全球社區網

04月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 願力、毅力 田中央大醫院

願力、毅力 田中央大醫院

E-mail 列印
王壽榮出生在臺東,一家四代都是慈濟人,母親是臺東的第一顆種子,代代秉慈 傳承著悲智雙運的毅力與願力。1979年(民國68年),因工作的關係,從臺東調到嘉義的電信局上班,在上人的鼓勵之下,成為雲、嘉地區 的第一顆慈濟種子,跟隨著上人,一同訪視關懷戶,參與大林慈濟醫院建院初期工程,見證艱辛的足跡。

◎ 行一事為天下法 發一言為天下則

佛教慈濟功德會由慈善起家,證嚴上人經過六年濟貧,發現「因病而貧,也因貧而病」貧病相依,唯有「醫療」生命才能得到保障。也不希望病人因時間空間的差距,而喪失寶貴生命與健康,發心立願在東部啟建一座現代化的綜合醫院,1986年8月17日花蓮慈院正式啟業,然而上人沒有因此而停下腳步,常說「醫療要普遍化」。

1986年之後,臺灣地區醫療資源最缺乏就屬嘉義及雲林。我記得1990年嘉義縣議會議長邱天照先生會見上人時說,「嘉義人蓋可憐(臺語),嘉義地區的病人因生病須到高雄、臺北、臺中住院就醫,因為嘉義沒完整的醫療,但是病人還在住院,家人為照顧病患,往往在高速公路發生意外,好好的人而往生。」上人聽到這一句話放在心。

而上人的醫療理念不是「錦上添花」,要先建設最困苦醫療缺乏地區,守護眾生命的磐石。1991年2月2日上人從北部南下,親身勘查找建醫院土地,上午上人到斗六市雲林縣政府提供的土地,當地的人還鳴炮歡迎,而且馬上做簡報。

下午到大林臺糖土地現大林醫院用地,一共有十八點五公頃,此地離三號高速公路、一號高速公路交流道很近,處嘉義、雲林交界處。上人很滿意,那一天結束後,在大林鎮公所的禮堂,向大眾提出理念,表示:「土地如沒問題,慈濟會在此設醫院。」

當時政府土地政策「只租不賣」,但上人不希望以後影響推動醫療的心,以救人為目的的醫院奠定綿延久遠,希望把土地買起來。

基金會跟政府相關單位做很多溝通,上人為嘉北地區的人民需要醫療,願意接受向政府租;但政府法規只能租給營利事業機構,不能租給慈濟財團法人的單位。

後來法規上有再調整,慈濟可以承租,但租約只有二十年,「這麼龐大的醫療建設二十年怎麼可以,從設計到施工建設須好幾年,再經過種種溝通,法規放寬至五十年。」

因土地問題難解而延宕,將近四年間,當地居民等不及,成立一個民間團體「大林促進會」,1995年上半年發動抗爭。

當時蘭潭之聲廣播電台,有位節目主持人來詢問,「是否要在大林蓋醫院?」「為何四年多了,到現在都沒動作?」回答:「因為有遇到土地種種問題沒辦法解決。」

最後那個節目主持人告訴我,「教你一招,你回去跟你們的師父上人說,召開記者會,利用社會輿論會有幫助。」1995年4、5月的時候,想想好像有點道理,遂找機會向上人建議。

1995年6月上旬左右,回花蓮心靈故鄉兩天一夜列車,上人到靜思堂跟大家開示,在休息室先呈在嘉義六腳鄉蓋雲、嘉區第一間慈濟屋的檔案,上人看了很高興,然後藉機會報告記者會的建議。

想不到上人的心是那麼慈悲,那麼有信心,上人輕輕地對我說:「壽榮,你想我們召開記者招待會,對人心淨化有幫助嗎?」一般記者寫的文稿都非常激烈、批評、辱罵。我回答:「沒有幫助。」上人看著我說:「你也知道沒有幫助。」上人接著說第二句話:「召開記者招待會對社會祥和有幫助嗎?」我回答說:「沒有幫助。」

上人跟我開示:「對人心淨化、社會祥和沒有幫助的事,慈濟人不要做。」當時聽了非常震撼,原來慈濟人一切行為,一切所說,一切所做都要對人心淨化、社會祥和有幫助。

接著上人鼓勵:「只要我們的心是清淨的,相信一定會成就。」當下就知道答案是什麼,也就沒有再繼續問,只相信上人的毅力、勇氣一定會達成。

很奇妙1995年9月份回花蓮精舍參加一個慈誠營隊,接到基金會營建處電話:「壽榮師兄,大林醫院的土地解決了。」「真的,如何解決?」給我的一個概略說明是契約五十年,如果政府不租給慈濟,要賠償我們的地上物,如果慈濟不續租,必須拆屋還地,基金會決定向政府承租簽約。

終於在1995年的10月14日,由林碧玉副執行長到北港糖廠正式簽約。準醫學院等級的大林慈濟醫院終於在鄉下的田中央成立了,讓我很感動,是我們的福報。

同年12月份正逢糖廠收甘蔗期,因為已簽約,收成的甘蔗是屬於慈濟的。當時動員很多志工,當糖廠的收割機開始啟動,大家都在旁邊跟著跑,拾獲掉落一節一節的甘蔗,希望甘蔗能製作多一些糖,好換取一些錢。

跨到1996年春假到清明那段期間,是種植的時機,為了將來醫院建設,向嘉義縣政府育苗所要樹苗,總共有一萬五千顆以上的各種樹栽,及奮起湖林務局供應站要兩千顆的樟樹,種植在靠近鐵路的土地上,後來長大後移植在醫院各角落。

在全球菩薩的建設基金貢獻,終於在1996年10月13日正式動土開始建設。隔天14日至國立中正大學公開演講,結下2017年慈濟志工於中正大學舉辦「國際大愛‧心蓮滿人間」感恩音樂會因緣。

上人「以愛為出發點、以病人為中心」設立醫療機構,上人過一段時間就會過來巡視工地,除了給工地做指示之外,在工地走路時摸牆壁,關懷牆壁高度、樓梯等等,考慮對病人來說是不是舒適。

大林醫院整個建設及取得土地過程,其實上人遇到種種障礙、困難,但是從中看到上人的毅力勇氣,上人不求減輕責任只求增加力量的理念,而且很有信心地說只要心清淨,付出無所求,相信一定會成就的,所以讓我深深的感到上人常常呼籲:「但願眾生得離苦,不為己求安樂。」上人告訴我們付出無所求還要感恩的意義。

◎隊組合和 勤耕福田

1996年10月13日動土之後,醫院工程馬不停蹄不斷施工,上人希望越快啟用對地方病苦眾生的健康與生命安全更有保障。

印象最深的是,開挖地下停車場,共兩層面積很大,固定地基時,水泥灌漿不能分批完工,施工必須連貫一氣呵成,日夜不間斷灌漿施工,志工跟著工地需求工地文化等等,挑燈夜戰陪伴,幫忙煮食點心、素粽……給夜間施工的人食用,當時大家都很辛苦(幸福)做這方面的事。

當醫院完工落成啟業的時候,院區前面那一片連鎖磚,動員嘉義地區所有的志工鋪設,當時志工人數單薄,光靠嘉義地區絕對沒辦法的,剛開始南區的慈誠師兄也都來了,力量還是不太足,最後是全臺的慈誠師兄,由北區大隊長黎逢時師兄領軍,動員全省慈誠師兄,他比較專業與規畫,終於鋪起來。建設後期,基金會也曾請求我驗收醫院周邊一些零星建設。

有一天我去鋪連鎖磚,大概早上十點多而已,上人也來巡視工地,看見我說一句:「天煎地逼,要給大家該休息也要休息。」意思天氣很熱,氣溫高地面也很熱,請大家要多喝水要休息。

當初感覺是那麼辛苦很忙很熱,但是終於成就了,走過了,曾經有這一份潛力,完成大林慈院這麼浩大的工程,志工雖然力量薄弱,福田一方邀天下善士,在全省慈濟人積極合作之下,成就利益大眾於千秋萬世。

◎醫院是妙法的世界

大林慈院竣工啟業後,慈濟人開始分批輪流走入醫院,以志工身分,溫言軟語地在各個角落穿梭膚慰病患,同時搭起病患與醫護間的橋樑,撫平家屬焦躁不安的心緒。

醫療志工是醫院硬體中的軟體,雲嘉地區志工人數不多,中區包括臺中、彰化、南投,南部臺南、高雄、屏東也來成就大林醫院的醫療志工。

醫院是志工修行累積慧命的好地方,第一志工過著是團體生活,晚上住寮房,我們究竟是凡夫有習性,喜歡方便、自在,行住坐臥輕鬆後,心容易放逸,住在寮房意義深遠,在攝受心,讓心不放逸。第二醫療志工中都會法喜分享,聽聽別人的法喜。

在醫院跟我們沒有血緣的人歡喜付出,可以看到最美的笑容,也可以體會上人為什麼說「行善、行孝」不能等。有次定點在大廳,阿嬤的兒子去停車,阿嬤問我是否可以推到診間去,「好,我推你。」然後慢慢地推到診間,邊推邊跟阿嬤聊天,沒想到推到診間,阿嬤回頭看著我說:「你很像我兒子。」當時我很感動,這是當志工本分事,沒想到對這位阿嬤來講,我們的服務她感受如她兒子,心中很感動,一方福田不是做一件事,我們是在給人安全感,給人歡喜心。

我家師姊(王壽榮的妻子)做醫療志工曾在病房區所見跟我分享;來自安養院的老年病患,治癒後可以出院時,期盼兒女接他回家,失落的眼神這一幕感痛心,其實從醫院看到的長輩還是希望跟子女在一起,這樣的過程當中,可以看到種種的人間事相,也可以當警惕的。

我也曾經看過偉大的爸爸,載著女兒來看診,女兒身體有障礙,車子到了醫院爸爸蹲下來揹起女兒,任勞任怨。人間百態當中有善有愛有孝,當年紀很大的長輩,沒有子女陪,自己一個人或是外勞陪、坐輪椅……,我們可以給他們一份家的依靠,這個因緣是很值得的,唯有在慈濟世界才有這一份福田,不用自己去求,不用自己去開闢,只要每個人用歡喜心當下付出,自有福田勤耕。

「天下最美的笑容,是病人的笑容。」透過我們付出無所求還有感恩心,一定可以在大林慈院當中看到。做中學,學中覺,也可以護持醫療品質,醫療人文透過醫療志工的展現,讓來醫院很多病患家屬看到慈濟之美。

圖左 :王壽榮師兄常和大家分享,要珍惜慈濟這個因緣,唯有在慈濟世界才有這一份福田,不用自己去求,不用自己去開闢,只要每個人用歡喜心當下付出,自有福田勤耕。[攝影者:王翠雲]
圖右 :上人前往大林慈院建地巡視,王壽榮師兄陪同在一旁解說。[攝影者:王翠雲]
圖左 :大林慈濟醫院開放門診以來,每天都有上千人次前來看診。[攝影者:王翠雲]