全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 教育新指標 探索中學習

教育新指標 探索中學習

E-mail 列印
來自北區新店、內湖、松山、汐止等教育功能團隊約一百多人,今日(9/7)在基隆靜思堂舉行團訓研習。「最好的學習方式,就是能夠親自體驗!」透過遊戲玩出探索力,藉此培養「專注、和諧、慈悲心」。

課程內容多 元,包括自主學習的隔空運球、骨牌接力、智者棋、跳跳罐、愛的傳送、風速小子體驗及團隊動力鯊魚談、魔蠍球、猴子爬樹。在遊戲中「覺察、接納、允許、轉化、欣賞」體驗式的玩出探索力。每位學員都全心全力的參與,融入有趣的遊戲中。有別以往排排坐的上課方式和以課本為重心的學習模式,透過遊戲玩出探索力,新的學習方法將推廣至社區,遍地發芽。

◎對的方法 事半功倍

上課前,在一連串的活動:合心大愛手、合作快手、讀懂我的心、滴水不漏、通關密語、密室密碼,破冰遊戲中,學員們拉近彼此間的距離,有別以往的相見歡。旋即遊戲一一登場。

首先登場的是桌遊與業同行遊戲。鄭花老師向大家介紹遊戲配件:身業卡、口業卡、意業卡、因緣卡、事件卡及財產代幣、今生來生角色卡、做分類回收、製作黑心食品、攜帶手帕、不用塑膠袋、幫忙洗碗捐助弱勢團體、當志工、熬夜打電玩、霸凌同學、製造毒品等卡片。

遊戲規則:遊戲中遇到問題,用心思考共同討論,影響越多人,分數就多;反之,影響的人少,分數就少。若被扣到負分,就會被淘汰,這時若有人願意幫助你,就能繼續玩。

「給三分!扣五分啦!」

「沒代幣,要退場了!」

「來,我給妳!」

童心未泯的學員們個個玩得不亦樂乎。桌遊拉近人與人之間的距離,快速建立情感。學員學習聽見自己和別人的聲音,也照顧好自己的心,進而幫助別人,人人合心、協力,在遊戲中發揮最大的力量。

歡樂嘉年華項目,學員們分成六組,逐項體驗自主學習。其中「跳跳罐」項目是兩個馬克杯一前一後放著,其中一個杯內放著空鋁罐,學員得吹氣將它吹到另一個杯子裡,吹的氣太多或太少,都無法完成目標,需力氣及方向正確,才能將空鋁罐移到另一個杯子裡。這遊戲是利用氣體集中,壓力變大撐起空瓶罐的原理,就好比我們做任何事情都要找對方向及方法,才能將事情做好。

學員鼓起腮幫子用力吹,空鋁罐總是偏了,一直投不進前方的杯子裡。

「注意喔!用的力度很重要」站長陳淑華看著學員用力吹著氣,鋁罐就是不聽指揮,她不斷的提示。

「哇!吹進了!進了!」學員試了幾次成功了,驚喜的跳躍著。

◎創新課程 領引學習

另一項「風速小子」自主學習項目,學員拿著裝衛生紙的空塑袋,在地上不斷地上下敲打,讓袋內充滿了空氣,然後藉由空氣速度將球推倒,氣不足,袋子到半路就停頓下來,多試幾次後,就能把握住氣的存量,順利完成任務。學員王霓虹表示:「風速小子」這遊戲主要是讓大家學習專注力,要用智慧不是用蠻力,重點不在輸贏,是培養大家的專注、和諧、慈悲心。

「將正方形的紙對摺再對摺,跟著我這樣繼續作……經上下摩擦就能往上爬,完成了嗎?」

「它不動!我卡住了,滑不上去!」

「好的,請妳將摺紙再調整一下,是不是哪邊壓多了。」

葉瑞芬老師帶著大家玩摺紙遊戲--「猴子爬樹」。
摺點要準確,出現誤差沒關係,調整就好,就像與人摩擦時,並不是一件壞事,兩個人能夠互相的溝通,彼此就能進步。

學員王淑貞認為摩擦是雙方理念不同,如果雙方都能夠體認到,能討論各自的想法,可以藉由這樣的摩擦而能互相改變,摩擦就成了改變的契機,進步的動力。

◎從遊戲中體悟 從體悟中實踐

「玩出探索力」這一套教材,所有遊戲都必須集中專注力,冷靜思考怎麼做才能完成,經過思考及團隊討論後,即能快速的完成。

鄭花老師說大人要先體驗,玩出這個樂趣,透過幾次的不同的體驗,可以模擬出孩子的需求,再去設計他們所需求的課程。戲法人人會變,巧妙各不同,過程中會有一些摩擦,要透過探索遊戲去化解摩擦。遊戲後有對談、分享,這樣才能達到培養孩子們探索能力的目的。

期待教育團隊體驗過「玩出探索力」,將所學帶回到社區跟孩子們分享,以孩子的生活經驗調整教材,讓孩子們透過探索遊戲,在體驗式的探索中,培養專注、和諧、慈悲心。

圖左 :來自北區新店、內湖、松山、汐止等教育功能團隊約一百多人,今日(9/7)在基隆靜思堂舉行團訓研習。[攝影者:廖春長]
圖右 :「最好的學習方式,就是能夠親自體驗!」每位學員都全心全力的參與,融入有趣的遊戲中。[攝影者:廖春長]

圖左 :在跳跳罐的分站中,學員鼓起腮幫子用力吹,空鋁罐總是偏了,一直投不進前方的杯子裡。「注意喔!用的力度很重要」站長陳淑華看著學員用力吹著氣,鋁罐就是不聽指揮,她不斷的提示。[攝影者:廖春長]
圖右 :「風速小子」這遊戲主要是讓大家學習專注力,要用智慧不是用蠻力,重點不在輸贏,是培養大家的專注、和諧、慈悲心。[攝影者:廖春長]
圖左 :「摺點要準確,出現誤差沒關係,調整就好,就像與人摩擦時,並不是壞事,兩人能夠互相的溝通,彼此就能進步。」葉瑞芬老師(右一)帶著大家體驗摺紙遊戲--「猴子爬樹」。[攝影者:廖春長]