全球社區網

01月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 澳洲 感恩心回眸 傳揚孝道不忘本

感恩心回眸 傳揚孝道不忘本

E-mail 列印
「吃菓子拜樹頭」,顧名思義提醒著世人飲水要思源,不忘本。澳洲柏斯聯絡處慈濟志工本著行善基石在於孝的理念,二十多年來傳揚孝道及深耕志業並重前行。

今年(2019年)柏斯聯絡處8月18日的吉祥月活動,志 工抱著感恩心回眸與慈濟的相遇,分享如何從感動到發心立願的陳年往事。另外,也以手語演繹及志工現身說法,闡述為人子女不忘本及行孝要即時的觀念,觸動不少會眾的內心深處而掉下眼淚。

◎相遇即是重逢

臺上受訪的志工陳薇薇,回憶起1994年到新加坡動手術,術後住在旅館等待複診期間,某日從電視節目上看到介紹臺灣慈濟及證嚴上人的慈悲善行,當下十分感動。

因移民到澳洲,所以與慈濟的緣份遲未俱足,直到2003年在柏斯機場,遇見身穿藍天白雲的慈濟志工,終於和慈濟再度相逢。陳薇薇把握因緣自我介紹,當下加入會員及表達想當志工的意願。從聽聞到參與共有25個年頭,她仍以堅定的口吻回答:「很喜歡慈濟,來慈濟就像回娘家。」

2004年得知志工李莉有意發起粽子義賣,曾經營素食館的她傳授鹹中帶甜的素粽秘方,獨特口味初試啼聲,就獲得很大的回響。而每年粽子季都是樂齡志工最期待的大事,十多年來,志工林芳從來去自如到拄著拐杖,她說:「幫人一點小忙,很高興,就是想來。」

如今,自2004年為了幫慈濟柏斯人文學校籌款,柏斯聯絡處正式成立「粽子隊」,迄今已有15個年頭,一段值得回憶的快樂時光。

◎法入心法入行

柏斯首次演繹《父母恩重難報經•終曲》,臺上角色詮釋傳神生動,或許投射臺下為人父母者,時時擔憂子女的心境;也或許觸動為人子女者,內心對父母的感念與懺悔,臺下許多會眾淚水如斷了線的珍珠,滾滾落下而不止。

時光回到2003年5月,柏斯聯絡處租下電影院,放映慈濟《父母恩重難報經》手語劇。當時完全不認識慈濟的張明素,因這部經典而進入慈濟大家庭。在放映前一日, 她無意看到宣傳單,得知仍有空位,隔日即帶著小兒子一起前往觀賞。

回程中,十歲的兒子對張明素說:「媽媽,謝謝您帶我來看,以後我長大不管走到哪裡,都會帶著您和爸爸。」當下她即明確知道,慈濟是她要加入的團體。早期在面對人、事、物考驗時,張明素只知道哭而不懂如何解決,現在天天透過聽聞佛法,漸漸地懂得如何轉心念、去煩惱,心也更輕安自在。

◎多行善多付出

「養育子女辛苦嗎?累嗎?」志工陳淑真走到觀眾席,詢問一位年輕媽媽曾育盈,只見她難掩飽满的情緒而無法言說,然而止不住的淚水就是她最佳的答案。「自己當媽媽後,才知媽媽有多偉大,才懂得自我反省年少的無知與輕狂。」陳淑真分享自己母親是位記憶退化的長者,當年她如何從懷疑、不耐煩、無法理解到接受、面對、放下的心路歷程。

幾年所累積的經驗,陳淑真領悟到福報是做出來的,原來對父母物質的奉養很容易;但心靈的豐富須要孩子的耐性來滿足,以及有智慧的順從。因此,包容、尊重、理解取代了無奈與爭執,和媽媽間也多了分心安與踏實。

為彌補無法常陪伴媽媽的遺憾,她和幾個志同道合的志工成立樂齡學堂,願將對父母的思念化成行動力,服務更多的長輩,發揮生命的良能報答養育之恩。

為人不忘本,是這次活動的主軸;雖在笑淚中畫下圓滿句點;但期待每個人的孝心與善念,不因曲終人散而隨風而逝。會眾黃莉嬌語重心長的說:「不能預測下一件要發生什麼事,珍惜身邊的人,多行善,多付出。」

圖左 :年邁民眾坐電動椅子上樓,參加活動。(攝影:劉世丞(Kevin Shih-chen Law))[攝影者:林詠超]
圖右 :民眾帶來竹筒,愛心會入功德海。(攝影:顏福春(Hock Choon Gan))[攝影者:林詠超]

圖左 :會眾手持蠟燭,祈願社會祥和。(攝影:顏福春(Hock Choon Gan))[攝影者:林詠超]
圖右 :《父母恩重難報經》舞臺劇表演,引起共鳴。(攝影:顏福春(Hock Choon Gan))[攝影者:林詠超]

圖左 :《父母恩重難報經》手語表演,場面壯觀。(攝影:顏福春(Hock Choon Gan))[攝影者:林詠超]
圖右 :會眾深受感動而落淚。(攝影:顏福春(Hock Choon Gan))[攝影者:林詠超]

圖左 :會眾感動落淚。(攝影:顏福春(Hock Choon Gan))[攝影者:林詠超]
圖右 :志工陳淑真孝道講座感動許多會眾。(攝影:顏福春(Hock Choon Gan))[攝影者:林詠超]
圖左 :樂齡班舞蹈表演〈阿爸牽水牛〉,活潑帶動現場觀眾。(攝影:顏斯豪(Ibsen Gan))[攝影者:林詠超]