全球社區網

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 加拿大 創意巧思兒童營 愛滿溢幸福

創意巧思兒童營 愛滿溢幸福

E-mail 列印
迎著溫哥華夏日燦爛的陽光,8月26日我(林佳蓉)再次邁進慈濟列治文聯絡點,內心滿溢喜悅與期待之情。喜悅的是──可以再見到溫暖貼心的志工們;期待的是──每年暑期營的學生都不盡相同,因此設計了許多好玩有趣 的課程,在第一天開營和第五天圓緣時,分享給小菩薩(學員)們。

九點三十分不到,陸陸續續聽到孩子們陣陣清脆活潑的聲音,縈繞著聯絡點。正忙於準備上課教材的我,聽到一聲聲:「草莓老師好!」頓時驚喜回眸,天啊!這些不都是從前教過的寶貝嗎?一轉眼,個個長高長大好多。幾度寒暄擁抱後,正式進入八月的暑期營!

◎中國傳統文化與風雅

「白兔環保燈籠」首先登場,除了教導孩子們可以廢物利用,例如:把用過的紙杯「垃圾變黃金」,再加上中秋時節將至,藉由這樣的勞作,引導海外長大的孩子認識中華傳統文化,並選擇「玉兔搗藥」的影片寓教於樂,教導孩子們常存感恩、善良的心,隨時幫助需要幫助的人,做個手心向下的孩子。小菩薩們的表情似懂非懂,但我知他們的內心是有觸動的。

經過故事和教學引導,一個個鮮活可愛有創意的燈籠都一一呈現,有的燈籠下吊著紅蘿蔔,有的吊著月餅,有的小學員還說:「草莓老師,我只想讓小兔子吃冰皮月餅。」孩子的作品各個充滿童趣,都反映了他們天真的想法。

緊接著製作「國畫扇子」,孩子們看到草莓老師的作品,立刻露出好奇的臉龐。雖然大多數孩子都是在海外出生長大的,卻對中國傳統書畫、文房四寶很感興趣。當這群四歲到十一歲的寶貝,拿起毛筆畫在宣紙的表情,還真像小小文人雅士,他們的作品也讓草莓老師和所有志工,讚歎連連呢!

我們也學習了中國印染,在不同的國度裡,因地制宜,用濕紙巾和咖啡濾紙改良學習渲染技巧,一張張充滿藝術創意的染畫出現了。看著孩子們對自己作品的驚喜,我知道中國的藝術畫,已經潛移默化在他們心中。

◎幸福兒童傳遞真善美

最後的壓軸是圓緣當天「慈濟兒童花道」。雖然每次花道課總是得經過選花、買花、照顧花、提花、分花……這些種種繁瑣的準備過程,但當引領孩子們拿著一株玫瑰花道感恩時,自己內心也升起無限的平靜和感恩。感恩證嚴上人創造慈濟世界,感恩靜思精舍德普師父創造慈濟花道,讓我們得以回臺學習,再傳授給海外的小菩薩。

除了培養他們真善美的美學概念,也引導小菩薩孝順感恩的心,感謝天地萬物,一葉一如來,一花一世界,感恩每節課堂有這麽多志工爸爸、志工媽媽,付出無所求的幫忙,協助老師之餘,對寶貝們更是悉心照顧。

這樣快樂的暑期營隊,也是許多志工的幸福成就,不僅為孩子準備愛的點心,還每天讓小菩薩們親自動手做色香味俱全的素食午餐,要不想多吃幾口都難!當然還有環境整潔的維持。看著志工們對小學員們溫暖的寒暄,親切的笑容,慈濟面霜真的讓大家都好美麗,也好幸福。

在結業式圓緣時,一盆盆賞心悅目的花,由我們小菩薩的雙手獻呈給父母,看到每位爸媽難以言喻的欣喜與感動,表露與臉上時,身為老師的我,內心的喜悅早把這些天所有的疲憊,拋到九霄雲外。

幸福是什麽?幸福就是甘願做,歡喜的享受;幸福是什麽?幸福就是把握機緣,付出良能,結好緣;幸福是什麽?幸福就是看到孩子上課快樂開心的笑容,家長信任滿意的回饋。期待每年暑期營都能這麽幸福下去,並祝願小學員們在長期灌溉行善、行孝並落實環保下,成為心中有愛的小菩薩!

圖左 :列治文聯絡點於8⽉26日至30日舉辦暑假第二期兒童藝術人文營,創意花藝課上在志工媽媽的幫助下,孩子們發揮創意,插出自己的小盆栽。[攝影者:黃雅蓉]
圖右 :孩子們開⼼拿著在兒童水墨畫課上自製的國畫扇子合影,⼀棵棵各式各樣開滿紅花的樹木,都是發揮創意的結晶。攝影者:吳束卿[攝影者:黃雅蓉]

圖左 :兒童營的午餐自己動手做!志工張玲華,準備好各式食材,按部就班教孩子們做壽司,人人手口並用,開心的吃完午餐。[攝影者:鄧如柏]
圖右 :「幸福就在鏡子裡,那就是我快樂的臉。」兒童藝術人文營的結業式上,孩子們表演練習多日〈快樂的臉〉手語歌,家長紛紛為孩子可愛的身影作紀錄。[攝影者:黃雅蓉]