全球社區網

03月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 體會人間苦 孕育柔暖心

體會人間苦 孕育柔暖心

E-mail 列印
1994年出生於一個有十一個孩子的家庭中的李福藏,排行老五,爸爸是郵電局送報員,媽媽照顧一群孩子,一家人食祿全靠爸爸,經濟相當吃緊。國中畢業後,無力升學,當學徒學鑄鐵,習得一技之長,在鐵工廠輾轉磨練技 術,這期間認識同修師姊沈碧花,兩人相戀結婚,育有兩男一女。曾開鐵工廠當老闆,在資金不足下,關廠轉業,投入陌生的營造廠工作,在認真的學習下,由外行變內行,成了工地主任,對於地基、景觀工程更有鑽研。

太太沈碧花是慈濟委員,也因此常聽到許多關於慈濟的訊息,同修師姊也常邀約參加活動,起先我用各種理由搪塞。一日,師姊在四腳亭辦茶會,我約了幾個拜把兄弟去參加,有個罹癌的師兄分享,說醫生預估他只有三個月壽命,但做慈濟二十多年了,他還健在。這讓人很好奇,這分好奇心趨使我再去參與其他的茶會,師姊見狀,請來黃金受師兄遊說我,加入慈濟大家庭,心念一動,就跟著師姊搭慈濟列車到花蓮參訪。

在花蓮看到上人開示,是踩在兩個裝水果的塑膠箱子,上面用紙板鋪著,不知怎麼了,我哭了,沒有理由,眼淚就像水珠一直滾下來。回來後,便參加培訓,培訓中常因應酬,無法脫離聲色場所,而無法完成受證。四年後才受證,那時已完完全全改掉喝酒的習性。

◎及時施援蓋屋 先安心再安身

受證後半年,我接了慈誠中隊長的工作。那時勤務多,開會、到花蓮做工程,再加上營造廠的工程,忙到可用分身乏術來比擬,索性辭掉工作,做全職志工,那時年紀不大,才五十出頭。

921大地震時,我人在花蓮協助林寬陽師兄施作太陽能工程。記得那天凌晨三點多,上人、常住師父,大家來到蓮花池邊,只見土裡的蚯蚓都鑽出土,在地面上蠕動著,上人見狀便說:「李居士,你趕快打電話回家看看,家裡沒事,到臺中去。」

第二天便到台中找楊冠新師兄,在那兒協助清點各地湧來的愛心物資。第三天上人行腳到台中,看見災區房子倒塌,餘震不斷,災民們住在空曠處的帳篷內,很不捨,慈示蓋組合屋讓災民們安心、安身。

第四天,回台北慈誠大隊部開會,商討蓋組合屋事宜,號召專業人員種子訓練,進入災區施作。那時我承擔大北區組合屋專業人員種子訓練。大隊部的訊息我帶回基隆,基隆的志工立即開會,啟動加入災區的勤務,志工、專業人士組成一個團隊:志工窗口周金元、志工窗口王芳娥、水電窗口黃金受、鐵工窗口江宗基、電桿窗口楊添富、土木工程窗口何木興、總務窗口王德惠,我負責現場協調。

◎心中無難字 用心是專家

德興棒球場蓋組合屋,來自全省各地的志工匯聚在這兒,大家依分配的地區,拿著藍圖開始動工,我們團隊先用經緯線定地標,做好地基、按步驟逐一完成房子的框架,水電、土木工程依序就定位,大家團結一致,努力朝目標前進,補土、油漆、貼塑膠地板,師姊們做的得心應手,從不會成專業,初起油漆,大夥的衣服沾的這一塊,那一塊的,到後來連補土都平得不輸專業呢!貼塑膠地板,林英美師姊做到成行家,一塊一塊貼的工工整整,大家為她鼓掌拍手,她好得意,紅咚咚的兩頰宛若塗了腮紅呢!

新社組合屋由基隆認領。我和周金元先到工地,這兒甚麼都沒有,沒水沒電,連買個吃的店家都沒有,看得見的是空地上一頂頂的帳篷,怎麼辦呢?還好隨身攜帶帳篷,小瓦斯爐、水壺,只得在圍牆下搭起帳篷,兩人擠在小帳篷內,一顆饅頭過一天,稀飯罐頭過了幾天,戲稱我們倆是災民中的災民。這才深深的體會災民的處境,生活不方便的滋味,更明白上人多麼慈悲,身為弟子的我,定要好好做,莫使上人憂心。也因此心裡時時叮嚀自己,工程要儘速完成,儘快給災民有個安身之處,生活能早日步入軌道。

整地完成後,最先要做鑑界線,現場定位地標,沒尺、鐵釘、榔頭,要甚麼沒甚麼,立即求援,請人火速從台中帶來,完成基礎工作,周金元回報基隆,專業團隊進駐,一輛輛的遊覽車,一梯次一梯次載著志工來到工地,凌晨三點多出門到工地,大家馬不停蹄,依指令到分配岡位施工,漫長的車程,人人臉上沒有倦容,精神抖擻地拚命做,一入夜,躺在簡陋的地板床,呼呼大睡,這一幕,我好佩服,也很感恩。

組合屋完工,簡單的交屋儀式,災民睜大眼睛看著屋子,那眼神是驚訝是感動,直說:「想不到這屋子蓋得這麼好。」邊說邊摸著屋子裡的牆,按著開關鈕。「好棒!好棒!」掩不住的喜悅浮現在臉上,在那柔柔的讚嘆聲中,災民的愁容被喜悅掩蓋了,此時此刻,心理莫名的歡喜,許久許久。

◎最美的風景 和合互協畫

上人行腳到災區時,看見孩子們在樹下讀書,車子飛馳而過,黃土揚起,模糊了孩子的身影,這樣的環境下唸書,上人很不捨,便展開希望工程援建校舍。當年基隆區領養國姓國中的景觀工程。建築師負責硬體工程,灰白美觀的校舍矗立著,接下來的是基隆區負責的景觀工程,花草樹木的種植、鋪連鎖磚、建圍牆、司令台、殘障坡道、擋土牆、擋土牆上卵磷石擋土牆及操場跑道整地工程。

工程施作時,團隊再次發揮高度的默契,時而在自己的領域努力,時而互相支持,即便工作到晚上七點至八點收工,我們也會每天例行開工程會議,專心聆聽各部門的施工進度,人員的調度,詢問材料的充足與否,需要配合的事項等,讓工程順利的進行,遇到特殊狀況再向大部隊報告,尋求解決的方式。

志工們來工地,為了大家安全起見,我會先集合大家說明該注意的事項後,才開始工作。水泥長方形的花圃,外圍完成,底部鋪上不織布,再放入石頭,師姊們搬著一顆顆的石頭,烈日下,汗珠從髮梢滴下,那如晚霞般紅的臉蛋,滿是笑容,如花園中盛放的玫瑰,想想這些人,有的是老闆娘,有的是少奶奶,能曝曬在火辣辣的太陽下工作,還能笑語如珠,怎不叫人另眼看待呢!

放假日,老師帶著學生加入工作行列,老師邁力做,學生們更是用心,上行下效,身教的重要不言而喻,住在這兒的鄉親,也會出現在志工中,搬石頭、鋪連鎖磚,齊心為校舍早日啟用付一分力,更有人送菜來,那份的和諧,彼此的盡力,讓工程一步步走向完工階段。

◎同心協力 朝目標衝

坐鎮國姓國中,政府單位來視察,做施工安全檢查,除了做簡要報告外,視察需改進的一一記下,立即修正,高度的配合,誠懇的態度,工程沒有停工過,上人到工地視察,看看四周,伸出手摸著牆壁邊角處,上上下下,停了一下說:「這不夠細喔!」來到殘障坡道,仔細端詳後便當場慈示,彎度調整一下,每一項微調的地方,我牢牢記住,事後逐一修改,以達到完美的境地。

國姓國中的池麗娟校長、劉主任陪伴著我們,給我鼓掌,為我們打氣。那段時間,不知喝了多少池校長泡的咖啡,熱騰騰一壺壺咖啡出現在工地辦公室,濃郁的咖啡香中能嗅到那關懷的芬芳。工地裡水源在哪裡?電的開關在何處?找到劉主任,一切問題便迎刃而解,方便了我們作業。

「李師兄,板模不夠,沒辦法做了!」「怎麼辦呢?」想起在營造廠工作時,有配合的廠商,立即拿起電話,一通電話問題解決了,還好那時人際關係做的好,廣結善緣的重要,在生活中示現了。工程中瑣碎的事多,不起煩惱心,安下心一一排除,便能收到水到渠成的功效。想起他日,孩子們能開開心心的在新校舍讀書,朗朗的讀書聲,響在耳邊傳入心底,迴盪著迴盪著,想著上人看到這畫面,那不捨會消失吧!想到這兒,心更加篤定,努力向前衝。

◎常懷悲憫心 施援苦難人

921前,也常到國外賑災,災區哀鴻遍野,屋倒人亡,苦難的人,需要幫忙的人不少,每每聽到災難發生,上人總是不捨人們遇難,不忍眾生苦,盡力為人拔苦與樂,上人想做的事,身為弟子的我,定當全力以赴,國外賑災如此,921大地震也是如此,往後不管遇到任何事更是如此,跟緊上人的腳步,祈願心中的那分悲心生生世世有,那念善念分分秒秒在。

圖左 :國姓國中劉主任帶領學生撿拾卵磷石,作為擋土牆的材料。[攝影者:張泰元]
圖右 :李福藏在興建新社組合屋前,在現場克難帳篷內和周金元師兄度過數日沒水沒電的日子。[攝影者:張泰元]

圖左 :李福藏(右二)、黎逢時師兄(左一)和池麗娟校長討論工程進度。[攝影者:張泰元]
圖右 :施工前,李福藏(右二)和師兄們正在用尺測量定地標。[攝影者:張泰元]

圖左 :上人蒞臨國姓國中視察。[攝影者:張泰元]
圖右 :認養國姓國中景觀工程,李福藏(左一)和慈誠師兄們和大隊部開會。[攝影者:張泰元]