看到師兄師姊們忙碌的身影甚為感動,於是自動自發地加入佈置的行列。

今天共有四十九人接受健康檢查。在活動結束時,聽到負責痛風檢驗的喬治先生(George Vea)說:「今天檢驗的二十多位中,測出有痛風的人不多,比上次的少了。」這 真是個鼓舞人心的好消息,身體健康檢查確實已發揮照顧社區居民的良能。

◎提倡環保 供應素餐

在推廣環保素食的部份,對於天氣的不穩定,香積組以同心協力來接這變化球;本來要在現場烹煮的食物,臨時改在分會煮好再送到會場。色香味俱全的素食午餐,讓社區居民大開眼 界,吃的口齒留香,很多人都再度排隊吃第二回合。

下午一時許活動即將結束,師兄師姊們在收拾東西時,仍然把握時間向居民介紹:「慈濟是鄰居,請大家來慈濟作客。」有位艾莉絲女士(Alice Autufuga)帶著孩 子一起幫忙拆帳棚、搬物品,儼然慈濟家人。等到大家把東西全部裝運上車,感恩這時突然下起的大雨,為今天三合一的環保活動圈下圓滿的句點。 .

圖左 : 志工們不放過在樹林夾縫中的垃圾,努力還給大地原本乾淨的面貌。[攝影者:呂佳峰]
圖右 : 這是第三次為社區居民作健康檢查,共有三位醫生、十二位護理人員共襄盛舉。[攝影者:王萍]

圖左 : 色彩活潑內部整潔的兒童牙齒檢查車,在二個小時內,為六位小朋友作了牙齒檢查。[攝影者:李建中]
圖右 : 色香味俱全的素食午餐,讓社區居民大開眼界,吃得口齒留香。[攝影者:王萍]
 

" 社會型態源自於家庭教育,家庭教育源自於個人修養。 "
證嚴法師靜思語