全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 一切都是好因緣

一切都是好因緣

E-mail 列印
嘉義縣大林鎮於2016年通過「國際慢城認證」成為當時全臺灣第二個被認證為「慢城」的鄉鎮,認證的指標項目中,「醫療服務便利性」和「健康教育(針對肥胖、糖尿病等)」應是大林慈濟醫院提供鎮上最多的協助。20 00年時大林慈濟醫院以灰色的外貌呈現在大林鄉親面前,素雅的色彩一度讓鄉親頗有微詞,但時間證明它的內涵。

多年、多年以前,地方不大的大林小鎮被縱貫鐵路劃分為兩個區域,鐵軌的西邊是大家稱之為前站的精華地段,有著學校、市場、廟宇、派出所、郵局,一些民眾日常生活需要出入的地方;鐵軌的東邊則是無法直接穿越的後站,有個名為「運動公園」卻雜草叢生、數棟公寓建築林立、放眼望去可見稻田、甘蔗園穿梭其間。

曾幾何時昔日蓬頭垢面的運動公園變成了健康又帥勁的健康小子,整天都有著老老少少的人在公園內打球、跑步、快步健走、聊天,享受著公園的公共設施;黃昏時,馬路的兩旁停著一輛輛堆著時令的蔬果、快餐車上飄出讓人猛吞口水的小吃,行人悠哉地穿越其間!時代在進步,但運動公園旁的慈濟醫院無疑是加速它往前轉的最大推手!

1988年7月北上搭慈濟列車,接起了慈濟與鄒家、大林之間的緣!

住在大林鎮中林的林淑靖與同住大林的鄒明晃結婚,二十二歲的她夢到一位師父,自問:「天地如此遼闊我如何尋找師父呢?」 三天後,在自家的桌上看到一本「慈濟月刊」驚訝月刊的封面正是夢中的師父─—證嚴法師。不知甚麼是「慈濟」,透過臺北大姑的引見參加1988年7月慈濟列車到花蓮、才知道臺灣有這麼偉大的師父!

「師父人很好,他勸人做善事,又要蓋醫院救人!」「聽聞了師父的法,心中沒有埋怨,也沒有憂愁!」為甚麼大林沒有人知道!那份的法喜,真希望自己的家人、朋友都能一同感受到,如果師父也能到大林的話,那家人、朋友甚至鄰近的阿伯、阿嬸都浸潤在法喜中。

問慈濟志工「如何讓師父到大林?」師姊說:「可以啊!師父每個月全省行腳,月底到臺北、月初到臺中、臺南、高雄一路南下,嘉義若有分會師父行腳時就會過去,慈濟種子就靠你帶回去了!」當下把師姊的話聽進去,回家跟先生說:「咱們來乞丐許大願!買個地,師姊說咱們嘉義若有一個共修地方,師父就會過來講經、說道理給大家聽。」先生聽完說:「有可能嗎?我們負債這麼多!」「沒關係!用愚公移山的精神,我們還有我們的子女、而且我們還年輕!」

兩年後買到兩塊地,請上人看其中一塊鄰近鐵軌旁的地,剛好火車經過上人覺得若火車來要讓火車經過,「事情若能避過,盡量避過。」於是又邀上人看另外一塊(祖先留下的地加上跟叔父買的一份地),因地處幽靜且地形方正相較之下優於前者。

上人離開後,晚上跟公婆說,上人中意祖先留下的那塊地,公公鄒清山(青草伯)的第一個反應是,祖先留下的地要留給鄒家後代。

林淑靖說:「你們不用留土地給我們、難得師父看中這一塊地,若捐出這四分地就是留給子孫最好的禮物、而且你捐給慈濟永遠千秋百世,你不用擔心你的子孫哪一代把這塊地賣出去!」善良的公婆說:「好吧!反正這塊地也是要給你們的,我就當成把土地給你們了,你們把地捐出去你們自己要有打算。」「好,我跟阿晃還年輕,我們會努力賺錢買更多的土地給你。」

事實證明也印證上人說的,「只要我們發的是好願、願有多大、力就有多大!」後來陸陸續續買了近三甲地,公婆趕忙叫他們不要再買地了!「捨得,捨得,有捨就有得!」是一個很好的見證,但付出的同時是無所求的。

再次邀請上人來大林時,特地邀請地方人士參與,會中一位人士分享家族有人北上長庚醫院探病,卻不幸在高速公路上發生車禍而往生,留下家族間的遺憾!

上人聽完後心中萬分不捨,回精舍後一查發現嘉義、雲林是全省最缺醫療的地方,其中一萬人才有三點八個醫生、一萬人才有四點二張病床,於是決定除了要蓋分會更要蓋醫療網!

一聽到要蓋醫院,地方人士積極幫忙找地,如目前的綠廊、平林國小、運動公園等地都是不錯的選擇,將擬定的計畫送到花蓮也拜訪上人。上人說:「當初建立花蓮慈濟醫院用了七甲多地,後來證明地還是不夠,所以大林若要蓋醫院一定要十八或二十甲地!」堅定地跟鄉親說:「只要有地,蓋醫院的心永遠不變!」

如何減少紛爭,盡快地在大林找到這一大片地!考驗著地方人士,種種情況推演後想到「糖廠地」,且在林淑靖所捐的八分地旁就是一大片糖廠用地,在多方人士的極力奔波後,總算敲定大林慈濟醫院的位址。

歷經三次動土,第一次動土因使用執照問題而延後,第二次因臺糖要求簽約五十年,五十年後醫院歸屬於臺糖;對此上人不同意,相較於臺大醫院都使用一百年了,且「慈濟」蓋醫院的錢來自十方大德的捐款,為慎重所以又再延期。

此時地方開始有了耳語,「慈濟掛羊頭賣狗肉,欺騙鄉親要蓋醫院,結果啊!無影!」此時擔任穿針引線的林淑靖壓力大到不敢見鄉親、上市場,她明瞭蓋醫院不同於自家建造房子,它有它的法規、難處。

但上人沒有放棄,期間開了三百多場的會、總有些不妥當的地方,為了讓一切圓滿且合法合理因而時間上一延再延,置身事外的鄉親不知詳情因而誤解,一時之間謠言四起,之前被讚嘆拋磚引玉的鄒家轉而成為被攻擊指責的矛頭,「 某人的媳婦,引來某集團說什麼要蓋醫院,結果咧……」

對於當年遭受到不白之冤、今日的青草伯僅笑笑地說:「法令太多了!」林淑靖則說:「法規這麼多,師父蓋醫院的心一直是堅定的,在法規、地主與「慈濟」間的權責要清楚,終究款項來自十方大德,一切要做到圓滿!」對於當年遭受到不白之冤,一方體諒鄉親的情緒、一方明白上人的心,苦的是居於中間的他們。

◎大林慈濟醫院的土地公、土地婆

1996年10月13日醫院動土,隔天淑靖拿一萬塊請公公做個灶,燒開水煮點心給大家吃,結果七千元建造的灶,揭開了青草伯、青草姆煮青草茶的序幕。

每天清晨兩、三點時,兩位老人家即到坐落在醫院後方的寮房,熬煮青草茶,青草姆一直跟在青草伯的身邊,忙著清洗不同種類的青草,有粗如大拇指的樹枝、或細如一碰即碎的青草,青草姆用心的清洗不讓碎石子、小土塊混雜其中,為堅持青草茶的品質每每放棄最後烏黑的沉澱物,更堅持青草要在煮沸後繼續熬煮才會釋放出青草特有的精華、摻加一定比例的黑糖,讓青草茶甘潤爽口,在等待的過程中青草伯會拿起《金剛經》細聲地誦念經書!

1994年取得臺糖約十九甲多土地,在等待土地使用合法的過程中,兩年來兩位老人家負責園區內甘蔗的照護工作,包括淹水、但當雜草叢生、攀爬植物肆虐時鄰近的臺中、臺南、高雄等地的慈濟志工都會過來幫忙。

當一切逐漸明朗後,開始種植樹木花草、照顧著原本就生長在這片土地的植物,因緣更加成熟時,他們用熬煮出來的青草茶,歡迎著忙進忙出的過客,他們倆如同這片土地的土地公、土地婆,悉心照護著來來往往的人、事、物。

一切因為上人曾執起他們的手說,「大林要蓋醫院了,你們要代替師父巡頭看尾,當地人有甚麼建議、要跟師父說。」建造醫院時,上人每個月一定到工地查看進度、施工品質,也請他們幫忙注意地方的狀況,對於上人付予的重任,他們時時放在心上,努力地做到幫上人巡頭看尾!

青草姆前些日子在煮茶時忽然覺得呼吸困難,旁邊的人緊急用輪椅將青草姆推到急診室,檢查發現血管阻塞,於是住院治療,期間除了住加護病房觀察外,也住一般病房觀察。家人決定回家休養,若有狀況,醫院就在旁邊,回到家中接觸熟悉的事物、走走路,精神也慢慢恢復。家人慶幸感覺不舒服時,身邊剛好有人可以馬上送到醫院。也感恩醫院能針對不舒服的狀況做處理!

◎挫折!靜思!

全家人盡心盡力為利他人事而付出,先生檢查出身體的病痛也曾懷疑自己為何會得到此病,但相較於多年前的火燒工廠才是最讓她感到挫折!

火猛烈地在她眼前燃燒著!如同一頭猛獸張著血紅的大口吞噬著她的家,慌張的她只能以默念求救,「活菩薩!上人!我好怕,若我們一家七口有所虧欠!我們願意償還,但請不要讓我們一無所有!留一點點讓我可以東山再起!」

十五年前的那場大火不但造成金錢上的損失、更教鄉里間傳出,「好心沒好報!天公伯沒眼睛!做那麼多好事還遇到火災!」旁觀者的心對義理起了懷疑!那場火在眼前燒、先生又不在身邊,娘家、婆家都是大林人,親戚中難免會有不平的聲音。

當天晚上,公公問她還要繼續煮青草嗎?「如果今天火災救火你感覺累,那你就休息一天,若不累明天繼續煮青草!」從大陸回來的先生無法接受眼前的狀況而痛哭,公婆年長、孩子年幼,先生又生病,她告訴自己不能倒,有形的物質已經燒掉了,無形的心不能讓它燒掉!

夫妻白手起家、從無到有,好不容易沒有負債,卻發生這場大火,林淑靖以全家大小平安安慰自己,親戚來關心時,感恩自己有參加慈濟、有上人的法、法親的關懷讓她很快地走出陰霾,「真的!有那份心!是佛菩薩的考驗,燒掉的金錢用另一種方式回來了!」

燒掉的損失約四千多萬扣掉保險賠償還有三千多萬,火災過後的七、八個月,多年前在越南因受人拜託買下一塊地、竟是日後的伏筆,金額不多也不少剛好是三千二百萬元,因緣真的是不可思議啊!

上人的叮嚀:「當初若不是你乞丐許大願,我不會來這裡蓋醫院,醫院蓋在這裡,你要幫忙把醫院守好。」「好家在!你平日有做來囤。」淑靖期許自己,「做每件事只求問心無愧、做自己該做的事。」

從原先希望成立分會,讓大林的鄉親可以聽聞到師父的開示,卻因緣際會演變成蓋醫院。歲月猶如手中抓起的那一把沙,任你再如何地緊握它,仍舊從指縫間流逝,憶想昔日的種種……一切都是好因緣!

善解,「好事多磨,要成就一件大事情並非那麼簡單!」也讚嘆感恩,「上人蓋醫院的心、面對任何的阻礙仍永不放棄!」這是大林的福報!

淑靖猶記當年的那場夢裡,她跟師父說,「師父,我們這裡人不多,只有四、五人耶!」但當她回頭一看,哇!人山人海的人就在自己的身後。」沒想到八年後醫院動土那天,果真看到當年夢中的情境,醫院動土那天有二萬人參加。

當年讓大林鄉親蹙著眉頭的灰色建築,用時間證明它的內涵;昔日來自全球的愛心使它成長茁壯,今日將愛心灑向地球的那一端,讓愛在這個空間綿延流長!

圖左 :每天清晨兩、三點時青草伯就到大林慈院後方的寮房,熬煮青草茶,在等待的過程中青草伯會拿起《金剛經》細聲地誦念經文。[攝影者:劉志銘]
圖右 :青草伯堅持青草要在煮沸後,繼續熬煮才會釋放出青草特有的精華,加入一定比例的黑糖,讓青草茶甘潤爽口。[攝影者:劉志銘]

圖左 :青草伯將煮好的青草茶送到大林慈院與大眾結緣。[攝影者:劉志銘]
圖右 :青草姆一直跟在青草伯的身邊,忙著清洗不同種類的青草,不讓碎石子、小土塊混雜其中。[攝影者:劉志銘]
圖左 :林淑靖師姊(左)和公公、婆婆回憶蓋大林慈院的過往。[攝影者:劉志銘]