全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 豐富的課程 幫助朋友自己也獲益

豐富的課程 幫助朋友自己也獲益

E-mail 列印
中秋佳節將至月圓人圓時刻,志玄文教基金會嘉義終身學習教育中心與嘉義靜思合唱團於2019年9月7日在慈濟嘉義聯絡處舉辦中秋音樂會,借此讓各班學員可展現所學成果,更可讓所有學員齊聚一堂大團圓。

活動首先 安排兩小時的靜態攤位展覽,將學員所學習的成果展示於眾,靜思花道班以花藝烘托一輪明月、兩粒可愛玉免造型柚,呈現出中秋佳節的氛圍。桌上展示著許多盆學員們構思創作的插花藝術,學員李香蘭自謙偷懶只用兩種簡單的花材來呈現她的作品靜寂之美,七支水草凸顯直立線條美,配上小花帶出恬安淡泊、無為無欲的意境,也描述著她心靈嚮往的境界。

特地為五十歲以上長者開設的長青班,課程內容有靜態的,安排大林慈院的醫師來講解醫療知識,也有動態的如太極拳、茶道、花道、咖啡等優質成長課程。學員洪麗玲因媽媽白天都在家看電視,所以陪著媽媽一同來報名長青班,在課程中媽媽學到許多知識,而且有同學可講話互動,現在媽媽非常期待每週一次的長青課程。

雖說陪媽媽上課但洪麗玲也收穫不少,有次課程邀請慈院醫師分享「安寧病房照護」,剛好她有位癌末的朋友,於是她把聽到的訊息轉知給朋友,而這位癌末朋友也決定從別家醫院轉來慈院,洪麗玲聽見朋友稱讚慈院對人的互動很重視,護理師不時地來關懷,還會幫他按摩及討論適合病人的復健運動等。她很高興來上長青班不僅幫助到朋友自己也獲益:「豐富的課程增長我們的知識,學習到的才藝美化了我們的生活。」

經絡鬆筋保健班的學員手執刮痧板,在攤位上為許多閉目坐著的人剝筋,學員丘淑玲感覺這兩天頭重眼睛霧,在接受十分鐘的刮痧剝筋後:「雖然有點痛,但是剝完後很舒服,眼睛整個亮起來,人也神清氣爽。」她原本是經絡班的隨班志工,但在隨班過程中感受課程太棒了,不能錯過,於是也報名成為學員。她認為大家都可來學,不只保健自己的身體、視力,若家人有不舒服時,也可幫他們剝筋、釋放壓力,會有很大的改善。

攤位上擺設各式各樣色彩絢麗的作品,吸引眾人目光。薰陶在色彩中的彩繪班李鳯英笑得燦爛:「它結合生活裡的彩色,豐富每個人的心靈,最重要的是也結合上人講的會淨心、會用心、會跟生活結合在一起。」她邀請更多的人來加入彩繪班,讓每個人的生命充滿光彩。

現場並有愛心市集募心募愛援助東非,太極班李梅英準備了冰涼潔白的豆花加上香甜可口的紅豆來義賣,好吃的豆花攤湧入滿滿的愛心人士,紅豆豆花早早就被搶購一空。李梅英笑呵呵地說:「大家都好有愛心,一百、兩百、一千的投入愛心筒。」她表示義賣所得不扣成本全數以太極班的名義捐出援助東非。

結束靜態展後接著在佛堂安排動態的現場表演,有彈奏古琴、吹管類薩克斯風、長笛及弦樂二胡的演出,各班將所學傾囊而出展現在舞臺上,現場並有慈濟嘉義靜思合唱團演唱多首優美歌曲,歌聲環繞迴盪在佛堂中。

靜思合唱團一向以靜思語歌曲為主,靜思語是證嚴上人的法語,對靜思弟子相當重要,借由歌聲淨化人心、祥和社會。合唱團指揮嚴玉真表示,演唱〈讀靜思語〉用歌聲來傳遞靜思語,在朗朗上口的樂曲中指引人生的旅途,而〈守著您〉傳達體會讚嘆海外慈濟人,心向著上人的偉大情操,是值得在臺灣的弟子們來學習的,所以演唱〈守著您〉來感念上人。

活動在悅耳的樂曲聲中結束,志玄文教基金會的課程非常豐富,動、靜皆宜。靜態如花道、花裡傳法繹,茶道以茶會友。動態如瑜珈、太鼓等多樣化課程,皆是終身學習的最好選擇。

圖左 :靜思合唱團一向以靜思語歌曲為主,藉由歌聲淨化人心、祥和社會。合唱團指揮嚴玉真表示,演唱〈讀靜思語〉用歌聲來傳遞靜思語,在朗朗上口的樂曲中指引人生的旅途。[攝影者:林家芸]
圖右 :現場並有愛心市集募心募愛援助東非。[攝影者:林家芸]

圖左 :太極班李梅英準備了冰涼潔白的豆花加上香甜可口的紅豆來義賣,好吃的豆花攤湧入滿滿的愛心人士,紅豆豆花早早就被搶購一空。[攝影者:林家芸]
圖右 :學員洪麗玲因媽媽白天都在家看電視,所以陪著媽媽一同來報名長青班,她很高興來上長青班不僅幫助到朋友自己也獲益,她分享:「豐富的課程增長我們的知識,學習到的才藝美化了我們的生活。」[攝影者:林家芸]

圖左 :靜思花道班以花藝烘托一輪明月、兩粒可愛玉免造型柚,呈現出中秋佳節的氛圍。[攝影者:林家芸]
圖右 :經絡鬆筋保健班的學員手執刮痧板,在攤位上為許多閉目坐著的人剝筋,學員丘淑玲(右一) 感覺這兩天頭重眼睛霧,在接受十分鐘的刮痧剝筋後:「雖然有點痛,但是剝完後很舒服,眼睛整個亮起來,人也神清氣爽。」[攝影者:林家芸]
圖左 :薰陶在色彩中的彩繪班李鳯英(右一)笑得燦爛:「它結合生活裡的彩色,豐富每個人的心靈,最重要的是也結合上人講的會淨心、會用心、會跟生活結合在一起。」她邀請更多的人來加入彩繪班,讓每個人的生命充滿光彩。[攝影者:林家芸]