全球社區網

08月12日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 南美洲 以愛以善招吉祥 普度眾生

以愛以善招吉祥 普度眾生

E-mail 列印
多年來,人類對大自然予取予求、濫墾濫伐,導致全球暖化、氣候異常等問題。巴西亞馬遜雨林持續被大火摧殘,森林變成枯木,許多動物來不及逃生,活活慘遭燒死。「地球之肺」已失去平衡,氣候將更極端,這一切,竟是為 了經濟考量,擴大畜牧業及農業所付出的慘痛代價。

◎素食 減少碳足跡

人人都具有保護地球的使命,今年(2019年)阿根廷慈濟聯絡處舉辦的七月吉祥月活動,約有四十位會眾及慈濟志工二十八位參加;下午三點一刻啟動,兩位司儀分別以中、西文說明主題是推廣環保及素食。

聯絡處負責人邱淑玉(慈甄)感恩大家蒞臨之際,也提醒眾人:「全球地、水、火、風,四大不調日益嚴重,環保不是口號而是要及時行動,希望留一個乾淨的地球給下一代。」

駐商務代辦處僑務丁建民秘書感恩慈濟基金會,舉辦「蔬喜派對,萬獸無憂」活動,也認同地球暖化日益嚴重,而能夠改變地球暖化最快的方法--是素食。

證嚴上人在開示影片中提到,民眾對農曆七月有很多迷信與禁忌,投入人間才是真正的普度眾生,如:東非的伊代氣旋,慈濟人去賑災、安撫災民;驚世的災難將來臨,要有警示的懺悔;每一個人只要從生活上簡單一點,減低口欲,一起共知、共識、共行,不僅讓自己更健康,又能保護大地。

上人的開示,在天主教國家也具有很大的說服力,參與的會眾認真地聽。環保不是口號,是要由個人開始行動,本土志工奐娜(Juana)分享了許多方法,例如資源分類、電腦不用時要關機、多種樹、搭乘大眾運輸工具等,以減少碳足跡。

希爾薇亞(Silvia)站在慈濟人醫會醫師的立場,分享如何在不吃肉的情況下,也能補充各種營養;其實,豆類、蔬菜、水果都已具備各種維生素了。要吉祥就是要有愛心、善心,讓眾生不再受苦,因為眾生皆有靈性,不要讓動物在被宰殺時,生出恐懼與瞋恨心。

◎環保 從自身做起

2019年在阿根廷所舉辦的活動,由志工剪輯成播放的影片,會眾看了都給予熱烈的掌聲鼓勵;祈禱時,人人祈求平安吉祥,除了為自己也祈求天下無災。

祈福會後,桌上擺滿了志工們用心做的點心,有三明治、起士蛋糕、綠豆椪、紅龜粿、小太陽餅等,各種五顏六色,鹹的、甜的,東、西方食物都有,只為了讓會眾好好品嚐,素食也可以做出這麼可口的食物。

僑胞李稚崧一向就喜歡蔬菜,不喜歡吃肉。他認為今天的活動很好,可帶動吃素;來自委內瑞拉才兩年的費列立(Ferridi),平常對肉類就沒有很大的興趣,現在知道吃肉對地球造成那麼大的傷害,他更不想吃肉了。

塔蒂亞娜和內斯特(Tatiana y Nestor)兩位來自南部一千四百多公里的Chubut省,喜歡中華文化的他們,剛好來到中國城,看到門口貼的海報就進來了;沒想到內容引起他們的共鳴,就留下來直到活動結束。

他們很感動慈濟幫助他人,不分種族,是實際在做事的NGO團體。原本南部比較冷,他們每天吃肉都覺得這是天經地義的事,看了影片後,覺得必須減少肉量,他們決定在中國城的商店,買素食的乾糧回去自己製作。

只要人人能減少對肉類的口欲、由自身做起體內環保,再把力量口口相傳,影響更多的人,做好地球環保,這也是阿根廷志工們的期望。

圖左 :七月吉祥祈福會的前置準備工作,阿根廷志工們合和互協完成。[攝影者:吳純合]
圖右 :聯絡處負責人邱淑玉感恩大家的蒞臨,環保不是口號,而是要及時行動,希望留給下一代一個乾淨的地球。[攝影者:吳純合]

圖左 :駐商務代辦處僑務丁建民秘書,感恩慈濟基金會能舉辦「蔬喜派對 萬獸無憂」活動,他說能夠改變地球暖化最快的方法是素食。[攝影者:吳純合]
圖右 :證嚴上人的開示影片中提到,投入人間才是真正的普度眾生。參與的會眾認真聽。[攝影者:吳純合]

圖左 :希爾薇亞(Silvia)分享如何在不吃肉的情況下補充各種營養。[攝影者:吳純合]
圖右 :僑胞李雅崧一向就喜歡蔬菜,不喜歡吃肉,他認為今天的活動很好,可帶動吃素。[攝影者:吳純合]

圖左 :來自南部一千四百多公里的CHUBUT省的塔蒂亞娜和內斯特,很感動慈濟幫助他人,不分種族,是實際在做事的NGO團體,也覺得自己必須減少肉量的攝取。[攝影者:吳純合]
圖右 :結束祈福會,會眾開始依序選擇自己喜歡的點心享用。[攝影者:吳純合]
圖左 :來自委內瑞拉才兩年的費列立(Ferridi)說,知道吃肉對地球造成那麼大的傷害,他更不想吃肉了。[攝影者:吳純合]