全球社區網

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

募心募愛 走入人群啟發善念

E-mail 列印
德州奧斯汀聯絡處志工於2109年6月29日,首次走入店家「入人群說慈濟,募心募愛」來自加州的慈濟志工陳寶如及何麗珊,夫妻兩人陪伴團隊一起前往奧斯汀中國城介紹慈濟,邀約店家一起來發揮愛心行大善!

◎最 快最大的愛心

志工們先在會所集合,準備好所需「工具」--社區活動介紹傳單、竹筒、慈濟文宣,以及結緣品吊飾;最重要的是,陳寶如將五年來入人群的經驗分享,及與店家互動的秘訣,叮嚀志工「萬一被拒絕時,不要氣餒。」

奧斯汀入人群團隊共七人,加上陳寶如一家四口,共十一位志工分成兩條動線,由陳寶如及何麗珊各帶一隊,示範如何向店家介紹慈濟。志工特別選在下午三點這個時間點,通常店家生意不太忙碌時來拜訪,可以有更多的機會互動。

新記潮州麵家老闆陳泰洲,見到「藍天白雲」志工服便露出了笑容,原來在風災時有看到慈濟人在附近超市、街頭募款。志工向陳泰洲說明慈濟不只是援助災難,還有其他社區服務,例如:幸福校園、慈善個案(援助緬甸新移民等),他一邊仔細看社區活動傳單 ,一邊點頭說:「知道慈濟一直在做好事。」

志工進一步說明,慈濟的慈善援助都是來自社區民眾「點滴」愛心的捐款,也是慈濟五十三年前,「竹筒歲月」創立的精神。陳泰洲一聽,馬上從口袋掏出五十元現金(新臺幣一千五百五十三元)投入竹筒,並將之放到櫃檯前,希望光臨的客人也都能有機會發揮愛心助人。

「這應該是我入人群五年來,第一次碰到店家老闆如此慷慨,看到『最快、最大』的愛心了。」陳寶如表示,入人群說慈濟就是接引有緣人,啟發愛心來護持慈濟志業,這位陳老闆就是最好的例子,如果不入人群,就無法結下這分緣。

◎大愛真誠啟善心

有些店家過去曾看見志工在中國城街頭募款,因此知道慈濟的店家如:中藥行、餐廳、保險公司等,對於慈濟並不陌生。他們聽完志工介紹慈濟在奧斯汀的社區服務後,瞭解小錢可以行大善時,也都願意響應「竹筒歲月」,並將竹筒放在櫃檯前。

越南冰品店店員安(An),是一位大學生。非常熱情地與志工互動,而且很有耐心及專注地聽志工介紹慈濟,不但收下了竹筒與文宣,還主動提供聯絡方式,希望可以收到有關慈濟未來活動訊息。

有的店家因為信仰不同而拒絕接受竹筒,有的則是一開始就有防禦心,如:安迪(Andy)先生看見志工時,臉部沒什麼表情,但是聽過志工介紹慈濟之後,態度柔和許多,而且答應接受竹筒,這也提醒著志工,懷著真誠與尊重的心說慈濟,就有機會可以「打動」人心!

一個小時的時間,志工總共走訪了十四家店,有十家收下竹筒。第一次就有這樣的「成績」,讓志工們很振奮,也證明走入人群啟發善念,並沒有大家想像的那麼困難,更說明了--只要願意走出去,就有機會接引有緣人,進而啟動人人本具有的悲心與大愛!

圖左 :北加州志工陳寶如向團隊分享入人群經驗,介紹慈濟的注意事項及技。巧。[攝影者:黃芳文]
圖右 :志工范聖宗學習如何向店家說慈濟,成功募心募愛。[攝影者:黃芳文]

圖左 :入人群團隊圓滿任務,歡喜成就美事。[攝影者:何麗珊]
圖右 :越南冰品店的店員安(An)(左二),是一位大學生。非常熱情的與志工互動,⽽且很有耐心及專注的聽志工介紹慈濟。[攝影者:何麗珊]

圖左 :志工團隊在會所集合,將入人群所需的物資準備齊全。[攝影者:陳寶如]
圖右 :志工陳寶如(右)在每拜訪完一戶店家後,都會跟志工們叮嚀一些拜訪時應該注意的事項。[攝影者:陳靈芬]

圖左 :當志工走進店家時,店員安迪(Andy)臉部本來沒什麼表情,但是經過志工的介紹之後,態度柔和許多,也答應接受竹筒。[攝影者:黃芳文]
圖右 :北加何麗珊帶動志工,示範向店家說慈濟,募心募愛。[攝影者:黃芳文]
圖左 :店家收下竹筒語文宣,並將其擺放在櫃檯前,接引有緣人。[攝影者:黃芳文]