全球社區網

09月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 為善為孝 闡揚地藏王大願

為善為孝 闡揚地藏王大願

E-mail 列印
多年來,吉祥月活動中沒有任何供品,只有簡單莊嚴的布置。舞臺兩側各擺設幾尊琉璃佛,每位與會者在法會未開始前,先禮佛供燈,然後入座靜心唱誦佛號。

正信的佛經闡揚七月乃是吉祥月,歡喜月,也是感恩月。麻坡支 會於2019年8月1日至3日舉辦「七月吉祥月祈福會暨地藏經共修」,宣導正信正念,彰顯普度真正的意義;祈福會後並由幾位慈濟志工分享自己轉迷為悟的經驗。

◎環保志工不認老

臺上一群年邁的環保志工開心比劃著〈人人做環保〉,雖然動作參差不齊,淳樸的笑容讓臺下的大眾動容,跟著一起比劃,唱起歌兒相呼應。

「我今年三十二歲。」志工鄭金(明澈)及陳闊水的表白,引得大家會心一笑,給予掌聲。他們高齡八十二歲,把五十歲寄放在「壽量寶藏」(註),讓自己活得年輕又有意義;不只身體力行做資源回收,也薰法香,修福又修慧。

鄭金阿嬤呼籲大家一起來做環保,不焚燒金銀紙,這樣才能愛天愛地愛地球。她表示,年紀大了更要站出來「給大家看看」,多活動做好事,才能活得更年輕。

陳闊水歡喜自己到了這個年紀,身體健康,能走能動還能做,自認是有福報的人。只要志工邀約,他一定配合來付出。透過訪視見苦知福,感受到自己的幸福;做資源回收看到很多有用的資源,警惕自己少欲知足。

◎正信正念造福緣

因緣來時,歡喜接受;因緣盡了,祝福感恩、隨緣自在。雖然有萬般的不捨,志工王秀香(慮穎)還是祝福先生快去快回,乘願再來。她分享先生黃芳隆在生前沒有不良嗜好,盡責又盡孝,讓一家五口過著快樂幸福的生活。無奈,無常來拜訪;2017年11月,先生被診斷罹患小細胞肺癌,醫生告知只剩下三到六個月的時間。先生決定不接受治療,積極安排後事,讓她往後的日子,無後顧之憂。

王秀香表示,曾向先生提起大體捐贈,先生也欣然答應。因此,夫妻倆都簽了大體捐贈同意書。2018年6月,夫妻倆到臺灣參與孩子的畢業典禮。當時,在花蓮靜思堂遇見證嚴上人,上人除了給予祝福,同時也叮嚀,人生病了,就要去治療。聽了上人這番話後,先生到花蓮慈濟醫院做治療。在慈院接受四次化療後,最後還是無法與癌共存,11月往生了,在慈院做大體捐贈。

原本身體水腫是無法捐大體,但因緣不可思議,先生的身體在往生後就消腫了,進而圓滿他成為大體老師的心願。此外,王秀香也把慈院回饋家屬五萬元臺幣的致敬金,轉捐非洲,幫忙當地的災民重建家園。

◎人生從此做U轉

生活在大家庭,兄弟姊妹中排行第十三,也是老么的志工陳玉鑽(明潤),從六歲就擔當起照顧患有憂鬱症媽媽的責任,常常照顧不好就被兄長打罵,他回憶那是一段不堪回首的童年。

十八歲就結婚,原以為覓得一個可以託付終身的好老公,卻因為老公的不務正業,到處向高利貸借錢,使得家裡陷入了水深火熱,讓她猶如處在人間地獄。

「我曾經自殺三次。」陳玉鑚紅著眼眶說起過往,她表示最苦的時候,是帶著三個孩子一天打三份工作,賺來的錢卻全部拿來還債務。長久的壓力,她開始怨天尤人,不明白為何自己要活得那麼地苦?從小沒有家庭的溫暖,結婚後卻又跳入了另一個苦難,甚至跟孩子的親子關係緊張。接二連三的壓力讓她透不過氣,也患上憂鬱症。

她非常感恩當年打工的老闆娘不放棄她,接引她認識慈濟。而慈濟身邊的法親家人的關懷讓她找到家的感覺。「原來我也可以做手心向下的人。」找到心的方向,重新出發,她開始學習付出,走向快樂志工行。家庭關係也得以改善,跟孩子關係也變得和諧;孩子成家後,現在已經升級為「快樂的奶奶」。

◎學地藏王的大願

「萬般帶不去,唯有業隨身」志工潘美娟在法會中看到了一則影片《證嚴法師講故事——借我一塊錢》,回去便與先生及孩子分享無常的無法掌控,要趕快做善事。

第一次全程參與法會,三天都不缺席,每一天都有不同的收穫。「當看到環保老菩薩的朝氣,用雙手來守護地球,很感動。」潘美娟佩服王秀香的勇敢堅毅及大捨的精神;而陳玉鑽的見苦知福,也讓她深深感受只要肯去面對,人生沒有過不去的苦。

大德孔慧華參與《地藏經》共修,主要是讓大家明白因果觀,時時提醒自己「諸惡莫作,眾善奉行」。首次來參與,整個氛圍及過程讓她很歡喜及感動,看到眾人那分真愛的心,彼此付出的力量。「老菩薩都可以做環保,把握有限時間來付出。」身為年輕人,孔慧華覺得更應該要學習及行動。

三天的法會,眾人虔誠一念拜誦《地藏經》。期許眾人能了解「普度」乃是用齋戒來疼惜眾生;轉迷為悟,不焚燒冥紙環保愛地球;以正信、正念找到人生正確的方向與價值。

圖左 :與會者在法會未開始前,先禮佛供燈。[攝影者:陳松基]
圖右 :鄭金(左三)及陳闊水(右二)與一群年長的環保志工用心比劃著〈人人做環保〉。[攝影者:陳松基]

圖左 :志工王秀香分享人生無常,先生罹患癌症,從生病一直到大體捐贈的過程及感受。[攝影者:陳松基]
圖右 :志工陳玉鑽(左)分享自己的生命歷程。[攝影者:陳松基]
圖左 :大德杜秀珠(右二)表示人生無常,她很認同及讚歎志工王秀香分享的「化無用為大用」,如有因緣,她也願意捐贈大體,讓生命更有價值。[攝影者:陳松基]

 

" 每天都是一本書,所遇到的每個人,都是一篇文章。 "
證嚴法師靜思語