全球社區網

01月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 吉祥祈福愛灑 鄉親醫學常識增

吉祥祈福愛灑 鄉親醫學常識增

E-mail 列印
2019年7月27日上午九時,互愛一組隊假南投市德興國小活動中心舉辦「七月吉祥祈福會暨健康講座」。晚上七點在南投市聖和宮由互愛三組隊舉辦茶會祈福愛灑。上午司儀邱智慧、晚上洪韻雯均歡迎鄉親踴躍參加8月1 8日在南投聯絡處舉辦的七月吉祥祈福會。

7月27日上午九時南投聯絡處互愛一組隊在德興國小活動中心舉辦吉祥祈福社區愛灑活動,為了迎接社區大德,許多慈濟志工前一天就來打掃、布置,裡裡外外煥然一新,成為莊嚴的祈福道場。

7月是酷熱的季節,汗水總是不自覺的爬滿整臉,慈濟人很貼心地發給入場的大德一支扇子,而這扇子別出心裁,一面印了「隨身5寶」,一面印了「愛地球很簡單135」,在搧風的同時,還可以提醒自己為地球盡一分心力!

疏食有3好,環境好、健康好、尊重生命好,活動一開始,就由大愛媽媽團隊帶領大眾跳一跳「甲菜尚介讚」,祝福人人甲菜健康、甲百二。

司儀邱智慧串場提醒大眾, 8月11日南投聯絡處舉辦「骨髓捐贈驗血活動」,希望大家作伙來做功德,與需要配對的患者結好緣。同時放映「阿孫要配對」的影片,還有公益影片宣導,影片中許多捐髓者見證「捐髓無損己身」,像退休警官黃秋瑾、海軍少校巫展盟……,更有受髓者朱頥現身說法,希望透過自身案例,鼓勵十萬個人投入救人的行列。

早上的愛灑活動會場是德興國小的活動中心,吳碧霞校長將於8月1日退休,感謝校長全力支持。吳校長提到慈濟人走到哪裡,愛就到哪裡,是社會溫暖的力量。每個學期,大愛媽媽定期到德興教手語歌、說故事,還有表演話劇,其中,「手牽手」、「媽媽」、「別害怕去夢想」更成為德興國小母親節活動大合唱的歌曲,善的種子已然往下紮根。

感恩內興里長劉坤印、內新里長曾丁萬、南投市民代表江秀春蒞臨指導。上人的開示;七月是孝親月、感恩月,也是吉祥月,而鬼門是人人天天都在開,魔、鬼都在心裡面,普度是普遍的愛心廣度眾生,希望人人都能齋戒祈平安。除了平安,健康也是人人所追求的,今天邀請到臺中慈濟醫院中醫部伍崇弘醫師跟會眾分享健康觀念,還有教導八段錦。

八段錦可以改善睡眠品質及心境狀態,提高肺部最大通氣量,如果是類風濕性關節炎患者,也可以改善關節疼痛的狀態。伍醫師又說:人首重精、氣、神平衡,練習八段錦,可以輕鬆達到,八式起於托天,心肺脾土於中,終於顛地,體驗身體溫熱,指尖麻竄流動等「氣」的感受,從練功中體悟中醫、體悟生活。

伍醫師他透過董氏穴位的角度跟大眾分析眼神經、心肺解部、肝膽解部、腎解部,也說明動舌能鬆化內臟,活化大腦。在場的會眾認真聆聽後踴躍提出問題,像睡眠品質不好怎麼辦?落枕如何處理?夜尿怎麼改善?腰酸背痛不能吃什麼食物?伍醫師都詳細回答,解開大家的疑惑。

陳偉安老師,要來帶領大眾活動活動筋骨,陳老師一個一個動作示範,還用台語講解,讓許多阿公、阿嬤學得很起勁,搭配活力十足的音樂,會場頓時熱鬧起來。

吳碧琴師姊、周秀精師姊、楊展榮師兄,代表所有慈濟人感恩與會大德,也邀約大家參加8月18日南投聯絡處舉辦的七月吉祥祈福會。
時近中午,慈濟志工準備色香味俱全,十道素食佳餚,請大家品嘗,鼓勵大德們多素少葷,愛地球很簡單。

◎齋戒、行善、護大地

互愛三組隊志工下午集合在吳雪稟師姊家製做糕點、茶水、切水果,準備晚上的茶點,吉祥祈福社區愛灑與鄉親結好緣。
司儀洪韻雯師姊傳來溫文柔美聲音:「感恩鄉親來到聖和宮參加慈濟志工舉辦的吉祥祈福暨健康人生講座。」今晚的愛灑活動,天還下著雨,遮雨棚內仍有許多鄉親和師兄、師姊溫馨互動參與活動。
聖和宮副主委張順先生致詞,感恩慈濟志工安排正念普度、健康講座與民同享。嘉興里社區發展協會周滿記理事長帶領團員十五人表演「公揹婆」配著「寶島漫波」歌曲輕鬆膾炙人口,贏得滿堂采。社區活動中心發揮功能,讓年長者有最好的關照與娛樂。周秀精組長與高齡九十歲的阿嬤溫馨互動合影紀念。

司儀韻雯將今天的主題帶入,宣導「齋戒、行善、護大地」並說明地球為什麼暖化?來和會眾互動。會眾表示:因人們的口慾,所以畜牧業就大量飼養,畜禽所排放的二氧化碳對環境是一大傷害,所以要茹素,減少飼養的量。
農曆七月也快到了,要減少燒金紙才不會造成空氣汙染。所以,保護地球最好的方法就是茹素和環保。

司儀並和大家分享長壽的秘訣〜別生氣,凡事能放下,相信自己能活得更自在,就像上人的《普天三無》:普天之下沒有我不愛的人、不信任的人、不原諒的人,接下來由慈濟手語團帶來《普天三無》手語表演。

重頭戲「健康講座」臺中慈濟醫院王人澍王副院長,親臨與鄉親分享健康講座。王副院長在二十年前因九二一大地震就和南投結緣,當時的他將自己診所休診,將護理人員及藥品帶至南投為鄉親服務。他更分享和慈濟的因緣:小兒參與兒童精進班。921大地震,從此和慈濟結下好緣。

王副院長進入講題:一、生命有多長,二、上人對中醫的期許—整合醫學在臺中慈濟醫院,三、優質的中醫皮膚外用藥物研發。
生命有多長?不重要,要有價值才重要,去付出,得到法喜、真快樂。所以,上人說要有福德因緣,來生才會到對的地方。上人對中醫的期許「整合醫學」在臺中慈院,目前中西醫整合,跨科合作,讓中西醫溝通無礙,對病人有益,達到最佳的治療效果。有幾個案例在中西醫的整合下治療,讓病患有良好的癒後,並恢復健康。王副院長並將中西醫以爸爸、媽媽比喻,一個黑臉,一個白臉,兩者需互相配合以達到相輔相成的作用。

優質的中醫皮膚外用藥物研發,現在皮膚問題除了西醫外,中醫也能治療,目前慈院也研發外用藥物治療皮膚問題。例如:小兒奶癬,當以米麩、水解蛋白取代奶粉,患處以馬齒蘚泡澡,外擦小兒紫玉膏,痊癒後以無患子洗劑代替香皂,最後,運動是最好的保健。

王副院長淺顯易懂的中醫保健方法:一切的病從心開始,所以要「心寬念純」,「心寬念純」是最好的藥方。讓會眾對中醫有更深一層的認識,原來生活周遭常見的一些藥草,也能緩解不適感,並了解疾病的治療不是只有西醫可選擇,也可和中醫結合,達到更好的治療效果。

南投慈濟志工一天兩場在不同地點、為不同鄉親宣導「七月吉祥祈福會」愛灑活動,更有大醫王的健康專題演講,增長南投鄉親的醫學常識、中醫療法,臺中慈濟醫院在預防醫學方面,維護大眾健康的用心。今天上午場及晚場愛灑活動,鄉親接受正知、正念、正信七月吉祥月普度的觀念,滿心歡喜,快樂賦歸。

圖左 :大愛媽媽帶領大眾「甲菜尚介讚」,蔬食有三好,環境好健康好、尊重生命好,祝福人人健康、甲百二。[攝影者:羅淑慧]
圖右 :臺中慈濟醫院中醫部伍崇弘醫師跟會眾分享健康觀念,還有教導大眾八段錦加強改善自己的健康。[攝影者:羅淑慧]

圖左 :二O一九年七月二十七日上午九時假南投市德興國小活動中心舉辦「七月吉祥祈福會暨健康講座」,會後提供素食午餐,希望大眾多素少葷愛地球。[攝影者:羅淑慧]
圖右 :聖和宮副主委張順先生致詞,感恩慈濟志工安排正念普度、健康講座與民同享。[攝影者:陳建昌]

圖左 :嘉興里社區發展協會周滿記理事長(右)帶領團員十五人,表演「公背婆」,配著「寶島漫波」歌曲,輕鬆膾炙人口,贏得滿堂采。[攝影者:陳建昌]
圖右 :社區活動讓年長者有最好的關照與娛樂。周秀精組長與高齡九十歲的阿嬤(前排右一)合影紀念。[攝影者:陳建昌]

圖左 :南投聯絡處手語隊表演《普天三無》手語,全場座無虛席,專心欣賞同歡樂。[攝影者:陳建昌]
圖右 :臺中慈濟醫院王人澍副院長,蒞臨南投分享中醫健康講座,與鄉親互動反應熱烈,收穫多。[攝影者:陳建昌]
圖左 :7月27日上午場及晚場愛灑活動,鄉親接受正知、正念、正信七月吉祥月普度的觀念,滿心歡喜,快樂賦歸。[攝影者:陳建昌]