全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 粽香助建院 盼續環保路

粽香助建院 盼續環保路

E-mail 列印
傍晚時分,倦鳥歸巢,家家戶戶炊煙裊裊,正忙著為家人準備晚餐,住在嘉義縣竹崎鄉蕭林來富師姊卻一臉愁容,望著空空的米缸,如何讓家人填飽肚子,只好硬著頭皮去米店賖米,心裡一直擔憂著:「人家不知要不要賖米給我 們?」

「老闆,半斗米可以賖我們嗎,我改天再還你,好嗎?」「好!」沒想到米店老闆竟一口就答應,來富好開心,家人不用餓肚子了,內心好感動,心想如果我有能力一定要幫助人,幫助別人卡贏(臺語)讓人家幫助,就算沒錢可捐,也要出力來助人。

今年(2019)八十三歲的蕭林來富,娘家住在竹崎鄉桃源村,小時候讀國小念日文,也學漢字,生活不覺得艱苦,但嫁到竹崎鄉山門村後,生活變得清苦,要吃飽一頓飯也很刻苦,母親給她一點錢做生意,她就搬至內埔做百貨業賣衣服,生活逐漸穩定,也買了間店面。

民國七十多年時,證嚴上人要在花蓮蓋醫院,同樣住在竹崎鄉的林李錦師姊,邀約她加入慈濟會員,雖然環境不好,但把握布施的機會,心想,一個人一個月一百元,一年才一千二百元,還負擔得起,於是開始繳功德款,還保有當年的慈濟會員卡。

回想每次遇到大災難時,在內埔就會有一、二十位藍天白雲的慈濟人,捧著箱子沿街募款,當時每個箱子她都投一百元,「每個箱子都要跟它結好緣呀!」只要能力所及,若遇有鋪橋造路也都會捐助,那分助人的心念也就一直持續著。

在得知慈濟在嘉義大林要興建醫院缺少經費,想到志工辛苦拿著箱子一戶一戶勸募,有捐錢的卻也沒幾位,要勸募一萬元是很困難,心想,若是義賣,因有物品可買回去,要賣一萬元可能就會比較簡單。

有了一身好手藝的她,秉持著就算沒有錢也能出力布施,開始了持續九年的義賣生涯,直至在收環保時右手跌倒受傷兩次,這才無法義賣。剛開始和幾位志工每次都做三斗的油飯,也有賣粽子、做蕃薯包,再載去朴子義賣。

有次從朴子回來,她突然靈機一動,自己住家店門口就可以義賣了呀,所以拿著蒸籠,就開始炊粿、包粽子,在內埔店門口除了做百貨生意也義賣,粽葉飄香、料多味美,米香帶有白蘿蔔的傳統炊粿,口感細嫩Q彈,是大家口耳相傳的好滋味,也成就了大林慈院的建設。

回想當初和幾位志工一起義賣時,只有一個單純的心念,蕭林來富不禁莞爾的說:「從也沒想過是否可賣出去,就一直做,不管數量多少,義賣的東西不曾剩過,若自己要用的一定要先留起來。」常常一個端午節就賣一、兩萬元,大災難時,最多曾賣到五萬元。

記憶中有一次,住在附近鄰居說:「你們綁粽子,綁那麼多,兩大竿要賣到何時?」她笑笑回應:「不知道,就賣賣看,鍋子裡還在蒸煮著呢!」鄰居看著滾燙的大鍋爐,滿滿的粽子,一陣陣粽香飄來,但仍一臉疑惑:「不然我先買兩粒回去吃吃看,若好吃我再來買。」

等鄰居再來時,兩大竿粽子卻已賣光了,驚訝的說:「啊!剛剛兩大竿這麼多,回家吃兩粒粽子的時間而已,怎都賣光了?」看著還在蒸煮的粽子,雖然還有一個多小時才會好,但又怕買不到,趕緊說:「那我要坐在這裡等,不然我回去再來,就賣光了。」

而那時甜粽、鹹粽都有做,沒想過義賣生意如此好,她謙虛的說:「是人家不嫌棄,不是我做的很好吃。」「住在番路鄉的人也來跟我買,還有從台北的師姊來嘉義也特地來買回去,有公車的司機開車經過,看我們綁粽也停下來買。」

義賣的粽子因而遠近弛名,直到最近,也有人來向她請教包粽子的撇步,「為何粽葉都浸到破光了,蒸到都爛爛的,也沒粽香。」來富跟他說:「粽葉乾乾時,就要一葉一葉洗,洗好再浸,不是浸一浸,煮過再洗,不然就軟了,一定會破掉,蒸煮好也沒香味。」

除了粽子,還有炊粿,尤其遇到年節義賣生意特別好,如何能炊得又快又好?「連續炊會比較省火也比較快熟。」「在過年前一兩天,從凌晨十二點起床,炊粿到半夜十二點,連續二十四小時,炊十層粿,也不覺得累。」說出來的撇步在外人看來實著辛苦,但她卻歡喜在其中。

雖然生意很好,但從不跟人家搶生意,從過年初一賣至初四,剛好一般店家休息,初五後是開市,就讓一般生意人去賣,每次義賣所得,從不寫自己的名字,以竹崎鄉內埔社區鄉親名義捐助建院經費,她認為人家來買也是在做功德,他們誠心誠意來買,一樣是做善事。

在大林慈院建院期間,她也跟著大家去鋪連鎖磚,「想到證嚴上人要蓋醫院給我們當地人使用,又看到人好多,大家那麼護持,好熱鬧,當下做的心情很好,也沒想到有什麼要求,只想自己可以出點力。」

記得有次證嚴上人要來,梅山有位香積師姊,有請她炊粿給上人及大家吃,就炊了兩層送過去,之後有人覺得連內埔的人也炊粿過去,更何況住在鄰近的,於是也就帶動附近的志工護持炊粿的部分。

2000年,在大林慈院啓業前,開始進行醫療志工培訓,那年她六十四歲,還在經營百貨業的生意,在成大醫院上班的小兒子,有次回來跟她說:「媽,沒人做像妳這麼老還在做,如果妳怕在家無聊,就去大林,醫院快蓋好了,妳可以去那裡訓練當志工,可以認識很多人,就會有伴了。」

聽小兒子一說,她馬上將百貨生意收掉,可以退的貨就退,不能退的,就捐給慈濟,並多次邀約林李錦師姊,報名大林醫療志工課程,沒想到鄰居有五位也想跟著一起去,所以共有七位去上課,每次就會包一輛九人座的車子,來回共二百元。

大林慈院開業是2000年8月,她上完志工課是2000年11月,一上完課就開始去當醫療志工,每次都簽一整年,每個月都去,都做前三天,她覺得一樣過三夜,做前三可多做半天,多做多得,也開啓她的志工之路,舉凡環保、助念、社區各種活動都參與,並於2008年受證為慈濟委員。

最愛的是環保,早期嘉義竹崎慈濟環保教育站有九位年長環保志工,號稱為「九個寶」,最年輕的六十歲,最年長已八十多歲了,她就是其中的一個寶,有的人做分類、有的人就到廚房準備點心,而她除了平時做環保,也負責煮點心將近十年時間。

從內埔到灣橋竹崎慈濟環保教育站,坐公車要半小時的時間,她都坐早班六點十五分的車,往往到環保站都是最早的,她笑笑說:「年紀大坐公車不用錢,在家閒閒的會打瞌睡,去那裡可以聊聊天。」約快中午十一點多再坐公車回家。

兒子都會說:「有做就好,不要做太累!」每次都拆保特瓶及剪瓶蓋都一大袋,直至去收環保跌倒,手受傷了兩次才沒去,因煮點心的速度一個人可以當多人用,有師姊就說:「怎差一個人就差那麼多?」

因蕭林來富住內埔村孩子們不放心,就一直邀約她來住嘉義市區,兒子貼心的說:「若要當志工我再載妳去。」於是就搬出來,已經六、七年了,和二位未婚的兒子同住,環保之路也未曾中斷,持續到博愛路的嘉義志業園區環保站做環保。

有次上人行腳到嘉義聯絡處,她雖然很想去參加,但剛好遇到園區環保站值班,想說以任務為重,所以就在環保站做環保,沒想到上人先去環保站,反而讓她先見到上人,回想見到上人那一幕,依然很清晰。

大太陽下,坐分類區傘遮陽下拆保特瓶蓋,上人親切的問著:「為何不去樹下做?」她說:「因為瓶子太重,在分類區旁做雖比較熱,但不用人家幫忙倒,才不會太重,而且有帶斗笠,沒關係,時間也不長。」其實所謂的不長時間,也是快到烈日正中的十一點多,也感受到她的貼心。

前年(2017年) 蕭林來富因脊椎開刀,出院後又因細菌感染,再次回院開第二次刀,前後住院三個月,直到傷口都癒合了,醫師才讓她出院回家,她感恩的表示:「醫師對我很好,很照顧,讓我們住到傷口完全好,才讓我出院。」

住院期間原本活潑的笑容也漸漸消失,這期間很多志工都來看她、鼓勵她,讓她感動不已,適逢上人場次歲末祝福,上人特地到病房來關懷,她記得上人說:「好好靜養。」她聽得懂上人的意思,努力的要讓自己好起來。

但脊椎好了,腳卻不能走,經復健需要用助行器才能幫助行走,2018年7月人醫會擴大往診,特別安排法親關懷路線,中醫陳韋任醫師帶著醫護人員來家中,她非常高興,一直招呼大家吃水果,陳醫師幫她做穴道的按摩,也教導外籍照護人員怎樣幫忙來富按摩手腳以舒緩麻痺及酸痛。

同年10月,簡瑞騰院長代表上人帶著醫護同仁關懷,請她走路看看,看著她努力的復健,叮嚀左腳膝蓋彎曲,不一定要開刀,但自己要知道怎麼走才安全,她覺得醫師都很客氣,人很好,心裡覺得很窩心。

可以再回到環保站是她最大的心願,之前只能坐輪椅,但經快兩年的努力復健,現在可以四腳輔助器自行行走,也比較有知覺,每天早上四點起床,轉大愛臺聽聞法華經,早晚門口來回一個多小時走路復健,有空會反覆念誦《藥師經》、《普門品》、《三十七道品》,也讓心情比較平靜。

最期望的是:「希望趕快好起來去環保站,環保站志工都一直在思念著我,一直叫我趕快好。」她也有另外一個心願,在當志工沒多久,就有簽大體捐贈,希望發揮生命最後的使用權,化無用的死後身軀,奉獻醫學教育培育良醫。

圖左 :八十三歲的蕭林來富述說當年嘉義大林慈濟醫院要興建時,她在自己住家店門口持續九年義賣粽子,並將義賣所得,以竹崎鄉內埔社區鄉親名義捐助建院經費。[攝影者:蕭智嘉]
圖右 :蕭林來富每天早晚門口來回一個多小時走路復健,她希望可以再回到環保站繼續做環保。[攝影者:蕭智嘉]