全球社區網

02月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 親近大自然 淨灘體驗深省思

親近大自然 淨灘體驗深省思

E-mail 列印
「多做環保!」是親子班小朋友陳祉璇在經過淨灘後,隨手撿起樹枝寫在沙土上的四個字;她知道這四個字將很快就會隨著人群的走動,風的吹動而消失不見,但從此刻起,卻已烙印在她小小的心靈裡……

◎環保與大自然 相結合

瓜拉雪蘭莪惹密斯海灘(Pantai Remis)俗稱加埔十七哩海灘,位於雪州巴生加埔路十七哩的而欖(Jeram)。每逢週末或公共假期,民眾總會到此垂釣、野餐等,是居民休閒的好去處。

海風習習的惹密斯海灘,不論清晨或黃昏,溫暖和煦的陽光總讓人感到精神氣爽;站在大石頭上眺望遠方,會發現漁船的踪跡,大自然塑造的美麗風景,好似一幅畫,讓人驚歎!但往腳下一望,人們留下隨處可見的垃圾,大大減去遊客原本的閒情逸致……

有感於灌輸環保理念要從小開始,慈濟巴生支會西北社區親子班及慈少初階班課務團隊規劃了淨灘活動,將環保與大自然相結合,希望讓孩子們能從參與中,去感受「垃圾」對環境帶來的災害,也還海灘一個乾淨的環境。為了讓戶外活動的意外減到最低,志工們於活動前不辭勞苦地到海灘「探勘」,實地了解漲潮與退潮的時間。

◎淨灘後的沙灘 變美麗

2019年5月26日,志工們帶著親子班學員及家長、慈少初階班學員共五十四人,到距離實達安南共修處約二十六公里的惹密斯海灘淨灘,共赴一場與海灘環境的生態對話。志工王慧玲(慮鈴)說:「大自然是孩子們生活中的一部分,希望透過淨灘,讓孩子們知道,生活上所有的垃圾都是我們處理不當而造成的,那我們就從這部分來落實,如此環保才可以做得更徹底。」

「大家,早上好!」王慧玲朝氣蓬勃的問候聲,和敲打在大石頭上的海浪聲相呼應,為大家摩拳擦掌等待的淨灘活動掀開序幕。參與者被分成四大組,戴上手套與口罩後,拿著夾子隨著隊輔的引領到指定的區域進行淨灘。

「師姑,請問這個要算垃圾還是可回收的資源?」拿著沾滿泥濘的寶特瓶,慈少孩子臉上滿是無奈地問道。「師伯,怎麼這邊這樣多香菸蒂?」親子班學員一臉疑惑地問道。

惹密斯海灘線的大石堤,雖遮去了原是一望無際的馬六甲海峽視野,卻阻擋不了大家淨灘的意願。他們勇敢爬上石堤,在石縫中挖出一個又一個的寶特瓶、鋁箔包、菸蒂、塑料袋及寶麗龍,也挖出許多不可回收的垃圾。當手上的垃圾袋越來越多時,大人小孩的心情也愈發沉重。

十歲的陳祉璇在隊輔的鼓勵下,戴上鴨舌帽,拿著袋子,積極地在石堤與沙土上彎腰撿拾資源及垃圾。「看到菸盒、玻璃瓶、塑料瓶、還有塑料袋等等,覺得很不開心,如果沙灘這麼骯髒,我一點都不想來。」陳祉璇臉露懊惱地說著。她希望人人都要有公德心,除了不要亂丟垃圾,更要把喝完飲料的瓶罐帶回家分類回收。

地球被人類破壞,惹密斯海灘也難逃一劫。為了讓惹密斯海灘還原美麗的面貌,親子班及慈少初階班學員合力淨灘。在大太陽底下默默撿拾資源及垃圾的陳祉璇也曬得滿臉通紅,她認真說道:「沙灘這麼大,一個人的力量做不了;做環保也一樣,要全部人一起做,一個人是做不完的。」

說畢,陳祉璇拿起隨手撿到的樹枝,認真地在沙土上畫出「多做環保」四個字,臉上露出了疲累卻充滿滿足感的笑容。

◎不為玩樂而來 為環保

難得的假日,雖然來到沙灘,但並不是為了玩樂,而是頂著驕陽淨灘;參與的學員與家長不僅沒有怨言,還落力投入,一起學習為大地付出,將肉眼看得到的資源及垃圾一一撿起。

家長林正勇帶著女兒林螢珊一起來,「參與的意義就在於教育小孩子環保的重要性,如何去愛護地球,以及身為人類保護環境的責任,也可以藉著這裡的情況來告訴我的孩子,如果大家都不保護環境的話,地球很快就沒了,這可是一舉兩得的好事。」林爸爸滿意地說道。

九歲的女兒林螢珊,娓娓道來她在淨灘中的收穫:「我撿到吸管還有菸蒂,雖然流了滿頭汗,但是不覺得辛苦,感覺自己就像農夫,彎著腰、流著汗撿垃圾,為的就是讓大家能有一個乾淨的地方玩。我希望他們不要再亂丟垃圾,要愛護地球。」

「啊,死老鼠!」原來除了垃圾、環保資源,沙灘上偶爾也會看到動物的屍體,參與的小朋友、大孩子都不由地喊起來。縱使如此,大家繞過屍體後,彎腰淨灘的動作並沒有停止。

慈少初階班學員林業盛外表看起來冷酷,卻積極地投入淨灘活動中,他靦腆地說:「起初覺得有點悶,加上來這裡曬太陽;過後就想到自己是做好事,能夠幫助地球,又能看到這麼美麗的風景。但是如果大家沒有保護好它的話,我想以後就看不到這美麗的沙灘了吧?」

一日淨灘做環保,或許無法有效地把人們長年累月囤積的垃圾整理乾淨,卻能透過親自動手去感悟環保的重要性;透過不同以往的戶外淨灘活動,志工期許參與的親子班及慈少初階班學員,能從個人生活習慣做起,攜手減緩地球暖化。

【撰文者:許(音包)玲】

圖左 :參與淨灘的大人小孩們,在淨灘前留下幸福的笑臉。[攝影者:陳培玲]
圖右 :親子班學員陳祉璇希望人人都要有公德心,不要把垃圾留在沙灘上。[攝影者:陳培玲]

圖左 :慈少初階班學員林業盛(右)積極投入淨灘活動,他希望遊客都可以保護沙灘環境,更期許若干年後還能看到乾淨的沙灘。[攝影者:陳培玲]
圖右 :參與淨灘後,親子班學員陳祉璇認真地在沙土上畫出「多做環保」四個字,以警惕自己也警惕他人。[攝影者:陳培玲]

圖左 :親子班學員在石縫中撿出了一堆又一堆的垃圾及環保資源。【攝影:馬胤鑨】[攝影者:陳培玲]
圖右 :參與淨灘者或在父母及隊輔的陪同下,沿著海岸線做環保,還原沙灘的美麗環境。[攝影者:鄭亞九]
圖左 :親子班家長林正勇帶著女兒螢珊在石縫中挖寶,他也趁機灌輸女兒環境保護的重要性。【攝影:馬胤鑨】[攝影者:陳培玲]