全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 以歌傳法 啟發大愛善念

以歌傳法 啟發大愛善念

E-mail 列印
八月濕熱的南臺灣,在慈濟嘉義聯絡處的後棟大樓,每晚常傳來悅耳的美善歌聲,這是資深志工嚴玉真校長以舞動輕快的肢體語言,配合歌曲節奏,為嘉義靜思合唱團指導教唱。志玄文教基金會嘉義終身學習教育中心在2019 年9月7日舉辦中秋音樂會,團員們除了晚間的練習外,也排定白天的練習時間,全心投入這場音樂演繹。

音樂是療癒心靈的良方,透過歌曲的演繹,可撫慰人心。嘉義靜思合唱團固定每周一晚上在聯絡處練唱,在嚴校長的號召下,人數已達五十多人。練習的曲子以靜思歌曲,弘揚慈濟人文的精神為主。藉由淺顯易懂,寓意深遠的靜思語傳唱,唱者聽者在身心靈上皆如獲洗滌,啟發大愛善念,散發正向能量。同時,也演唱古典樂曲和通俗民謠,拉進社區會眾的情感。

音樂會演唱的歌曲,分為兩階段。第一階段,選的五首曲子,皆為慈濟歌曲,其中〈守著您〉,表達了海外慈濟人對上人的思念。另一首〈讀靜思語〉,經由歌曲傳達靜思語字字的省思,在人生的迷茫中,指引正向光明之路。另三首是大家琅琅上口的〈口說好話〉、〈人要自愛〉和〈退一步,讓一步〉靜思語歌曲,在嚴校長的巧思編排下,以歌入法,男女二部相互應和,國臺語此起彼落,生動活潑又有創意,加深了聽者的印象。

第二階段有〈在銀色的月光下〉、〈回憶〉及〈夜來香〉三首曲子。其中,〈回憶〉歌詞敘述著戰亂時期,春閨裡的女子對出征未返的征人,遙遙無期的等待及無盡的相思,以臺語唱起來,格外絲絲入扣,撩動人心,具有獨特的風味。

嚴校長告訴大家,要把每場的演繹當成臺下有數萬名的觀眾在聆聽,用心的唱,將心中的感情融入歌曲裡,讓身體的每一個細胞都在唱歌。為了能完美呈現這場演繹,特別邀請了嘉義室內合唱團團長聲樂家陳秀寬老師,親臨指導腹式發音技巧,及興中國小音樂老師李曄芬擔任鋼琴伴奏。

在高齡化的社會,老人化如浪潮般襲捲全球,要當個快樂的老人,更要走出去,接觸人群,與社會互動。合唱團的副團長羅泰訓今年八十三歲,在三年前曾經小中風,住進加護病房,從生死關頭走出,更是把握現在的每一分每一秒,平時擔任環保志工,練唱的時間都由同是團員的鄰居劉英花師姊由水上接送前來,集訓期間都可看到他練唱的身影,唱歌讓他身體更健朗,也唱出不同意義的人生。

另一位團員陳麗花師姊近八十歲,雖年事已高,記憶力不復年輕,但總是坐在最前排,專注看著歌譜,用心練唱,因兒孫媳婦孝順,不用為廚事煩心,常分享媳婦的廚藝給大家,大家稱她為好命婆,唱歌增進她的記憶,活化身體細胞,也讓她的心更為年輕。為讓大家有個舒適的場地可練唱,團員呂雪花師姊、黃芬琴師姊總會先前來清掃地面擦拭桌椅,並為大家處理團內雜務,因她們是「妯娌關係」,大家都稱她們是團裡的「好東西(臺語)」,為團體無私的付出。

「人心淨化,社會祥和,天下無災難」,是慈濟人的使命,而上人的法更是音樂人創作慈濟歌曲的靈感來源。以靜思歌曲傳達美善樂音,撫慰人心,是嘉義靜思合唱團在社區的功能及社會責任。在嚴校長的統合指導下,它將會更加茁壯成長,唱出更多淨化社會的歌曲,以感動人心,也會在社區內接引更多菩薩,共行慈濟菩提道。

圖左 :在嚴玉真的統合指導下,嘉義靜思合唱團以靜思歌曲傳達美善樂音,撫慰人心,唱出淨化社會的歌曲。[攝影者:林家芸]
圖右 :嘉義靜思合唱團固定每週一晚上,在嘉義慈濟聯絡處的後棟大樓練唱。[攝影者:陳麗君]

圖左 :為了讓團員能在音樂會中完美呈現,特別邀請嘉義室內合唱團團長聲樂家陳秀寬(左一)老師親臨指導腹式發音技巧。[攝影者:陳麗君]
圖右 :嘉義靜思合唱團在嚴玉真的號召下,人數已達五十多人。[攝影者:陳麗君]

圖左 :「人心淨化,社會祥和,天下無災難」,是慈濟人的使命,而上人的法更是音樂人創作慈濟歌曲的靈感來源。以靜思歌曲傳達美善樂音,撫慰人心,是嘉義靜思合唱團在社區的功能及社會責任。[攝影者:林家芸]
圖右 :陳麗花師姊近八十歲(左一),雖年事已高,記憶力不復年輕,但總是坐在最前排,專注看著歌譜,用心練唱。[攝影者:陳麗君]