全球社區網

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 愛在墨國邊境小學 25年不斷

愛在墨國邊境小學 25年不斷

E-mail 列印
墨西哥提娃娜瑪瑞塔慈濟小學的開學日,2019年9月6日,學生們穿著整齊的制服,無論是黑長褲與紅色上衣,或是深紅色格子裙與紅上衣,在陽光下非常耀眼。學生們精神抖擻在操場整齊列隊,以分列式拉開了開學典禮的 序幕,操場的一邊,眼尖的學生已經看到熟悉的慈濟志工也在場觀禮。

美國總會慈濟志工曾慈慧、林慮瑢等人,偕同來自臺灣慈濟基金會營建處主任林敏朝,為提娃娜瑪瑞塔慈濟小學的體育館與活動中心建築工程,特地來現場勘查,與建築師當面討論工程細節。校長葛瑞希拉・桑切斯(Graciela Sanchez)致詞時提到:「幫助我們的人來拜訪我們,請大聲鼓掌歡迎慈濟,要遠到臺灣都聽得到。」

◎四分之一世紀 跨愛關懷不斷

墨西哥西北部與美國加州相連,提娃娜市(Tijuana)與加州西南隅的聖地牙哥(San Diego)為鄰,一條國界線,畫出兩個截然不同的世界。

1994年,當時美國分會執行長黃思賢曾到聖地牙哥宣講慈濟,獲悉會員謝坤容在提娃娜居住多年,往來美墨邊境經商,會講西班牙語,便請她在提娃那推展濟貧工作。

謝坤容親自深入提娃娜的匹匹拉區,勘查貧困狀況,提出訪查報告。當年12月28日,黃思賢率領洛杉磯及聖地牙哥志工十四人,赴提娃娜市匹匹拉地區進行冬令救濟、義診及貧戶訪視評估,開啟迄今(2019)二十五年不間斷的關懷。

1995年2月,美國慈濟人在提娃娜發放時,發現當地有一所學校,教室以薄木板搭建,地板全是泥地,竟無屋頂,一旦下雨,學生無法上課,因此決定為當地建校;當年11月12日舉行贈校典禮,中文名為提娃那市瑪瑞塔慈濟小學,西班牙文名為:Esuela Primaria Tijuana-Tzu Chi,學校同時也是社區活動中心。

2006年慈濟基金會再增建教室四間,舉辦職業訓練所,教導社區家庭主婦縫紉技術,學習一技之長。至今仍有家庭主婦以學到的技藝創業或做為家庭副業。政府對這所學校的評鑑很好;2013年,該小學獲評鑑教師團得第一名,葛瑞希拉校長獲得全墨西哥最佳校長獎。

二十五年來,慈濟人往來於美墨邊境,關懷提娃那市瑪瑞塔慈濟小學不曾間斷,聖地牙哥志工也來做靜思語教學;南加州橙縣與聖地牙哥兩地的慈少慈青,利用美國的感恩節假期(墨西哥沒有過感恩節習俗,所以不放假),來這為孩童們帶來人文互動;而每年畢業典禮,慈濟人也到場予以祝福,同時頒發優秀學生獎學金,鼓勵孩子奮發向學。

二年級的老師艾斯特・希門尼斯(Easter Jimenez)敘述二十多年慈濟的援助,及學校的成長,第一部分是慈濟援建六間教室之後,對於學生、老師有很大的幫助;之後,慈濟又捐助了媒體教室,對師生來說,有很好的利用。學校和社區的人,對於慈濟所帶來的援助都非常感激,他們無以回報,只能夠說感謝、再感謝。「我非常感恩證嚴上人,也感恩所有的慈濟人,我知道慈濟的基金都是一點一滴累積的,是匯集很多人的愛心,才可以有一個學校,慈濟為社區帶來了正向的改變。」

這所小學目前已經成為社區熱門學校,任教十年的比阿特麗斯・卡斯楚(Beatriz Castro)最清楚:「這個學校很多家長都排隊,希望可以進來讀,因為他們感受到慈濟所帶來的很好反應,所以很希望小孩都可以來就讀。」

◎改善硬體設備 學校社區雙贏

由於場地限制,一直以來,提娃那慈濟小學的大型活動都在露天體育場中進行。尤其是夏天,頂著攝氏四十多度的高溫,對師生是一種巨大的考驗。有時也因天氣原因,不得不取消一些安排好的室外活動,而改在有限的室內進行。

這所小學是美國慈濟第一所境外援建的學校,志工林慮瑢說:「校長很用心經營,學校很有慈濟人文,我們發現校舍不夠,沒有真正操場,期待讓他們有好的硬體設備,如同證嚴上人說的--『教育不能等』,希望有更好的校舍,讓學生有更好的學習環境……」

為了改善學生的學習環境,慈濟決定為學校援建體育館及活動中心。建築物兩層樓,樓上是運動空間、樓下是會議及辦公室等集合場所。新的建築物空間可以提供學校明年畢業典禮在室內舉行的福址!這棟建築物將是社區第一棟室內體育館及活動中心,對社區來說是一個重要的指標。

林敏朝經過現場勘查,釐清之前視訊會議上的疑點,與建築師仔細討論修整後,提出了建議,包含:第一、讓新的活動中心一樓能夠自然通風;第二、設計上做到無障礙且安全的活動場所,用自然的方式,讓坐輪椅的學生能夠安全行動;第三、學校周圍的綠化,擴大學生飲食的空間;最後是大門到活動中心,主軸線的位置和兩旁的綠化設計。

隨後,曾慈慧帶領建築師傑西(Jesus A. Perez)到市府教育局說明營建工程,順利得到市府的同意;第二天(9/7),一行人來到傑西的辦公室,與校長繼續討論學校營建更動的部分。

二十五年時間過去了,學生人數年年增加,提娃娜貧區黃沙路依舊,但已讓窮苦人家的孩子,有從教育翻轉人生的機會,而且學校成為社區道場,讓改變從校園延伸至家庭。

圖左 :校長葛瑞希拉・桑切斯(Graciela Sanchez)(前一)致詞時特別提到:「幫助我們的人來拜訪我們,請大聲鼓掌歡迎慈濟,要遠到臺灣都聽得到。」[攝影者:黃友彬]
圖右 :學生們精神抖擻在操場整齊列隊,以分列式拉開了開學典禮的序幕。[攝影者:黃友彬]

圖左 :二年級的老師艾斯特・ 希門尼斯敘述二十多年慈濟的援助,學校的成長。[攝影者:黃友彬]
圖右 :林敏朝主任與建築師根據設計圖,仔細討論修正建築設計案。[攝影者:黃友彬]

圖左 :林敏朝主任經過現場的勘查地形、動線、空間使用等。[攝影者:黃友彬]
圖右 :南加州橙縣的慈少,利用美國的感恩節假期 (墨西哥沒有過感恩節習俗所以不放假),到提娃那市瑪瑞塔慈濟小學為孩童們帶來人文互動。[攝影者:楊奕宏]

圖左 :一條國界,二個世界。墨西哥與美國加州邊界圖。(圖引用自網路)[攝影者:黃友彬]
圖右 :慈濟人於1995年來到提娃娜小學,發現教室以薄木板搭建,地板全是泥地,竟無屋頂,一旦下雨,學生無法上課,因此決定為當地建校。`(圖:美國總會提供)[攝影者:黃友彬]
圖左 :林敏朝主任提出建築修整建議,採用自然通風方式,設計無障礙且安全的活動場所,加強綠化等。[攝影者:黃友彬]