全球社區網

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 清流晉主流 美國長情三十年

清流晉主流 美國長情三十年

E-mail 列印
自1989年成立美國慈濟,一路行來,慈濟志工團隊從默默做事無人知曉的「清流」,晉級到積極救災、家喻戶曉的「主流」。至今(2019年),慈濟人已在美國累積了三十年慈悲(compassion)與濟世(re lief)的大愛足跡,美國人終於了解很難發音的Tzu Chi二字,原來就是 Compassion & Relief 的意思。

2019年9月21日晚間,慈濟人選在塞格斯特羅姆藝術中心(Segerstrom Center for the Arts)慶祝美國慈濟三十周年,邀請七位大愛之星舉辦一場「慈濟愛心音樂會」,主題是「感恩、尊重、生命、愛」,有九百五十三位護持慈濟的社區大德盛裝出席,用一波又一波綿延不絕的掌聲,此起彼落的手機燈讓大愛亮起來,這是一場音樂饗宴,也是慈濟與社區間的感性互動。

⦾美哉慈濟 守護社區

1989年,一群慈濟人飄洋過海在美國落地生根,學習證嚴上人的「竹筒歲月」精神,深入社區勸人日行一善,存錢助人,這次順天聯合基金會的馬淑芬老師,率領舞群演出「竹筒歲月」的故事,拉開音樂晚會勸募的序幕。她說:「今天很榮幸,順天聯合基金會可以跟大家共享這個舞臺,啟動大家的慈悲心。」

「我們用舞蹈說故事,用肢體語言鼓舞人心,讓觀眾了解為什麼我們今天要在這裡表演這個故事。」舞者約瑟芬(Josephine Shih)表示,這個世界有幸也有不幸的人,幸運的人應該奉獻一些時間精力來幫助別人、改變世界。

舞者強納森(Jonathan Lau)也相信「竹筒歲月」的訊息,不僅是救濟那些不幸的人,其實是呼籲人人心存善念,養成日行一善的良好習慣。他是經由演出而了解到助人的重要性。

小善累積行大願。慈濟每位志工都忠實地扮演著自己的角色,行善也勸人行善。美國雖是泱泱大國,但貧窮的角落無所不在。為消弭飢餓,慈濟人在全美各地發放熱食;為了讓貧困孩子專心讀書,推行「幸福校園」計畫,運送食物背包,並在校園為孩子及家長舉辦義診,甚至擴大到貧困社區做蔬果發放。

根據2018年的統計,熱食發放嘉惠195,700人,大愛蔬果車發放給98,500人,頒發USD$189,750(新臺幣五百八十八萬四千五百八十五元)新芽獎學金給清寒學子,「看見成功」每年為超過一萬名學童檢查視力及免費提供眼鏡,自2005年起在學區引進「品格教育」,至今已有數千學子受惠。

醫療志業從1993年至今,二十五年來為616,658人提供醫療服務,2018年舉辦二百六十四場義診,嘉惠病患11,844人,並在美國國內賑災發放六百一十萬美元(新臺幣一億八千九百一十七萬五千零五十三元),援助28,452居民。

短短三十年中,不但在美國當地推廣志業,還將慈善舞臺延伸到中南美洲的弱小國家。國際慈善與義診的腳步不敢稍有停歇,藍天白雲的身影出入最貧苦、最嚴重的災區,贏得了「藍天使」的尊稱,也擦亮慈濟在地球村的招牌!

⦾大愛之星 共襄盛舉

為了豐富音樂晚會的內容,七位大愛之星風塵僕僕趕來助陣。〈萍聚〉及〈雨蝶〉是九O年代膾炙人口的流行歌曲,而主唱人李翊君更是不變的偶像,觀眾用嘹亮歌聲伴出熱情,李翊君又以一曲報答觀眾的熱情,那是大愛劇場〈竹南往事〉的主題曲〈往事的歌〉,也是她首次在舞臺上演唱這首歌,贏得觀眾如雷的掌聲。

檢場不讓妻子專美於前,也演唱了〈歡喜就好〉,幽默勸說人生不用太計較,例如他三度入圍金鐘獎卻都擦肩而過,自嘲:「感覺希望愈來愈渺茫。」觀眾聽了既心疼又不忍,他笑說楊貴媚、柯淑勤居然能演他的女兒,他此生最大的願望就是演她們的兒子,讓觀眾笑岔了氣,果然是金鐘級的甘草人物。這兩人的寶貝女兒香奈兒(王敏淳)就讀波士頓伯克利音樂學院,一家三口應邀同臺演出,喜慶美國慈濟三十周年,別有意義!

2007年起參加大愛劇場演出的王中平,偕妻子余皓然演唱〈空笑夢〉等歌曲,又邀請臺下男女各一志工同臺演唱〈雙人枕頭〉,沒想到業餘歌者一鳴驚人,讓觀眾拍紅了雙手,他們不但慷慨捐款,還帶來驚喜連連!

白吉勝及徐小可夫妻檔攜手恩愛,演唱〈原來愛〉,還帶著超級大鑽戒高唱〈今天嫁給我〉,觀眾High到最高點,有人和聲,有人拿起手機跟著節拍搖擺,陶醉在一首又一首的大愛歌曲之中……

歌唱與勸募交叉進行,美國慈濟總會執行長黃漢魁上臺,感恩眾人再度護持慈濟活動,也為當日票務作業不理想,致上誠摯的歉意。他邀約大家10月19日到慈濟作客,由志工準備素食招待大家!

黃漢魁與主持人廖如清細說「竹筒歲月」的故事,有人問:「一塊錢就可以救人,怎麼做呢?」黃漢魁邀請大家每日發一善念,捐一美元(新臺幣三十一元)行善。說時遲,那時快,螢幕上捐款溫度計已經開始快速升溫,音樂會來賓都熱烈響應。

三十周年慶的音樂會現場募款目標設定為二萬美元(新臺幣六十二萬二百四十六元),尚未達標之前,檢場上臺協助,並提到:「9月21日是九二一地震紀念日,慈濟援建學校共計五十所。有人問證嚴上人可知道需要多少經費?上人回答說:『我不知道錢在哪裡?但我知道愛心在哪裡。』今天的我知道愛心就在這個現場,請大家一起努力,一起來成就這個目標!」當溫度計終於衝破二萬美元,現場響起一片歡呼,黃漢魁更加感恩每一位善心大德對慈濟的護持!

⦾演繹手語 慧命增長

音樂會中,慈濟志工團隊合作演繹〈盤山過嶺〉和〈三十七助道品〉兩首曲目,結合力與美在幕前收穫無數粉絲的芳心,幕後卻是數不盡的汗水與淚水。

四十多位志工在慈濟承擔不同任務,又有各自事業與工作要做,要湊在一起練習非常困難,從夠從六月中到現在,每個星期天下午四點到六點不間斷練習,從中體驗鞭策力量是慧命的成長。負責手語統籌的志工張慧琦說:「今年是慈濟三十年,演繹〈盤山過嶺〉主要是莫忘那一年,貧窮人要過山看醫生,沒錢繳保證金……《三十七助道品》教我們克服貪、苦、癡,教我們用平常心來幫助別人。」

馬克(Mark Ostrander)和蘿莉(Laurie Ostrander)夫婦是英語志工、不懂中文,但為了練習,每週從聖地牙哥往返愛滿地,來回車程要五個小時,只為參加兩個小時的手語練習,張慧琦說:「馬克很特別,他不斷會問我們這個意思是什麼?為什麼要比這個?這個動作是什麼意思?他想了解這首歌的意義是什麼,他會一直練。」

馬克感覺《三十七助道品》是他學過最難的手語演繹,他花了一百多個小時聽著歌、看著圖,反覆練習,然後參考志工比劃,再提醒自己千萬不要忘記,直到慢慢理解中文版本,再翻譯成英文,總算大功告成!

平時承擔香積功能的邱顯全,加碼運用更多時間投入手語練習。「這一塊我很喜歡,因為是無聲說法。我會盡量利用多餘時間來練手語……同時承擔這兩個部分。」

笑說因為「形象符合」而受邀飾演「貪」這個角色的費信誼,是名工程師,以前曾加入慈青,工作之後較少有機會參與活動,所以回來特別開心:「這是團體成就的活動,在活動過程中跟團體互動,是每次都會感到比較開心的部分。」

平時都在陪伴慈少的陳瑞苓,仍就讀碩士班,練習手語是她抒壓的方式,也是從中學會做人的道理。「當初是因為手語班而進慈濟,開始學經藏部分。對我來說,手語是精進的方式,也是抒解讀書壓力的方式。每次專心練習的時候,心裡很多煩燥的事,都可以放下。」

背誦經文也讓花長時間通勤的醫生,有更多時間可以反覆練習與思考。在慈濟醫療基金會服務的鄧博仁醫師說:「經文透過手語把法呈現出來,自己要很了解經文的意思。有時候,想通一件事就會掉眼淚,那是開心,突然想通這句經文的意思。」

加入慈濟志工二十多年的周慧慈,承擔過多年幹部,卻是第一次參加手語演出。能從不同的承擔新出發,她愈發感恩。「我先生常說我是全職的慈濟志工,但慈濟真的不簡單。感恩這輩子能追隨到明師--證嚴上人,從中學習到很多做人的道理,生活、家庭、事業都收穫滿滿。」

⦾齊心協力 迎向輝煌

史濟普.考頓以一曲〈再一次,為天堂祈禱〉唱出火災後重回故土的辛酸,他是2018年11月北加州坎普山火的災民,他在天堂市的家被燒毀,所幸有慈濟人給予現值卡,幫他度過難關,從此與慈濟結下不解之緣!史濟普在音樂會中獻聲,有其特別的意義,美國慈濟在2018年加州六場大型山火,發放了四百七十萬美元(一億四千五百七十五萬七千八百二十八元)急難救助金,幫助受災戶重建家園。

2019年唯一實心(Diamond Sponsor)捐款大德是Joyce and Frank Su Foundation,蘇建華(Frank Su)侍母至孝,是一位成功企業家。母親是三十多年的資深委員,每天透過視頻問候居住在臺灣的母親,看到慈母做得開心,他也安心。在慈濟家庭耳濡目染,自然也認同慈濟。

2013年參加在臺灣舉辦的實業家生活營,也到海地發放,一路的所見所聞,都令他深受感動,瞭解到當下能做的就不要等,賢內助詹雁如也大力支持,還帶動弟弟和員工一起做志工,出錢出力為社會付出,貢獻自己的力量。蘇建華不但在金錢上盡力護持慈濟,在做義診等勤務也總是放下身段,謙卑地付出,因為他說:「做的當下,內心感到很幸福滿足!」

正心(Gold Sponsor)有九位捐款大德,其中章扶弱及李翠蓮就是一對默默付出的慈濟道侶。章扶弱原本是真善美志工,如今專注在培訓與讀書會,李翠蓮則一直在精進組,兩位都是「菩薩大招生」的靈魂人物。李翠蓮說:「今年剛好有因緣可以捐榮董,懷抱感恩的心『一起捐!』」章扶弱強調,非常感恩這麼多慈濟人一起來護持慈濟,也感恩這麼多新進菩薩一起進來,發揚光大慈濟,「充滿感恩的心!」

來自緬甸的溫祥牙醫師,參加慈濟義診已經有十九年,他很欽佩證嚴上人救貧拔苦的精神,所以只要慈濟有需要,一通電話,就可以讓他放下繁忙的工作,來做快樂的志工。

少說話、多做事的志工團隊曾置身911事件、卡崔娜颶風、桑迪颶風、哈維颶風、加州野火、中西部水災等災區,一路牽著災民的手走過最艱難的歲月。慈善音樂會圓滿後,志工獲得肯定,頓時勇氣百倍並互相打氣,要更堅定信念及勇敢踏實的腳步,堅持再堅持,迎向更輝煌的另一個三十年!

圖左 :實心(Diamond Sponsor)捐款大德Joyce and Frank Su Foundation接受黃漢魁執行長頒發獎章。[攝影者:蔡松谷]
圖右 :2019年9月21日晚間,慈濟人選在塞格斯特羅姆藝術中心(Segerstrom Center for the Arts) 慶祝美國慈濟三十周年。[攝影者:蔡松谷]

圖左 :粉絲在簽名會中與大愛之星白吉勝及徐小可歡喜合影[攝影者:蔡松谷]
圖右 :「慈濟愛心音樂會」的主題是「感恩、尊重、生命、愛」,九百五十三位護持慈濟的社區大德盛裝出席。[攝影者:邱益聞]

圖左 :史濟普.考頓是2018年11月北加州坎普山火的災民,他以一曲〈再一次,為天堂祈禱〉唱出火災後重回故土的辛酸,以及對慈濟的感激之情。[攝影者:顏國興]
圖右 :大愛之星的簽名會有粉絲群大排長龍。[攝影者:顏國興]

圖左 :2007年起參加大愛劇場演出的王中平邀請臺下的學姊及一位愛唱歌的志工同臺演唱〈雙人枕頭〉,沒想到業餘的兩位歌者一鳴驚人,讓觀眾拍紅了雙手。[攝影者:黃友彬]
圖右 :白吉勝及徐小可夫妻檔攜手秀恩愛,演唱〈原來愛〉,還帶著超級大鑽戒高唱〈今天嫁給我〉。[攝影者:黃友彬]
圖左 :慈濟志工團隊合作演繹〈盤山過嶺〉和〈三十七助道品〉兩首曲目,結合力與美的演繹在幕前收穫了無數粉絲的芳心。[攝影者:黃友彬]