全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 淡看人生 做就對了

淡看人生 做就對了

E-mail 列印
1969年我當兵回來就做電焊承包商,後來才進基隆造船公司上班。1973年結婚後就辭掉造船公司的工作,做臨時工。因當時公家機關待遇不太好,十大建設之後公家機關薪水才調漲。朋友後來找我去高雄工作,因為在外 面做了四到五年,我還是喜歡做臨時工比較自由。

◎放下工作 全力救災

921之前我在外面修理的那艘船已經做得差不多了,預定921當天工作要完成,驗船師要來檢查,我們工作到早上6點多回家洗澡,預計8點還要回船上,早上9點就要開船。

921當天我不知道發生地震,回到家才知道。當時我正在洗澡,我家師姊接到救災的勤務電話,我想說工作都差不多了,應該沒什麼問題,就準備後出發。楊來發師兄在第四分局門口等我及闕旺秋師兄,會合後他便開車載我們到台北分會,搭乘遊覽車前往災區。

當時遊覽車一坐滿就開車,至少也有四到五部車前往災區,我們是坐第一部,車窗貼有「慈濟醫療用品專用救災車」的標誌。

因為災區路都斷了,交通指揮遊覽車逆向行走,一路開到東勢國中,走入災區的景象是一片狼籍,房屋倒塌,路都裂開了,高低差大約一尺多。

◎搬運大體 莊嚴自在

東勢國中附近的東勢大雪山森林管理處,當時已經廢掉了,工具及一些機械都沒有了,位置剛好有空間可以放大體。

我們行李放好,不知道闕旺秋被分到哪裡。走到外面,看到很多物資都送來了,我們就幫忙搬運,大體也幫忙清理出來。來就是要幫忙,不會想太多,所以不會害怕。

921當天下午貨櫃車就到了,還有發電機,一台一台放在裡面。那一晚我剛好站門口,有貨櫃車大概6、7尺高從高雄載棺木來,我們便幫忙抬棺木。921深夜很冷,我冷到發抖,有位小姐拿了兩箱冬天夾克,要我們拆開來穿上保暖。

隔天早上屍袋就到了,讓大體冰起來。當天家屬認屍後就送去火葬場火化,不然那麼多沒地方放,不久就差不多都清完了,受傷的也都送往醫院治療。

因為地震當天忙到沒有睡,連著到隔天都沒有時間休息,也沒地方睡,救護車來來回回穿梭也睡不著。鎮公所有個小姐在門口擺個桌子,倒塌的大樓有哪些人,她都清清楚楚,哪一戶甚麼名字她都知道,她整晚都在那裏彙整名單。

◎救災有始終 做就對了

921過後幾天我忘記了,那時候工作也很忙,想說就休個幾天,去蓋大愛屋,心想已經承擔了,就要有頭有尾。

我們基隆區很少跟別區一起共同承擔,都做我們基隆區負責的勤務,當時出勤務我印象中是楊嘉武(後更名楊惟梃)、何木興,李福藏、朱隆吉,還有住在安樂市場已經往生的陳金發師兄,有的已忘記。去打掃跟鋪連鎖磚的人比較多,其它差不多就這些人,何木興做泥作比較專業。

我曾經也到烏日及台中承擔大愛屋,一梯次約二至三天。印象比較深刻的是,我自備工具到國姓鄉做某校的籃球場圍牆工程,那次做得比較久,大概九天。其間承擔香積志工的劉春蘭師姊看我沒回家,來問我說,人家都離開了,你怎麼還在這裡?我說工作還沒做好,怎麼能離開,她便留下來陪我一起完成。

當初我在梧棲港、台中港的工作也很忙,電話一直催,但大愛屋工程也不能放下不做,做夜工也要把它趕完,管子都要焊接,都要做到好。

大愛屋工程我是做焊接的,兩戶之間利用焊接把它們連結起來,如果會點焊接的人就會了,那時候人很少,當時基隆區授證慈誠才近四十位而已。

◎講求效率 歡喜入住

我只記得在烏日建大愛屋,基隆區去的就只有我一個。大愛屋電焊接電的工作都是我來,那沒甚麼,都很簡單,角鋼不要讓它鬆掉,牢靠就好。講求時效要蓋幾十間,二、三天整片的大愛屋都要蓋好,框架做好不用兩個鐘頭,牆壁組裝起來就一間了,一間隔起來就變兩間。

因為災後災民住行動貨櫃屋,他們洗澡及上廁所都要走很遠,且要到另外的地方煮三餐,很不方便。慈濟大愛屋就是一間隔成兩間,有廁所及浴室廚房等,組合時他們有來看過很喜歡,蓋好災民都很歡喜入住。

到災區做大愛屋,吃飯跟生活作息我們都不用煩惱,有人安排。第一天睡覺就先搭建一間,當晚就把行李放進去,躺了就睡,吃飯有人煮,都沒有問題。

在蓋大愛屋的時候,有舉辦愛心建家園祈福晚會,可是我沒有去,因為太遠了。有聽說上人四度到國姓國中,可是沒遇到,或許不同時間沒有遇到。

921地震之後看到這麼多災民的境遇,深感每人的命運不同,事情遇到了,就要去面對。承擔大愛屋跟希望工程,沒有想過自己的工作,只是少賺而已。對的事,做過就忘了,不會去記那麼多,也覺得人生沒有什麼好計較,做就對了!