全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 入善門拓視野 人生更加精彩

入善門拓視野 人生更加精彩

E-mail 列印
「啊!捐者要不要緊?好痛啊!我的手好像斷掉了……」何麗琿師姊和另一位志工正要把做完骨髓捐贈的青年大學生送回家的途中,發生了車禍。一陣混亂後被送回大林慈濟醫院,縱然心有餘悸,但心卻感到安了一半。急診室的 醫護人員迅速安排檢查,「師姊,您的右手斷成了八塊。」驚魂甫定的她見到是熟悉的骨科簡瑞騰醫生來到她身邊,心安定了許多,並且跟她說明必須立刻安排手術,但她仍掛心著捐者是否無恙。

捐者經過醫護人員仔細地檢查後沒有大礙,何麗琿連忙跟大學生道歉,對於沒辦法立刻送他回家深感歉意,這時在一旁的急診志工趕緊跟她說:「沒問題,我負責接送他回去。」何麗琿當下非常感恩那位師兄,慈濟人就是這樣會互相補位互相協助。這方才安了心,進去開刀房。

「我沒有因為這件事而退道心,或覺得自己倒楣,反而覺得我們醫院真的很貼心、很溫暖,受到醫護人員細心的照顧,以及師兄姊們的關懷,讓我覺得很感恩、很感動。」雖然右手沒辦法完全恢復到以前那麼靈活的功能,但仍讓她無怨無悔,她還想做很多事。

自從師範畢業後,就一直在民雄國小服務至退休已三十五年的光陰,教職生活單純安定,得以讓她利用假日做慈濟。

曾送過臺灣第一例周邊血捐贈個案,或完成年齡最大之非親屬捐贈者等,有一次碰到一個大體捐贈的案例,自己完全沒有這方面的經驗,家屬把她當作師父,請她說話祝福往生者,讓她受寵若驚,又不敢當卻又得硬著頭皮不做不行,「但事後覺得很有意義,就像 上人講的,我們要很感恩,並且做到讓亡者靈安,生者心安。」何麗琿說:「做慈濟讓我接觸到我想都沒想過會做的事,不僅開拓了我的視野,也增長了我的慧命;如果我沒有做慈濟,我的生活不會這麼精彩。」

「被需要的感覺很好,從事骨髓捐贈的窗口多年了,這不僅是救一個人,也是救一個家庭,每當有配對成功的案例,那興奮之情比中獎還開心哪!」

沒能完成大學學歷是何麗琿師姊心中的遺憾,但卻因為骨髓捐贈的機緣,來到中正大學擔任講師。當她雙腳踏進大學教室,看著臺下盡是大學生和教授,讓她覺得非常不可思議,自己竟能站在大學的殿堂裡授課。這一切彷彿老天爺厚愛她的安排,要來幫她完成心中的願望一般,令她感恩不已!

無論骨髓捐贈、醫療志工、營隊隊輔、環保志工等,都為她留下很精彩的回憶。退休後的她投入更多,生活更加忙碌充實,更覺得這是一條十分正確的路,雖然體力腦力不如從前,但她仍盡其所能地付出。

人到了一個年紀難免有病苦,她會固定來醫院就診。「醫院對於我來說就像三顆藥劑:強心劑、鎮定劑、和止痛劑。」一來到大林慈濟醫院,何麗琿便油然感到很安心。讓她感受到溫暖、親切以及切身的膚慰,病人與醫生的關係是零距離的,她覺得這是其他醫院所沒有的。

圖左 :退休後的何麗琿有更多的時間投入做環保。[攝影者:陳世嫻]
圖右 :沒能完成大學學歷是何麗琿(後排左一)師姊心中的遺憾,但卻因為骨髓捐贈的機緣,能到中正大學擔任講師,令她感恩不已。[攝影者:陳麗君]